Найти тему
КУЛИНАРНЫЙ ЛАРЕЦ

Дореволюционные учебные суда российского флота. Питание моряков

Все рецепты блюд реальные, собраны морскими врачами для научных исследований.

Часть1 - Подводные лодки

Часть2 - Линкоры

Часть3 - Эсминцы

Часть4 - Заградители

Часть5 - Крейсеры резерва

Часть6 - Транспорт

Часть7 - Крейсеры действующие

Часть8 - Эсминцы 1-й минной

Часть9 - Императорские яхты

Часть10 - Экипажи и полуэкипажи

Часть11 - Учебные суда

Часть12 - Учебные заведения флота

Часть13 – Береговые учреждения флота

Да, до революции моряков учили, и учили качественно. Кормили же моряков на учебных судах по-разному.

Учебно-артиллерийский отряд

Учебно-артеллирийский отряд

Линкор "Император Александр II

-2

Разные завтраки на судне – это круче некуда, а вот суп в обед один и тот же – щи со свежей и кислой капустой

-3

Зато ужины радуют разнообразием – тут и плов, и разные супы, и макароны, и гречневая каша

Учебное судно Петр Великий
Учебное судно Петр Великий

Петр Великий

-5

Снова разные завтраки, но теперь к чаю с хлебом добавляется масло.

-6

В ежедневных щах появляется свекла. Но ужины хороши и разнообразны

-7

Есть даже винегрет с селедкой

Посыльные суда отряда

Посадник

-8

На завтрак чай с ситным хлебом

На обед одни и те же щи. Зато на ужин помимо супов еще и разные каши – рисовая и пшенная

-9

И макароны

Воевода

-10

На завтрак чай с ситным, но без масла

-11

На обед одни и те же щи, на ужин помимо супов имеется компот, по сути же – кисель

Обратите внимание, в обеденных щах указано мясо с костями, в супах на ужин – чистая мякоть. Но в любом случае суммарная норма мяса на человека была выше, чем по нормам.

Учебно-минный отряд

-12

Двина

-13

В воскресенье на обед помимо супа дают компот

-14

Супы ежедневно одинаковые, ужины разные, но все без мяса, с маслом и салом

Николаев

-15

В обеденном супе мясо указано в виде чистой мякоти

-16

Ужины хороши и разнообразны

Учебный отряд Морского корпуса

Воин

-17

В традиционных кислых щах свежее мясо дано в сочетании с солониной

-18

Ужины разнообразны, мясо в супах указано в виде чистой мякоти

-19

Верный

-20

Мясо во всех супах указано в виде чистой мякоти, причем, то, которое по умолчанию просто мясо – это говядина

-21

Чем заправляются макароны, рисовая каша и картофель в мундире – непонятно.

Учебный отряд Морского инженерного училища

Океан

-22

Супы разные, не один и тот же – три перемены

-23

Ужины весьма неплохи

Учебный отряд подводного плавания

-24

Меню для подлодок общее

-25

Обратите внимание на дополнительную порцию – яйца и молоко каждый день

-26

Ужины традиционно радуют, тут, помимо супов, еще и каши и макароны на молоке и даже жареная картошка с селедкой.

-27

Довольствие в резерве практически то же самое

Вололазная партия

-28

Африка

-29

Все как обычно, одни и те же щи каждый день

-30

На ужин супы, каши, картошка с селедкой

-31

Связное судно Лейтенант Бураков

-32

Мясо указано в виде чистой мякоти

-33

На ужин в основном разные мясные супы. но есть и картофельное пюре, и макароны с маслом и сахаром.

Особой изысканностью меню моряков на учебных судах не отличалось, но блюда были разнообразные, качественные и сытные. После учебы моряки в основном и такого не видели.

Каталог всех записей для удобства поиска

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

#история россии

#щи

#ВМФ

#Флот

#корабли

#корабль

#подводные лодки

#подводная лодка

#русская кухня

#история кулинарии