Мне очень не нравится то, каким образом Государственная дума принимает законопроект о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Он давно уже должен был быть принят, здесь нужна решительность, а не обсуждение мелких деталей и попытки угодить антипрививочникам.
Напомню, что Всемирная организация здравоохранения в 2019 году отнесла отказ от вакцинации к десяти главным угрозам человечеству, а вакцинофобию назвала заразным заболеванием.
А мы перед этими больными мечем бисер, помогая им собирать вокруг себя сторонников. Подождите – через пару месяцев они могут вывести их на улицу. Западу нет разницы, под какими флагами организовывать у нас протесты: против прививок, против QR-кодов – не имеет значения, главное – взбудоражить народ, сформировать недовольство властью.
Мы хорошо знаем, что происходит с государством, которое дает слабину и начинает заигрывать со всей этой братией.
Так что решение должно быть подготовлено и принято, как положено, органами, которые за это отвечают. А пока нам подменяют проблему. Речь идет о создании комплекса методов, препятствующих распространению инфекции, а нам говорят о правах человека. Если больного изолировали в палате на две недели, это значит, что его лишили права на свободу, или же реализуют его право на лечение?
Почему мы всегда оправдываемся и даем задний ход, когда необходимо срочно принимать меры для сохранения жизни и здоровья россиян? Нужно остановить пандемию, а не устраивать лжедемократические пляски. Везде на Западе приняли законы по QR-кодам, и они действуют, и никого не волнует, как к этому относятся антипрививочники. Хочешь посещать общественные места – вакцинируйся. Нет – сиди дома, не заражай и не убивай других своей безответственностью. ВОЗ официально зафиксировала, что основными распространителями вируса являются непривитые.
Не надо поддерживать антипрививочников, тем более в политических целях. Что сегодня делает КПРФ, подыгрывая уличным настроениям? Коммунисты забыли, к чему это привело в 1991 и 1917 годах? Антипрививочники – это безграмотные дремучие люди. Они говорят не про вакцину, а про цифровизацию, про взятие под контроль мозга человека, про то, что в вакцину намешивают для этого какие-то препараты и устройства. Они не могут рассуждать здраво.
Вспомним, как у нас принимались многие непопулярные, но важные законы – все три чтения сразу. Проголосовали, утвердили – решение подлежит исполнению на всех государственных территориях, всеми структурами и гражданами. А что мы видим в данном случае?
Отправили в регионы, месяц обсуждали там. Регионы поддержали, в том числе и Нижегородская область. А далее Володин зачем-то спросил в своем Instagram’е: «ответьте, что вы по этому поводу думаете?». И получил немало негативных комментариев. Сами создали трудности, теперь будем преодолевать.
Сегодня идет речь о здоровье и жизни людей, а не о правах. Право на жизнь – важнее всего. Важно понять, что сколько бы мы ни оправдывались, мол, и у нас права человека соблюдаются, – все равно мы будем неправы. Потому что это никого не интересует.
Поэтому надо быстро решать задачу обеспечения безопасности населения. Тем более что появился новый агрессивный штамм, который быстро распространяется. Чем дольше будет мигрировать вирус, тем больше будет возникать штаммов. А мы устраиваем спектакли.
Я считаю, что и в общественный транспорт нужно пускать только здоровых, причем, подтвержденных здоровых.
Хватит играть, пора серьезно браться за решение проблемы. И я думаю, что Путин на ближайшей пресс-конференции об этом тоже скажет.
Да, наверное, правильно, что в законопроекте, о котором идет речь, принимаются единые для территории всей страны правила, а сертификаты здоровья предлагается выдавать всем, у кого есть достаточный уровень антител к коронавирусу, пусть даже полученный в результате бессимптомно перенесенной болезни или прививки иностранной вакциной. Но это уже детали, важно решить принципиальную задачу – отделить потенциально больных от здоровых.
ПЦР, антитела, вакцинация, медицинский отвод – этим должны заниматься специалисты, не нужно спрашивать об этом общественность. Что люди без медицинского образования могут в этих вопросах понимать? Зачем привлекать к обсуждению гражданских активистов, которые убеждены, что им через вакцину в голову чипы сажают?
Александр Суханов, политолог