Россияне обожают салат «под шубой». Даже те, кто его не любят, всё равно готовят на новогодний стол. Потому что традиция, потому что другие с удовольствием съедят. Но омрачить приготовление может плохая рыба — пересоленная, дряблая и невкусная. Давайте разберёмся, как выбрать лучшую селёдку?
Слабосолёная
Одной из причин огорчения бывает излишек соли. В такой рыбе пропадает весь вкус. Мы предлагаем вам обратить внимание на этикетку. Даже если вы покупаете развесную рыбку из ведра, на этом самом ведре есть вся информация по составу и т.д.
Проверяем количество соли в рассоле. Для слабосолёной рыбы должно быть до 3,5% соли, это до 35 грамм на килограмм рыбы.
Можно выбрать и среднесоленую, она даже лучше. Во-первых, безопаснее, во-вторых не надо солить остальные ингредиенты салата, вкус будет «что надо». Это от 35 до 80 грамм на кило селёдки, то есть до 8%.
Вкусная
Чем рыбка жирнее, тем вкуснее и мягче её вкус. Мальчики вкуснее девочек, потому что жирнее. Их можно выявить по таким признакам:
- У самца узкий рот, у самки округлый и крупнее.
- Мальчик мельче по размеру.
- У самки линия спины ровная, а у самца с горбиком.
- У мальчика живот равномерный, у девочки более толстый у передней части.
- Живот самки более плотный из-за икры.
- У самца глаза насыщенного тёмно-красного цвета, у самочки они коричневато-мутные светлые.
Свежая
Конечно, можно проверить сроки годности. Но есть также признаки, которые указывают на неправильные условия хранения, в которых рыбка испортится быстрее:
- Мутный рассол;
- Ржавые и желтые пятна на рыбе;
- Дряблые животы у тушек;
- Мутные глаза селёдки;
- Кожа порвана;
- Есть белый налёт на рыбе;
- Жабры бледные или бурые, дряблые, у свежей рыбы они тёмно-красные и упругие;
- Неприятный запах.
Рыба должна быть целой, упругой и блестящей с приятным пряным запахом.
А у вас есть секреты выбора селёдки? Поделитесь с нами в комментариях.