Оказывается, люди моют икру! И не тогда, когда извлекли из рыбы, а после того, как достали из банки. Икру красную моют люди - нет, мой мир никогда не будет прежним!
Моют они ее для того, чтобы
- убрать слизь, которая появляется в банке при длительном хранении;
- убрать лишнюю соль (если икра лишку пересолена);
- сделать так, чтобы не очень красивая и свежая икра "заиграла" новыми красками.
Моют икру, понятно, покупную, баночную. Она, как правило, напичкана консервантами и влагоудерживающими агентами, и в итоге даже не самая дешевая выглядит не слишком красиво.
То ли дело, моя домашняя - икринка к икринке. Я когда свой рецепт засолки повесила, мне один комментатор здесь, на Дзене, даже написал что на фото поддельная, пластиковая. Разумеется, нет! Икра натуральная, лично мною из форели извлечена и засолена.
Но не всем так везет и есть возможность купить свежую рыбу с икрой. А кто-то солить не умеет или боится. Поэтому приходится иногда довольствоваться покупной. Вот тут-то, открывая банку, обнаруживается, что икорка далека от идеальной. Слизь - ладно, можно еще слизь как-то пережить. А вот выглядит она совершенно не красиво, приплюснутой какой-то...
Вот, смотрите, я в выходные для семейного стола одну баночку из "Магнита" открыла. Ну, что это за икра! Только что из банки, а все "зерно" как будто сдулось - приплюснутое и сухое.
Но на хорошем банкете, в приличном заведении вам подадут икру такой красоты, как будто ее только вчера засолили:) Она там такая свежая? Да, ни боже мой! Она из таких же банок, что мы покупаем в магазине.
Так как же рестораторы и буфетчицы добиваются ее идеального вида?
Мой приятель Ринат много лет организует банкеты и корпоративы, вот он-то и поделился со мной секретами этого чудесного превращения невзрачных икорок-замухрышек в писаных красавиц!:)
Способа есть два, оба - реально работающие, можете смело брать на вооружение:
1) Если икра выглядит суховатой, ее можно замочить в минеральной воде.
Даже не замочить, а просто добавить в банку пару ложек хорошей минералки. Минут за 30 до сервировки. Икринки тогда смотрят красиво, одна к одной.
2) Добавить в икру несколько ложек пива.
Этот способ когда-то применяли работницы буфетов для номенклатуры применительно к черной икре. И, сказать по правде, не только для того, чтобы улучшить ее вид, а, скорее, чтобы покрыть недостачу. Икра несколько увеличится в объеме и прибавит в весе, но вкуса пива в ней чувствоваться не будет.
Этот способ мне нравится меньше, потому что открывать банку или бутылку ради 2 ложек - перевод продукта. А вот минералку - приму на вооружение. А мыть икру - ну, я не знаю... Можно, наверное, и икру мыть, и кружевные стринги гладить - мало ли какие у людей могут быть хобби и развлечения:)
Ну, и в заключении кулинарный анекдот: "Купили черную икру, помыли, оказалась - красная! Это ничего, главное, чтобы не кабачковая!"
А вы икру чем моете?