Имеем ли мы права делать замечания в храме?
Ответ однозначный. Только в двух случаях человек может делать замечание. Первый - если на это есть разрешение ( благословение) настоятеля. И второй случай, если человек ведёт себя нагло и шумно, мешая другим людям молиться и мешая ходу Богослужения. Во всех остальных случаях лучше всего воздержаться от замечаний. Если очень сильно начинает подкатывать возмущение на поведение или одежду других, то в этом случае нужно просто начать молитву о заблуждающемся, просить Господа, чтобы Он просветил и вразумил заблуждающегося, а какими путями Господь Сам знает. Возможно этот человек сейчас зайдёт в храм и приобретёт книгу «Азы православия» и прочтёт эту книгу с огромным вниманием, сделав соответствующие выводы. Возможно к нему подойдёт дежурный по храму и сделает замечание. А возможно этот человек подойдет и к нам, попросит нас объяснить ему как себя вести в храме . Вот тогда ,конечно, мы можем объяснить человеку то, что считаем правильным. Но объяснить с любовью и терпением. Ведь именно такая беседа даст благодатные плоды.
Что делать нам, когда нам делают замечание в храме ? Конечно избежать бурной реакции, и обязательно допустить то, что мы действительно неправильно что либо сделали и возможно в чем - то и заблуждаемся. Например, лично я только недавно узнала о том, что причастившись уже не нужно идти к запивке со скрещенными на груди руками. И теперь я иногда вижу, что большинство ( истинно верующих и постоянных прихожан) идут от Чаши к запивке со скрещенными руками.
Человек подходит к Чаше со смирением и надеждой на помилование, а отходит от Причастия уже получив просимое и приобщившись Царской благодати ( приблизительно такое объяснение в скрещенных на груди руках). Но что будет если я начну приставать ко всем с замечаниями после причастия об этом? Будет ли мир в моей душе и мир в душах тех, кто пока что об этом не знает? И не буду ли я фарисееем, который предпочёл внешние формы внутреннему состоянию души. Мои замечания, в данном случае , для всех будут только во вред.
Ведь я ещё недавно и сама так поступала, потому что не знала, как правильно. Меня Господь просветил, когда пришло для этого моё время и остальных Господь просветит. Ведь ,по сути, знания важны только тем, кому они понятны. А главное -это любовь и мир. Знания о мире и любви понятны и важны для всех.
Конечно мы вправе подойти к настоятелю и попросить его сделать замечание или обратить на что либо внимание. Возможно он просто что либо упустил из -за занятости и большой нагрузки.
Но если мы начнём смотреть внутрь себя и относиться к замечаниям, как к ветерку ,сдувающему с нас пылинки, то на любое замечание мы отреагируем спокойно и с любовью. И наша любовь и смирение к тому, кто делает нам замечание ( даже если у него и крутой нрав), наверняка и его сердце сделает мягче и наполнит любовью и теплотой. Нам всем нужно учиться терпению и любви по отношению друг к другу. И тогда и замечания в наш адрес станут благом и те замечания, которые делаем мы -станут благом.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешны.