Найти тему
Экономика и жесть

Ученые получат больше денег на опыты

Размер государственных научных грантов в Волгоградской области может вырасти вдвое. Соответствующий законопроект поступил в региональный парламент.

Как сообщили в пресс-службе облдумы, финансовая поддержка на прикладные научные исследования и опытно-конструкторские работы увеличивается с 500 тысяч до миллиона рублей. С 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей повышают вознаграждение победителям конкурса на соискание региональных премий в сфере науки и техники. Документ, разработанный в администрации области, предсказуемо одобрили в профильном комитете парламента.

Фото пресс-службы Волгоградской областной думы
Фото пресс-службы Волгоградской областной думы

Прежние суммы были установлены еще в 2005 году. Цены с тех пор заметно изменились. Поэтому размер гранта давно нуждался в корректировке.

- Закон не связан с реализацией национальных, федеральных, региональных, приоритетных проектов, - говорит председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова. - Дополнительное финансирование в размере 6,8 миллиона рублей будет осуществляться в пределах ассигнований, предусмотренных законом “Об областном бюджете 2022 года и на плановый период 2023 и 2024 годов”.

Названную ей сумму прибавят к ранее заложенным на поощрение науки 6,2 миллиона рублей: это были шесть премий по 200 тысяч и десять грантов по полмиллиона рублей. Этот перечень приобрел нынешний вид минувшим летом после поправок в региональное законодательство.

- Безусловно, увеличение номинала гранта положительно скажется на практическом применении разработок. Чтобы заинтересовать предприятия реального сектора экономики, исследователям нужно предоставить прототип. На него требуются деньги, что является проблемой. Большинство премий получают те ученые, которые работают с инновационными материалами, а их приобретение тоже требует финансовых вложений, - прокомментировал и.о. завкафедрой судебной экспертизы Волгоградского госуниверситета Сергей Борознин. - Гранты помогают доводить образцы до полевых или лабораторных испытаний. Чем больше выделяют средств, тем быстрее разработка дойдет до адресата. Были конкретные случаи, когда человек выступает на конференции с интересным докладом, но работа у него не завершена. Не хватило 250-500 тысяч рублей. Для обывателя это большая сумма, но здесь нужно мыслить промышленными масштабами. Один электронный микроскоп стоит миллион рублей, материалы - 50-100 тысяч, лабораторные исследования - еще 200-300 тысяч рублей.