Оставляя на ночь свой автомобиль на улице или в гараже без отопления в зимнее время, многие водители сталкиваются с такой проблемой как наледь. Она покрывает стекла сплошным, и достаточно толстым слоем, затрудняя поездку. В этом случае многие ускоряют процесс оттаивания с помощью специальных скребков или подручными предметами. Однако в данной ситуации такие действия могут привести к тому, что на поверхности стекол появятся повреждения в виде царапин. В подобной ситуации опытные автовладельцы рекомендуют использовать специальные методы, с помощью которых наледь уйдет быстро и без особых хлопот.
Почему появляется наледь.
Прежде чем приступать к устранению наледи, следует узнать, из-за чего она появляется. Этот ледяной слой образуется в результате появления на стеклах скопления влаги. Образоваться она может по причине резкого перепада температуры или погодными явлениями.
Если наледь появилась, то сразу использовать скребок нежелательно. Рекомендуется для начала включить печку, и оставить ее на несколько минут. За это время внутренняя наледь растает самостоятельно, а снаружи она станет подвижная, и удалить ее не составит особого труда. Это позволит избежать появления на стеклах царапин.
Необходимо учесть, что использовать для размораживания окон кипяток нельзя. Резкое изменение температуры может привести к тому, что стекла лопнут. Гораздо эффективнее будет применение специальных составов, купить которые можно в специализированных магазинах для автолюбителей.
Приобретая жидкость для удаления наледи необходимо посмотреть на ее температурные показатели. Некоторые составы не предназначены для использования в сильные морозы, и эффект от ее применения будет минимальный. Если купить такие составы возможности не имеется, то их можно приготовить самому.
Приготовление жидкости в домашних условиях.
Для приготовления подобных составов не потребуется особых средств. Практически все они изготовлены на основе спирта. Например, простейшее средство предполагает смешивание водки и обычной воды в пропорции 2 к 1. Для облегчения нанесения готовое средство заливается в пульверизатор и брызгается на поверхность окон. После подобной обработки убрать наледь можно очень легко, при этом эффективность средства будет практически такая же, как и у магазинных аналогов.
Профилактика.
Для того чтобы не пришлось готовить подобные составы, следует принять меры, которые помогут избежать появления наледи. Например, водителю необходимо убедиться, что в салон попадает некоторое количество воздуха с улицы. Нередко именно замкнутая циркуляция воздуха в салоне и становится причиной появления влаги на окнах, которая впоследствии и превращается в наледь. Поэтому во время поездки рекомендуется, немного открывать форточку, направляя при этом воздух из печки на стекло. Но при этом нужно избегать попадания нагретого воздуха на коврики, ведь в данном случае находящаяся на них влага начнет испаряться, оседая затем на стеклах. Предотвратить данную ситуацию можно и путем тщательного потряхивания обуви от снега при посадке в салон. Также можно поменять резиновые коврики на тканевые изделия – они лучше впитывают влагу.
Предотвратить появление наледи поможет и уравновешивание температуры в салоне и на улице. Для этого после поездки следует выключить мотор и на некоторое время оставить авто с открытыми дверьми. Дополнительно можно обработать стекла раствором белого уксуса и воды, смешав ингредиенты в пропорции 3 к 1. Состав наносится на внешнюю сторону стекло и растирается тряпкой. После этого на окне появится лишь небольшое количество изморози или инея без наледи.
Что сделать, чтобы не леденели окна авто
30 декабря 202130 дек 2021
25
2 мин