Найти тему

Мой сын инвалид, и мне страшно

Одна из моих статей в этом блоге называется "Мой сын имеет инвалидность, и мне не стыдно". Да, я не вру, это так. Но гамма чувств не ограничивается отсутствием стыда. Периодически мне страшно. Об этом и хочу рассказать.

Основное, что меня пугает на данном отрезке времени, - это пубертат.

Пасмурным летним днем. Фото моё.
Пасмурным летним днем. Фото моё.

Сыну 12, он входит в период созревания. Я ещё никогда не была мамой подростка, потому периодически чувствую беспомощность и растерянность. А ещё я не знаю, как правильно рассказать сыну о практической части возникновения детей. Теорию он знает: про мужские и женские клетки, про их слияние и месяцы внутриутробного развития. Но тот аспект, с которым он может встретиться в Интернете, его явно шокирует. Самой раньше времени начинать разговор о том, что в подобных роликах сняты актёры и даже трюкачи, как-то неуместно. Только внимание к нехорошие видео привлеку. Ждать, когда сам что-то увидит, тоже не слишком правильно

В общем, я в смятении. Надо этот вопрос психологу адресовать. Кто-то знает правильную тактику?

С пубертатом же связан вопрос изучения собственного тела и ощущений, от него исходящих.

Бальзамины. Они же недотроги. Фото моё.
Бальзамины. Они же недотроги. Фото моё.

Мой парень не дурачок. Думаю, он поймёт, что трогать себя надо тогда, когда других рядом нет. Если уж очень хочется.

Пугает, что сын наших знакомых совершает разные манипуляции с репродуктивными органами, ни мало не стесняясь. Но там есть проблемы с интеллектом. Очень надеюсь, что у нас пойдёт иначе. Потому как в моём детстве ни разговоров на эти темы не было, ни поводов для разговоров. Нет опыта у меня. Нет родительской модели. Я даже не знаю, как в таких ситуациях правильно реагировать: пресекать, игнорировать или разъяснять.

Ещё один пугающий момент - будущее сына.

Деревья-исполины. Фото моё.
Деревья-исполины. Фото моё.

Потому как предсказать его сложно. Его психо-неврологический недуг может утихнуть, а может усилиться. И если сейчас у него есть школа, дополнительные занятия и родители достаточно молодые и бодрые, то при плохом развитии сценария со здоровьем не будет ничего. Работы для молодых инвалидов мало. Взрослая медицина существенно хуже детской. Пенсия по инвалидности крошечная. Может, придумают что-то в ближайшую пятилетку.

Остаётся, наверное, только молиться. И создавать какую-то базу: образование, жильё. Муж над этим работает. Мы с ним вышли во взрослую жизнь без ничего от родителей. Но оба здоровы, потому ценой больших усилий смогли заработать, купить. Человеку же с проблемами самому заработать на квартиру почти нереально. Значит, это наша задача.

Желаю всем здоровья!