При выборе модной одежды мы в первую очередь обращаем внимание на уникальные изделия дизайнеров. В их создании принимают участие много специалистов, включая ученых, создающих новые технологии изготовления тканей. Ткани являются основой бренда и нередко становятся источником вдохновения для дизайнеров, которые ощущая характер материала, видят в нем образ будущей модели.
Инновационные технологии привносят в мир моды не просто разнообразие, но и придают дизайнерским изделиям мистическую неповторимость. Достаточно вспомнить удивительные костюмы, созданные для героев фильма «Голодные игры».
Со слов главной героини, самоцветы, украшающие ее платье, создавали иллюзию пламени при движении. Похожую ткань, способную изменять свой цвет, создали ученые из Университета Эмори. Они взяли за основу исследования способности к мимикрии у хамелеонов. Известно, что они мимикрируют благодаря наличию в коже фотонных кристаллов. По аналогии гидрогель со встроенными фотонами, похожими по форме на кристаллы, был встроен в бесцветную подложку, сделанную из гидрогеля. При нагревании или под воздействием света материал менял свой цвет.
Целью разработчиков новых технологий является не только желание сделать ткань привлекательной для Потребителя, но и придать ей уникальные и полезные свойства.
Например, в одном из крупнейших университетов Австралии - университете Дикина (Deakin University) была разработана непромокаемая ткань, способная устранить приобретенные повреждения и сохранить при этом свои свойства.
В России разработаны технологии изготовления огнестойкой ткани для пошива одежды, используемой в различных отраслях экономики, включая нефтегазовую промышленность, транспорт, а также силовые структуры - МЧС и пожарных.
В 1987 году датской биотехнологической компанией (Novozymes), специализирующейся на ферментах и микроорганизмах, был запатентован способ применения ферментов для обработки джинсовых тканей.
Эта технология основана на ферменте, который удаляет часть красителя индиго с джинсовой ткани, чтобы придать ткани вид потертости. В течение трех лет большая часть индустрии отделки джинсовой ткани использовала этот фермент по лицензии Novozymes. В настоящее время технология Novozymes лицензирована во всем мире. Компания владеет более чем 4200 активными патентами и патентными заявками и проводит активную стратегию лицензирования для максимизации доходов от лицензионных отчислений от этих активов ИС.
Мало кто в России знаком с очень интересной технологией создания итальянской компанией Grindi Srl. ткани из пробки (Suberis), которая используется в производстве одежды, обуви и спортивной одежды, а также во многих других областях. Эта ткань имеет очень много удивительных качеств – она гладкая, бархатистая, легкая, как шелк, моющаяся, грязеотталкивающая, водонепроницаемая и огнестойкая. После тестирования компанией была подана международная заявка на изобретение в рамках РСТ в 1998 г.
На XI Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" (Санкт-Петербург) были представлены ведущие российские бренды высокотехнологичной сверхтеплой одежды, непромокаемые комбинезоны, протестированные при температурах -60 и -100 градусов, функциональные головные уборы и термобелье для научных и спортивных экспедиций в Арктику и Антарктику, не имеющие аналогов в мире (https://ria.ru/20211214/odezhda-1762940189.html).
В заключение хотелось бы отметить, что в мире моды находят применение своим талантам не только дизайнеры-модельеры, но и специалисты различных профессий. Они вносят бесценный вклад в разработку инновационных технологий создания тканей, удовлетворяющих эстетические потребности Потребителя, а также позволяющие сохранить наше здоровье, а порой и жизнь. Эти технологии относятся к объектам интеллектуальной собственности и требуют правовой охраны, которую могут обеспечить специалисты нашего Патентного Бюро «Эрфис» (erfis.ru).