В старших классах я влюбилась в Андрея Миронова, монолог Фигаро из спектакля Валентина Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» смотрела на выставке, посвященной Артисту в филиале Бахрушинского музея (дом-музей Ермоловой) и очень переживала, т.к. мне сказали, что на этом монологе он и скончался - все ждала: сейчас будет…
Это был документальный фильм "Андрей". Фрагмент из спектакля.
Все произошло значительно позднее, в 1987г. 14 августа на словах "...сегодня она оказывает предпочтение мне" Андрюша, вопреки логике роли, пошел на Александра Ширвиндта, обнял его и начал терять сознание. Дали занавес, кликнули в зал, есть ли врач.
В скорой помощи Миронов, находясь в бессознательном состоянии, дочитывал свою роль. И ещё два дня мнимой жизни через аппарат жизнеобеспечения, безрезультатно.
А выкладывался на 250 %. Мало кто знает, что в детстве он был на грани смерти, и, его мама, Мария Владимировна Миронова, глядя на сына, уже оплакивала его кончину. Но помогли добрые люди. Жена знаменитого летчика. Лекарство доставили воздухом. Спасли жизнь…
Андрюша много болел на протяжении всей своей жизни, мучился страшнейшим фурункулезом, играл, как Бог, а в перерывах менял кровавые рубашки…
В веселом, легком приключенческом фильме Эльдара Рязанова "Невероятные приключения итальянцев в России" Андрей Миронов первый, подавая пример иностранным артистам, выполнял труднейшие каскадерские трюки - висел на разводном мосту в Питере, спускался из окна гостиницы «Астория», держась за ковровую дорожку, с верхнего этажа, лазал по трясущейся пожарной лестнице в кузов легкового автомобиля, я уже не говорю про льва, который тоже был далек от сытого добродушия.
Несмотря на славу, на обожание зрителей, путь его не был устлан розами. При жизни его много критиковали, Валентин Плучек, – худрук театра Сатиры, – плохо отзывался о его режиссерских работах. И все это, помноженное на неуверенность и постоянное самоедство самого Андрея, только увеличивало груз страдания. В интервью, когда его спрашивали об успехе исполненных им песен, Андрей Александрович отвечал: «Мне стыдно признаться, но я обманываю зрителя, я не умею петь». А теперь на минуточку отвлечемся от этих слов и вспомним – Конкурс актерской песни имени Андрея Миронова, «Русская антреприза» в Питере имени Андрея Миронова, лучший артист XX века – Андрей Миронов, астероид, носящий его имя и крест в Шауляе, где сбываются желания…
Даже когда гаснут звезды, их свет льется ещё много лет.
Светлана Рудова
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!