17 декабря МИД России передал и опубликовал проект договора с США и НАТО о гарантиях безопасности. На Западе это восприняли как вызов или даже, несмотря на отсутствие в документе сроков, ультиматум. Китай (в лице внешнеполитического ведомства) спустя два дня поддержал российскую инициативу, отметив, что "в нынешней обстановке предложения соответствуют основным нормам международных отношений, отстаивают региональную и глобальную стратегическую стабильность".
Накануне отправки вышеуказанного документа, президент Владимир Путин провел онлайн видеосвязь с председателем Си Цзиньпином. Связаны ли эти два события или нет - история умалчивает, однако разговор двух лидеров проходил в теплой дружеской обстановке. Как видим, Путин дважды употребил слово "друг" - дорогой друг" и "уважаемый друг", а Си в ответ назвал нашего лидера "старым другом".
Радует ли это? Безусловно. По крайней мере подобное дружелюбие КНР по отношению к нашей стране позволяет обрести некую уверенность в сложившемся противостоянии с Западом. Одно непонятно, то есть, конечно, понятно, но точно нелогично - почему в свое время Китай отказался от военного союза с Россией. Как известно, в современном мире сформировались три центра принятия решений - США, Китай и Россия. Соединенные Штаты давно уж обеспечили себя многочисленными союзниками и, соответственно, военными базами. Чего только стоят НАТО и AUKUS. Да и у России имеется ОДКБ. А вот Китай официально не состоит ни в одном военном блоке. Почему? Ранее я выделил "понятно", потому как все аргументы изложил в своей статье "Что замышляет Китай" (слегка, конечно, сгустил краски, но по сути все верно). А "нелогично" потому, что именно Китаю выгоден этот союз, а России - нет. После его создания в мире он все равно будет восприниматься как китайский. И произойдет это вследствие того, что в силу своей экономической мощи внутри блока КНР неизбежно будет доминировать над РФ.
Надо отметить, что Россия уже давно не предлагает Китаю свою военную дружбу (и правильно делает), но зато в свете последних событий приступила к поиску других точек опор в мире. В официальных источниках это не декларируется, но зато очень хорошо прослеживается. В начале декабря этого года в этом смысле произошли два замечательных события - визит Путина в Индию (6 декабря), в ходе которых были заключены многие военные контракты и состоялись длительные закрытые переговоры, а также (1 декабря) совместные военные учения со странами АСЕАН. А уже 13 декабря эти страны (Индонезия, Вьетнам, Камбоджа) посетил с официальным визитом секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. То есть положено начало реального военного сотрудничество с военным блоком Тихоокеанского региона. Это не учитывая того факта, что Россия последнее десятилетие является основным поставщиком вооружений в эти страны.
Мораль сей статьи такова - не следует сломя голову кидаться в объятия китайской панды, так как в порыве страсти она может и задушить, а лучше их (объятия) разумно использовать в противостоянии с Западом.