Пока старший сын вместе со всей Свердловской областью учился на дистанте, я стала часто слышать, что у него кто-то просит домашнее задание. Сначала я думала, что просят просто номера задач и упражнений. Но, поговорив с ним, поняла, что, оказывается, просят прислать уже решенное задание.
Всем привет! Меня зовут Алёна, я мама трех детишек. Все разные: грудничок, дошкольник и ученик средних классов. Стараюсь всем троим уделять внимание каждый день.
Сначала я заинтересовалась, чем же его решение лучше решений ГДЗ? Оказалось, что учитель знает про ГДЗ гораздо больше учеников, поэтому и задачки на дом дает такие, каких нет в стандартных учебниках.
Как на дистанте наши ученики предоставляли домашку на проверку? Сфотали работу в тетради и отправили на почту учителя с комментариями. Вот ушлые ребята и просили направить фоточку заодно и им. Разве плохо весь день заниматься своими делами, а потом просто переписать готовое и получить за это галочку у учителя?
Мне эта система со списыванием не понравилась от слова "совсем". И даже не потому что я прижимистая (а я прижимистая), а потому что появилось ощущение, что моего ребенка эксплуатируют. И вообще люди быстро привыкают к халяве: сегодня они просят по-хорошему, а завтра он будет уже как бы должен.
Если просто сказать "Я сказала "нет" и это не обсуждается!" и вполголоса добавить "Поверь, мать плохого не посоветует...", то вряд ли тринадцатилетний парень проникнется и послушается.
Высокопарные слова типа "Ты же им медвежью услугу оказываешь! Они должны сами всему учиться!" тоже вряд ли будут приняты за аргумент.
Поэтому и пытаюсь доносить до него что-то через свой опыт. Вот и рассказывала ему в очередной раз кусочки из своей жизни...
И в школе, и в институте я училась очень хорошо. Точные науки - это прямо мое. Русский и история давались хуже, но я все равно старалась их тянуть.
Поэтому желающих списать у меня домашнее задание всегда хватало. Я не жадничала: надо тебе - успевай на перемене перекатывать. На контрольных я тоже, бывало, помогала. На математике долгое время за мной сидел Егор Х. На контрольных я потихоньку передавала ему свой черновик, и он благополучно переписывал его себе. Но к делу подходил с умом, не зарывался, никогда не списывал все подряд, иногда даже целенаправленно делал небольшие ошибки, чтобы никто не заподозрил его в плагиате чужой работы. За тот учебный год Егор стал твердым ударником по математике :)
В институте я тоже не жадничала и позволяла списывать. Некоторым даже объясняла решение. Но потом случились со мной две истории...
Одна из них еще на первом курсе института. Нам дали задание прорешать 20 задач к коллоквиуму по программированию. Я их все одолела. Для этого даже пришлось ехать к своей старшей сестре с ночевкой, чтобы попользоваться компьютером зятя. Просидев до трех ночи, я благополучно скинула эти задачи на дискету и довольная пошла спать.
Перед коллоквиумом ко мне подкатился приятель-одногруппник с просьбой дать перекопировать ему эти задачи. Я помялась, но отдала, попросила только у себя переименовать файлы с решенными задачами.
Каково же было мое удивление, когда оказалось, что этот приятель по большой дружбе дал перекопировать эти задачи еще одному своему корефану, а дальше они просто разошлись по всей группе. Преподаватель тоже был не лыком шит, и сразу понял, что все задачи из одного источника. И как следствие их не засчитали никому, что автоматически снижало балл за коллоквиум на единицу. Я тогда, одна из трех человек, получила четверку, большинство же вообще не сдали. Но было обидно! Приятелю этому я очень долгое время больше не помогала.
Второй раз я попала на контрольной по логике. По этому предмету у нас была очень въедливая учительница. Она не ленилась принимать зачеты и экзамены по пять раз. В начале учебного года отношения у нас с ней как-то не слишком складывались. И вот на очередной контрольной я по доброте душевной снова даю списать одному парнишке из нашей группы. Он, недолго думая, переписал себе все, но не учел, что в одном задании я сделала ошибку.
Получив обратно контрольную с оценкой, я очень удивилась. У меня стояла жирная двойка. У парнишки тоже... Преподаватель сказала, что не стоит пытаться водить ее за нос, она сразу поняла, что работу кто-то из нас двоих списал, но так как невозможно определить точно кто, то двойки получают оба.
Парнишка честно подошел к преподавателю и сказал, что списал он, его двойка заслужена, поэтому "Алёне Третьяковой поставьте, пожалуйста, объективную оценку". Но вреднюга ядовито улыбнулась и сказала, что в принципе у нее почти нет сомнений, от кого шел первоисточник, но с фактами она спорить не будет. Два и все тут. Ну что скажешь, это ж логика..
Все это я рассказала сыночку. Где-то посмеялись с ним... Но в конце я добавила, что сделала для себя вывод: давать списывать можно только самым закадычным друзьям и тем, в ком есть уверенность, что твоя работа не пойдет дальше по рукам.
Сын меня услышал и согласился. Теперь в редких случаях показывает свою домашку только другу-однокласснику и парочке девочек, с которыми сидит за одной партой. Поначалу ребята даже обижались, что на их просьбы теперь следует отказ, но вскоре все привыкли и больше не подкатываются к нему с протянутой рукой.
Всем хорошего дня! Пусть сегодня никто вас не вынуждает говорить "Нет"!
А напоследок информация по теме из интернета:
– Доктор, у моего сына косоглазие!
– Ну-ка, мальчик, посмотри на меня. Так, понятно. Это у тебя от рождения?
– Нет, доктор, от списывания.