Найти тему

Путешествие на Камчатку, с переходом на личности.

Однажды сбылась моя "мечта идиота", и я побывала на Камчатке. Если сказать одним предложением, что же главное запомнилось, то это - медведи, икра, рыба. Мы встретили 55 медведей, съели примерно по 3-хлитровой банке икры каждый, пережарили центнер рыбы. В общем никто не похудел. Команда у нас подобралась такая: четверо мужиков из Лесосибирска и шестеро из Ачинска, в том числе две женщины - я и моя подруга Маша. Самым младшим участникам было по 48 лет, самому старшему 66 лет. Это если кто-то думает, что походы, палатки и рюкзаки только для "пионэров".
Итак нас было четверо из Лесосибирска и шестеро из Ачинска. У Лесосибирцев самым ответственным сильным, быстрым и веселым был их завхоз, такое было впечатление, что все разнообразие продуктов, приправ и прочих гастрономических неожиданностей лежало у него одного в его неподъемном, необъятном рюкзаке , к тому же он совсем не ругался матом, за что, и вообще за все, мы с Машей полюбили его больше всех. И звали его Андрюха.
Второй - Юра (мы звали его Грюндель), у него было больное колено и на колене этакая ортопедическая штука типа скорлупы и он все время шел позади, но мужественно и упорно, к тому же он всегда, когда дежурил, варил вкусную кашу. Третий был настоящий полковник. Полковник МВД. Он был толстый и слабый, меньше всех нес и больше всех ел, у него был пистолет. В рюкзаке у него были пустые пластиковые банки, чтобы казалось, что рюкзак большой, и чтоб ему не давали общественный груз. Мы с Машей звали его "наш спецназ". И четвертый - Синяя Шапочка, получивший прозвище за цвет своей панамки.
Из Ачинцев самый ответственный и собственно вдохновитель путешествия был наш вождь по прозвищу Папаня. Второй имел редкое отчество Ариенгольдович, под этой кликухой он и проходил, отличился тем, что натер больше всех мозолей и каждый день мы слушали, что у него болело вчера, а что сегодня, но рыбы ловил много. Третий просто Коля, если б была гитара, он бы был не просто Коля, но гитару протащить сквозь все дожди, перевалы и кедровый стланник не представлялось возможным. Четвертый был Кокарев. Кокарев это катастрофа, это просто пожар, просто кошмар.
Ну и пятой с шестой были я и Маша. Маша это отдельный разговор, Маша это рыбзавод, хлебзавод и винзавод. Маша это вода и еда, это флагман. Когда все мужики на передохе лежали без сил закатив глаза, Маша (хотя рюкзак она тащила не меньше) порхала между ними и говорила: Вова, водички хочешь?, Юра, скушай конфетку, Андрюша надень плащ, промокнешь, Папаня, на ягодки поешь и т. д. и т. п. А я была "GPS-ка", такая у меня кликуха за то, что я планирую маршрут по GPS, сверяю его с картой, всегда знаю сколько мы прошли и с какой скоростью и на какой высоте, а главное СКОЛЬКО ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ.

