Все рецепты блюд реальные, собраны морскими врачами для научных исследований.
Часть1 - Подводные лодки
Часть2 - Линкоры
Часть3 - Эсминцы
Часть4 - Заградители
Часть5 - Крейсеры резерва
Часть6 - Транспорт
Часть7 - Крейсеры действующие
Часть8 - Эсминцы 1-й минной
Часть9 - Императорские яхты
Часть10 - Экипажи и полуэкипажи
Часть11 - Учебные суда
Часть12 - Учебные заведения флота
Часть13 – Береговые учреждения флота
Да, до революции моряков учили, и учили качественно. Кормили же моряков на учебных судах по-разному.
Учебно-артиллерийский отряд
Учебно-артеллирийский отряд
Линкор "Император Александр II
Разные завтраки на судне – это круче некуда, а вот суп в обед один и тот же – щи со свежей и кислой капустой
Зато ужины радуют разнообразием – тут и плов, и разные супы, и макароны, и гречневая каша
Петр Великий
Снова разные завтраки, но теперь к чаю с хлебом добавляется масло.
В ежедневных щах появляется свекла. Но ужины хороши и разнообразны
Есть даже винегрет с селедкой
Посыльные суда отряда
Посадник
На завтрак чай с ситным хлебом
На обед одни и те же щи. Зато на ужин помимо супов еще и разные каши – рисовая и пшенная
И макароны
Воевода
На завтрак чай с ситным, но без масла
На обед одни и те же щи, на ужин помимо супов имеется компот, по сути же – кисель
Обратите внимание, в обеденных щах указано мясо с костями, в супах на ужин – чистая мякоть. Но в любом случае суммарная норма мяса на человека была выше, чем по нормам.
Учебно-минный отряд
Двина
В воскресенье на обед помимо супа дают компот
Супы ежедневно одинаковые, ужины разные, но все без мяса, с маслом и салом
Николаев
В обеденном супе мясо указано в виде чистой мякоти
Ужины хороши и разнообразны
Учебный отряд Морского корпуса
Воин
В традиционных кислых щах свежее мясо дано в сочетании с солониной
Ужины разнообразны, мясо в супах указано в виде чистой мякоти
Верный
Мясо во всех супах указано в виде чистой мякоти, причем, то, которое по умолчанию просто мясо – это говядина
Чем заправляются макароны, рисовая каша и картофель в мундире – непонятно.
Учебный отряд Морского инженерного училища
Океан
Супы разные, не один и тот же – три перемены
Ужины весьма неплохи
Учебный отряд подводного плавания
Меню для подлодок общее
Обратите внимание на дополнительную порцию – яйца и молоко каждый день
Ужины традиционно радуют, тут, помимо супов, еще и каши и макароны на молоке и даже жареная картошка с селедкой.
Довольствие в резерве практически то же самое
Вололазная партия
Африка
Все как обычно, одни и те же щи каждый день
На ужин супы, каши, картошка с селедкой
Связное судно Лейтенант Бураков
Мясо указано в виде чистой мякоти
На ужин в основном разные мясные супы. но есть и картофельное пюре, и макароны с маслом и сахаром.
Особой изысканностью меню моряков на учебных судах не отличалось, но блюда были разнообразные, качественные и сытные. После учебы моряки в основном и такого не видели.
Каталог всех записей для удобства поиска
Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
#история россии
#щи
#ВМФ
#Флот
#корабли
#корабль
#подводные лодки
#подводная лодка
#русская кухня
#история кулинарии