Мы приехали на постоянное место жительства в Севастополь два с половиной года назад. Каждую зиму наблюдаем одно и то же: стоит измениться погоде, транспорт встает. Пойдет дождь, сыпанет снежок, всё- город встал и не двигается.
Пишу по просьбам читателей об обычной жизни Севастополя. Полезно для тех, кто собирается к нам на отдых и на постоянное место жительства.
Пошла утром на остановку. Стоит колонна, гудит тихонько.
Пошла в обед на остановку. Стоят, миленькие...
Надо ехать по делам, но как? Подруга сегодня, без преувеличения, на работу утром ехала почти 3 часа!
А я вспоминаю Сибирь. Морозы и внезапные потепления, кашу на дорогах и гололёд. И как-то все ездят, справляются. И на работу, и с работы, и на отдых. И частный личный транспорт, и общественный.
Помню, был как-то мороз -50. А мне надо было срочно по делам. Приехало такси, загрузилась и поехали. Кругом туман висит, плюнешь и вниз падает льдинка. Таксист бодро ехал по колдобинам, шапка-ушанка дополняла его лихой образ. Ехал и пел и со мной ещё разговаривал.
Ещё помню трамваи. Железяка дребезжащая, а едет и везёт нас всех на работу. Стоим, считаем минуты, когда нужно выскочить и бегом в тепло. Автобусы- они теплые. А старые трамваи- это насквозь продрогшее железное существо. А ещё бывало, что и задымится в дороге, надо выходить, трамвай нагрузки морозной не выдержал!
Стоишь на остановке, танцуешь, смотришь на соседей по погоде и жалеешь всех, любишь. Увидишь девушку с белым носом, подойдешь и скажешь: "Девушка, у вас нос белый!" Такое поймет только северянин. Что нос нужно тереть, пока не отвалился! Попробуй в Крыму сказать- не поймут.
Здесь, на юге, очень люди мерзлявые и изнеженные теплом. Чуть похолодает, на улицах сразу и людей нет, никто не гуляет, ибо +3 это почти как мороз! При ноле все залезают в шубы и сапоги, порой до колен.
А ведь и были другие времена. Недавно прочитала Папанина "Лед и пламень". Так вот он рассказывал, что беднота севастопольская всю зиму без обуви жила. Бегом босые бегали по лужам, да и бывало по снежку, до школы. Мерзли, но бежали. У школы ноги обмыли, парусиновые тапочки надели и счастье... Революция прекратила всё это безобразие! Сапоги теперь у всех и бутерброд с маслом тоже.
Вопрос только в том, стали ли мы, как человечество, лучше? Есть ли прогресс в сущности человека, как вида? Что мы несем в этот мир и будет ли он благополучен и сохранен благодаря человеку?