Всем привет! Во время недолгой поездки в Северную Осетию мы посетили ресторан в горах. Он находился по пути в село Фиагдон, которое популярно у туристов.
Заведение расположено в очень живописном месте - фактически над шумной быстрой рекой. Берега её укреплены мощными камнями. Вокруг - горные вершины, скалы, дикая природа, от которой захватывает дух. Воздух здесь просто фантастический. Кажется, что оказался в другом - волшебном - мире.
Интерьер ресторанчика соответствует окружающей среде - всё из камня и дерева. Полное единение с природой. Что-то другое в этих "декорациях" представить было бы сложно. Разместиться можно в беседках или в основном здании.
Меню принесли быстро. Оказалось, это просто лист формата А 4, на котором напечатан весь ассортимент. Часть названий и вовсе написана от руки.
И есть один интересный момент - указано то, что за обслуживание ты должен отдать 15 % от заказа. Такие вот условия.
То есть цена каждого блюда автоматически возрастает. Ну да ладно - не каждый день обедаем в горах с таким потрясающим видом.
В меню в основном блюда местной кухни. Это порадовало. Когда приезжаешь в новый для себя регион, хочется "попробовать его на вкус". К тому же кухню Северной Осетии мне многие хвалили. В этом ресторанчике, для примера, можно было взять следующее:
"картофджын" - осетинский пирог с картофельным пюре и сыром;
"кабускаджын" - пирог с капустой и... грецкими орехами;
"цахтон" - традиционный осетинский соус на основе кисломолочных продуктов.
Цены на пироги в пределах 250-350 рублей; соус стоит 100.
Есть в меню и салаты, правда, с более привычными названиями: "овощной" и "Цезарь с курицей".
Наш заказ
Мы решили попробовать традиционные блюда. Не взять осетинский пирог на его же родине было бы как-то неправильно. И вот он - "уалибах" - пирог с осетинским сыром.
В городе, где я живу тоже продают осетинские пироги, у нас они пользуются большим спросом. Но вот у этого вкус был всё же особенным. Много начинки, мало теста, оно тонкое. Пирог был горячим - прямо из печи. Понравился настолько, что купили бы ещё. А стоит он 350 рублей.
Это был обед и горячее пришлось очень кстати. Взяли по совету официанта "лывжу" - традиционное блюдо осетинской кухни, густой суп с картофелем, говядиной, зеленью и чесноком. Он очень наваристый. Но мне показался солоноватым. Это на любителя. Цена супчика такая, же, как и пирога.
Попробовали и запеченую форель. Её подали с ломтиком лимона. Тут без неожиданностей. Рыбка в специях. Очень сочная и довольно вкусная. Цена - 220 рублей за 100 граммов.
Чаи были на выбор разные: и чёрный, и травяной. Ароматные, бодрящие. Они отлично дополнили этот сытный обед. Вообще я заметила, что в горах больше всего хочется пить именно этот напиток.
В целом, заведение оставило положительные эмоции. Как и всё путешествие по этому региону. Здесь действительно много удивительных красивейших мест.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте 👍🏻.
До новых встреч на канале!