Прилетели 2-го августа на устье реки Верхний Стан (впадает в р.Жупанова). Нас забрасывала некая фирма, они "купили" реку Жупанова, и туда каждую неделю забрасывают 6 чел американцев за 6000$ с носа рыбку половить. А мы, типа так, левые, непонятно кто, велено было америкосам на глаза не лезть. У них на реке стоит 8 баз с рациями, домиками для американцев и для обслуги, с вертолетными площадками.
Мы останавливались в первой, и в последней. На базах постоянно проживают охранники. На первой базе был дюже ревностный - наговорил на нас по рации невесть что начальству, что мы слишком много рыбы наловили, (много ли ее на удочку натаскаешь?), хотя водку с нами пил и сам же нас рыбой угощал. А последний, Слава относился к нам более по-дружески, земляк, кстати из Лесосибирска, дал нам все что сам имел - хлеба, мыла, кипятку сразу накипятил, как только мы пришли . В первый день мы переночевали на первой базе, построили катамаран и поплыли по реке Жупанова. Четыре дня непрерывно шел дождь, все вещи стали мокрые и пахли плесенью, на третий день мы все никак не могли найти место на ночевку, берега были неподходящие, и, уже в сумерках, остановились на пологой речной террасе. Однако тут оказалась медвежья тропа рядом с ручьем, вот и пришел медведь. Медведей мы видели каждый день не по одному разу, но этого испугались. Мы заметили его издалека, он бежал по нашему берегу, все стучали и кричали и свистели, но он бежал прямо к нам, периодически поднимался на задние лапы и осматривался. Я уже приготовилась прыгать на катамаран, да и все уже думали как бы успеть запрыгнуть и отплыть. Но медведь добежал до ручья, метрах в 50 от нас, остановился и сосредоточился на рыбной ловле в ручье. У меня (как и у каждого) был баллончик, типа противомедвежий. Но когда от постоянной влаги с него слезла бумажная этикетка, оказалось, что на самом баллончике написано «Лак для волос», такие баллончики продают в Елизово в охотничьем магазине.
На 5-ый день приплыли на последнюю базу. Наконец-то была солнечная погода. Сушились. Переночевали, перепаковали продукты для пешего путешествия, и на утро в 9.20 ушли в пешку на Карымский вулкан. К вечеру потеряли тропу попали в кедровый стланник. Выбрались из стланника заночевали в светлом березовом редколесье. Погода хорошая.
На следующий день пол-дня шли без воды, практически без тропы, ночевка у исчезающего ручья, много гнуса, погода хорошая.
Потом опять целый день шли без воды, без тропы, дошли до озера Карымского, вечером ходили на гейзеры. Обстановка фантастическая. Удалось вымыться в ямке с горячей водой. В которую, как по расписанию, каждые 20 минут стекала горячая вода после извержения 10-метровой струи. Далее пошли по реке Карымской к вулкану Карымский. Погода днем хорошая, ночевали у дома вулканологов. Хотя лучше бы мы ночевали на обширном, ровном пространстве, покрытом черным вулканическим песком. Там было множество дров. Но Кокарев неудержимо стремился к домику, в надежде встретить людей и настрелять сигареток. Людей там не оказалось, и ему досталась 3-х литровая банка окурков, которую вероятно собирали "на черный день".

Ходили на горячий кислотно-железистый источник, принимали ванны. это такой кайф вечером сидеть посреди зеленого луга под открытым небом в запруде с горячей минеральной водой. Со всех сторон поднимаются пузырьки, как будто ты сидишь в шампанском. Ночью был сильный ветер и дождь.
На следующий день - восхождение на вулкан. Пошли 6 чел, 3 чел взошли по ю-з склону, по восточному склону не взошли из-за камнепада. Когда до вершины оставалось 500-600м по высоте стал слышен непонятный гул, и он все нарастал. Это летели камни сплошным потоком. Они были легкие - пемза и вулканическое стекло, вот их и сдувало. Однако если б такой камень прилетел по голове - мало бы не показалось. Ночевка у домика. Горячие ванны. Погода хорошая.
Ушли обратно другим путем через реку Крестьянскую. С начала шли по сухим руслам потом по реке. Погода отличная. Ночевка на травянистой поляне у реки.
Шли весь день по лугам и зарослям и кое-где по реке. Было тяжело от жары и гнуса. Ночевка в редком березняке, жарили грибы. Погода хорошая.
14 августа. шли опять по зарослям и лугам, к 14 часам дошли до базы. Переночевали, Слава (охранник) девочкам разрешил в душ сходить (для чего надо завести дизель, включить насос и нагреть воду).

Поплыли 2 дня на базу Дзендзур. Самая крутая у них база, там даже на территорию не пустили, не дали ничего - ни хлебушка кусочка. Но разрешили в теплом источнике купаться и палатки подальше в кустах поставить. Точнее в траве. Там трава такая, если я руку подниму - до верха не достаю. Мы себе площадку вырубили. Там мы ночевали 2 дня. Жарили чебуреки с рыбой и пекли блины с икрой.

