Тарталетки представляют собой не самое благоприятное сочетание белков и углеводов из-за жирного песочного теста, заявила консультант по питанию Елена Хардина. Она также порекомендовала ограничить количество грибных жюльенов на новогоднем столе, так как из-за хитина грибы сложно перевариваются в человеческом организме, пишет «Слово и Дело».
Если у вас имеются проблемы с пищеварением или заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит или язва), от грибного жюльена лучше отказаться. По этой же причине педиатры не рекомендуют использовать это блюдо для кормления детей, так как в маленьком организме отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания такой пищи, — пояснила Хардина.
Также она предупредила об опасности различных заготовок: например, солёных огурцов и помидоров. По мнению специалиста, если поставить такие закуски на стол отдельным блюдом, гости могут переесть слишком солёные продукты, что, в свою очередь, приведёт к отёкам. Однако самой вредной новогодней закуской Хардина назвала колбасу, так как в ней содержится огромное количество специй, солей, нитратов и других химических компонентов.
И, как результат — отеки на утро, тяжесть в животе и прочее. А вы уверены в качестве используемого мяса в колбасных изделиях? А это может привести к пищевым отравлениям, — резюмировала она.