Давно раздумаю над тем, чтобы все эти свои алкогольные посты разбавить чем-то еще мне интересным, например, кино или литературой. А то можно подумать, что я только беспробудно калдырю дегустирую и день, и ночь 24\7. Хоть это совсем не значит, что основная направленность канала изменится,просто иногда хочется под рюмочку вина чего-то и душевного,и духовного.
Перестраиваться сложно с одного на другое разом, посему начнем с фильма так же на алкотематику «Еще по одной» с неподражаемым и горячо мною любимым Мадсом Миккельсеном.
Я люблю «кино не для всех» и эта картина весьма добротный такой артхаус с началом, как в анекдоте, когда заходят в бар профессор истории, экономист, физрук и психолог и решают проверить теорию о том, что для счастья и плодотворной деятельности человеку не хватает малости — чуть алкоголя в крови. Он помогает стать более раскрепощенным, дает возможность наслаждаться жизнью более ярко. Все научно обосновывают и обсчитывают необходимую дозу для счастья каждого, 0,5 промиле в крови. Причем только в будни и только в рабочее время ни в коем случае не праздники и не в выходные. Неужели что-то может пойти не так ведь за дело взялись такие серьезные дяденьки?
По большому счету оказывается, что фильм-то совсем не о пьянстве, а о кризисе среднего возраста, когда многие начинают чувствовать себя потерянными, когда перестают гореть глаза, когда все наскучило, как учителю, который изо дня в день талдычит один и тот же параграф учебника нерадивым чадам. Но есть альтернатива — когда он же волшебным образом после всего 0,5 промиле алкоголя превращается в фонтанирующего идеями увлеченного педагога, пусть и слегка «под шафе», легко находящего общий язык с каждым подопечным, особенно за кружечкой пива.
И в то же время нельзя не заметить с другой стороны, что «Еще по одной» — это полноценная методичка развития алкогольной зависимости у человека, когда разовое потребление в небольшом количестве «для куража» и раскрытия потенциала личности, превращается кадр за кадром и стакан за стаканом в драму о ее падении на самое дно этого стакана. Так чем больше доза и градус — тем мрачнее и страшнее показывается воздействие «зеленого змия» на человека. И если после просмотра хоть какая-то часть общества и особенно молодежи передумает пить столько, сколько пьет сейчас значит цель и режиссерская задумка фильма были достигнуты, ибо счастье хранится отнюдь не на дне стакана, не важно наполовину ли он пуст или полон, а просто человеку с рождения не хватает любви, внимания и нужности, а не этих пресловутых 0,5 промиле алкоголя в крови. Именно любовь раскрывает личность, приносит радость, эйфорию и ощущение полноты жизни, когда хочется кричать, танцевать, петь и даже вести себя не очень адекватно совсем не под парами спирта.
Фильм по-настоящему шикарен, не зря его создатель — режиссер Винтерберг считается вторым после фон Триера идеологом и отцом-основателем авангардного кино. Тонкий юмор с прекрасной актерской игрой алкогольного квартета во главе с Мадсом создают стойкое ощущение реалистичности происходящего на экране, душевности и трагизма их истории. Это однозначно надо смотреть.
Оценка 10 из 10
#кино #алкоголь #мадс миккельсен