В этом году скульптура с изображением Франца Ксавье Вольфганга Моцарта, что приходится младшим сыном величайшему композитору Европы, появилась в старинном Львове. Инициатором установки стала учредительница местного феста классической музыки и дирижёр Оксана Лынив. Затраты на изготовление и установку памятника вкупе с проектно-изыскательскими работами были осуществлены из средств спонсоров и бюджета фестиваля.
Проект был реализован под патронатом международного фонда Mozarteum из Зальцбурга – они плотно занимаются наследием великого творца. Автором скульптуры стал австриец немецкого происхождения Себастьян Швайкарт. Статую поставили к 230-й годовщине со дня рождения младшего Моцарта в нескольких шагах от городской филармонии Львова.
Появление в городе нового арт-объекта спровоцировало горячую дискуссию среди горожан. Кому-то статуя понравилась, другие оценили её критически, называя уродливой чупакаброй, страшилищем, куском понятно чего в историческом центре древнего города. Словом – чужеродным элементом. Вскоре появилась инициативная группа, которая подготовила обращение к городскому совету и мэру Львова-Лемберга, требуя снести Моцарта.
Одна из петиций утверждает, что памятник установлен незаконно, вдобавок он искажает историко-художественное и культурное пространство столицы Галиции. Дескать, ничего общего с музыкой Моцарта-сына она также не имеет. Петиция довольно быстро набрала необходимые по местным законам пять сотен подписей, после чего горсовет на очередной сессии 30 ноября рассмотрел её.
Высказывались различные точки зрения, но в итоге в пользу сноса высказались лишь 12 депутатов, чего недостаточно для принятия решения (в горсовете 60 депутатов), поэтому глыба-человек Франц Моцарт останется стоять на том же месте.
Аргументы защитников скульптуры Моцарта во Львове
По мнению инициатора установки, попытка демонтировать скульптуру напоминает средневековый погром с целью расправиться над объектом современного искусства. Она убеждена, что произведения должны приводить к поляризации, апеллировать к переживаниям, возбуждать эмоции. Именно этим обусловлена странная, на первый взгляд, форма скульптуры – кого-то она пугает, другим напоминает чудовище, но равнодушных не оставляет.
Интересно, что наряду с обращением к городским властям с требованием убрать памятник зарегистрирована и вторая – под ней подписываются те, кто хотел бы его оставить, несмотря на нетрадиционность композиции и нестандартный внешний вид, так разительно отличающийся от всего, к чему привыкли горожане, но это отнюдь не повод для сноса.
Городской мэр, в прошлом руководитель партии «Самопомощь» Андрей Садовый убеждён, что статуя не что иное, как мост, связывающий культуру города с общемировой. Он полагает, что это смелый взгляд на реальность и перипетии жизненного пути и творчества артиста, в шестнадцатилетнем возрасте сбежавшего от отцовской славы на периферию империи и прожившего тут более тридцати лет. Местные власти утверждают, что конкурсных процедур не нужно, так как у памятника не было официального статуса.
Художественное сообщество раскололось
Архитектор и в прошлом главный художник города Володимир Сколоздра считает, что скульптуру необходимо убрать — хотя бы потому, что площадь, где находится памятник, должна носить имя украинского автора и поэта Евгения Маланюка. Дескать, для Маланюков других мест не предусмотрено, а Моцарта можно поставить где угодно. Но лучше всего возле модернистского музея, органного зала или рыночной площади, где, к слову сказать, и жил музыкант.
Худкритик Богдан Шмилович не согласен с претензиями и убеждён, что сносить статую категорически нельзя. Он убеждён, что это самый интересный объект, возникший в публичном пространстве города с момента провозглашения независимости в 1991 году. И коль скоро это так, вокруг статуи идёт активная дискуссия как среди профессионалов, так и обычных людей, а это несомненный плюс и позитивный вклад в развитие городской инфраструктуры, среды и сообщества.
Автор не удивлён
Скульптор также не удивлён бурной реакцией. В многочисленных интервью он рассказывает, почему младший Моцарт выглядит именно так, как выглядит. Огромный парик символизирует тень отца, служащую балластом и символическим наследием старшего Моцарта. Но под ним виднеется лицо: сын активно работает над тем, чтобы стать самостоятельной фигурой в мире музыки, ведь он был недурным композитором. Ещё тут есть огромная рука – чтобы творить – и две левые ноги, чтобы следовать по пути батюшки, но не очень уверенно: ему ведь нужно найти и свой собственный путь.
Львовский Моцарт был пианистом, композитором и музыкальным педагогом, он жил тут три десятилетия начиная с 1808 года, когда прибыл на выселки подо Львовом, чтобы иметь там частную практику в имении местного графа Баворовского — у него как раз подрастали дочки, которых папенька как раз хотел познакомить с фортепьяно. После этого он стал работать у камердинера графа Янушевского, а затем отыскал себе место и во Львове.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Что отличает успешного студента? 7 привычек, который может выработать каждый
✅ 12 слов, которыми мы пользуемся, но о чьем происхождении не подозреваем
✅ Как учиться за границей максимально бюджетно — или вообще бесплатно