Туда прилетали по два вертолета каждый день с туристами. Эти туристы вылезали в белых кроссовочках на каменистую косу, фотали на телефончики что попало, им выдавали по кусочку хлеба с красными икринками и уводили на теплый источник. Через 2 часа вертолеты улетали. Не приведи Господь так путешествовать.
Мы на третий день перелетели на вертолете 10 мин за 120 000 р на Таловские источники. Охранник Тарас хорошо нас нагрел на бабки, чувствуется что большую часть денег себе в карман положил, вертолет же из под американцев просто возвращался порожний в Елизово. Но выбор у нас был не очень. После тяжелой пешки на Карымский никому не хотелось топать еще 3-4 дня, опять практически без тропы, через снежный перевал, с еще большим грузом (ПСН 30кг и катамаран 16 кг, кроме рюкзаков, которые были около 24 кг.) Прилетели мы 18-го на Таловские горячие источники, ночевали там 2 дня, ходили на вулкан Дзендзур, и на реку Желоб, по вечерам нежились в горячих ваннах, жарили белые грибы в больших количествах, пекли оладьи и варили компот из голубики. Туда же пришли две женщины Австрийки. Мы их угощали всякой едой и грибами, ибо у них с собой были одни сублиматы, а грибов местных они не знали, или боялись ошибиться.
Потом прошли пехом около 12 км и встали в центральной части Налычевского парка. Ночевали там два дня, опять горячие источники. Там кстати был единственный магазин за все 23 дня. Банка пива 0.5 балтика стоила в этом магазине в пять раз дороже чем в городе. Потом надо было идти к Авачинскому вулкану, я как-то расслабилась и перестала оказывать влияние на ситуацию, потому что было мнение что дальше идти будет легко, что везде тропа, и что близко. А на самом деле было не легко и далеко. Но здесь, хотя бы, стали попадаться другие люди. В последний день пришлось идти 26 км с набором высоты только между крайними точками 700м, а реально мы то и дело спускались и опять поднимались по сложному рельефу, изрезанному селями и ледником, по сыпучему лавовому шлаку. Спецназ и Грюндель безнадежно отстали и у их палочки выручалочки - Андрюхи - не было сил идти их искать в темноте. В общем им пришлось ночевать без воды и палатки, в спальниках под открытым небом на тропе, среди медвежьих и бараньих следов на шлаковом склоне.
Вот так, за 2 дня мы с напрягом дошли да цивилизации 24-го августа, первый раз за 23 дня увидели машины, огни, много людей. Ночевали 2 ночи, четверо – я, Маша, Андрюха и Папаня взошли на Авачинский вулкан (2700). Дождь, ветер, туман, ничего не видно. Чисто скайранинг. Взошли за 4 часа 15 мин. При том что в путеводителях говорится, что восхождение занимает от 6 до 8 часов. Последние метров 200 до кратера дышать было совершенно нечем из-за сернистых газов. Такое впечатление, что ты в химчистке.

Спустились мокрые насквозь и голодные как черти. Слава Богу Кокарев сварил гороховый суп.

В тот же день попехали в Елизово пешком, хотя на след утро была заказана машина. Но Кокареву невмоготу захотелось водки и курить и, как я не ругалась последними словами, но пришлось собираться и идти, и Машка меня предала в этом вопросе, потому что у нее в крови рабское и подобострастное отношение к мужикам. В отличии от меня. Вот и пошли мы, уставшие после восхождения девочки, пешком 20 км с рюкзаками, а четверо отдохнувших мальчиков, во главе с Кокаревым, не ходившим на вулкан - в джипе. Они-то собрались, пока мы были на восхождении и успели упасть на хвост случайным попутчикам. А нас ждать джиперы не стали. Вот такая вот логистика.
К Елизово вышли в темноте, дождь, рюкзак уже вообще нет сил держать, куда идти не понятно. Стали тормозить машины. На одной ехала молодая семейная пара с дачи в Петропавловск, мужики пытались узнать у них - куда нам идти, и попросили подвезти хотя бы одну из нас (меня, потому что я была самая злая на мужиков), эти люди на машине как-то даже растерялись от нашего бестолкового положения и в результате посадили нас обеих с Машей и повезли "хоть до какой-нибудь остановки", по пути сказали, что автобусы-то уже не ходят. В конце концов водитель, его зовут Руслан, дай Бог ему здоровья, вообще повернул в обратную от своего дома сторону и повез нас в Елизово в гостиницу, хотя сам не знал где это и по дороге спрашивал у людей. Вот такие есть добрые люди.
Мокрые, грязные и вонючие мы ввалились в гостиницу, но там к таким привыкли. Там нас ждали четверо наших. Пол часа мы с Машей торчали в душе, тупо сидели и грелись. Потом ели и пили все подряд, что у мужиков было куплено, и пели песни. Так и завершился наш поход. На следующий день мы съездили и в таинственный город Петропавловск-Камчатский, где, как говорило радио во времена моего детства, все время полночь, и потом улетели в Красноярск.