Иосмф Джугашвили был разносторонне одарённым молодым человеком. В частности, он проявил незаурядный поэтический талант. Стихотворение «Утро», которое Иосиф написал в 16 лет, по рекомендации духовного лидера грузинской литературы того времени Ильи Чавчавадзе было включено в школьный учебник.
УТРО
Раскрылся розовый бутон,
Прильнул к фиалке голубой,
И, лёгким ветром пробуждён,
Склонился ландыш над травой.
Пел жаворонок в синеве,
Взлетая выше облаков,
И сладкозвучный соловей
Пел детям песню из кустов:
«Цвети, о Грузия, моя!
Пусть мир царит в родном краю!
А вы учёбою друзья,
Прославьте Родину свою!»
Не берусь уверждать, что это уникальный случай. Но наверняка нечасто стихи 16-летнего ныне живущего поэта учат в школе. Перед молодым поэтом открылся путь к славе…
Как известно, Иосиф Джугашвили избрал другой путь, став Сталиным. Но всё же, многие годы спустя, у Джугашвили появилась возможность прославиться и как поэту.
Писатель Феликс Чуев, много встречавшийся с людьми из близкого окружения Сталина, поведал, что кому-то из этого круга пришла в голову идея сделать вождю необычный подарок к 60-летию: издать сборник стихов Иосифа Джугашвили в русском переводе.
Подобрали стихи, подготовили подстрочник и попросили одного из лучших российских поэтов, не называя ему имени автора, придать тексту адекватный поэтический строй. Корифей прочёл и резюмировал: «Это вполне тянет на Сталинскую премию первой степени».
Однако поэзия Иосифа Джугашвили не была ею отмечена. Вмешался «тиран» Сталин. Иосиф Виссарионович узнал о готовящемся сюрпризе и запретил издание книги: «Поэтов у нас и без меня хватает».
Только уже в постсоветское время Ричард Косолапов, инициатор издания 18-томного собрания сочинений И.В. Сталина, включил в него и некоторые стихи Иосифа Джугашвили.
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород