Найти тему
Поговори со мной

Мигрень: почему болит голова

Головные боли зачастили? Приступы такие, что свет не мил? Не исключено, что причина - мигрень. Приступы мигрени достаточно специфичны в своём проявлении, они весьма интенсивны и сильно изматывают человека. Как правило, болит одна половина головы, но стороны могут меняться. Чаще болит лобно-височная орбитальная часть головы. Приступы могут сопровождаться неприятными вегетативными проявлениями, например - тошнотой, рвотой, которая не приносит облегчения. Усиливает боль - интенсивная физическая активность. И это один из красных флажков для специалиста, уточняет невролог, цефалголог "Клиники Доктора Аникиной", кандидат медицинских наук Татьяна Виноградова:

"Мигрень - это заболевание мозга. И это не заболевание сосудов, как было принято считать раньше. Есть специализированный ген, который кодирует белок, выявляемый при мигрени практически у всех страдающих этим недугом. Он "заводит" приступы головной боли по типу мигренозных. Всё кроется в особенностях генетики отдельно взятого человека, которую он мог унаследовать от мамы, папы, бабушки, дедушки...".

Если мучает мигрень, то надо идти к цефалгологу или мигренологу, который умеет распознавать приступы и умеет дифференцировать головные боли между собой. Самому себе диагноз ставить нельзя ни в коем случае, подчёркивают врачи. Человек может только предположить, заподозрить. Если мигрень чётко соответствует критериям, то никакие дополнительные обследования (МРТ, КТ, узи сосудов и т.д.) не проводятся. Если доктор на стандартном приёме что-то заподозрил, что-то ему не понравилось, то тогда он будет вынужден отправить пациента на дообследование, чтобы уточнить - мигрень ли это.

-2

Когда диагноз установлен, тогда назначается соответствующая профилактика мигрени, продолжает Татьяна Виноградова.

"У приступа мигрени всегда есть провоцирующий фактор. Есть определённые триггеры, которые "заводят" приступ. Наиболее часто встречающийся из них - красное вино, шампанское, орешки, сыр выдержанных сортов, кофе (в больших количествах), шоколад. Бывает, что в роли провокатора у женщин выступает менструация, а у всех - любой стресс, бани и сауны. Также триггером может быть нарушение режима сна и отдыха: если решили поспать в выходные дни подольше, то мигрень скажет - "здравствуй". Общие рекомендации - здоровый образ жизни с учётом индивидуальных факторов".

В наше время есть немало препаратов, которые помогают в лечении и профилактике мигрени, отмечает невролог.

"Есть препараты, которые помогают не только купировать приступы мигрени, но проводить их профилактику. Первым делом врач учит пациента, как правильно справляться с болью, как правильно её купировать. Потому что при мигрени невозможно работать, смотреть телевизор, разговаривать по телефону, сходить в магазин за хлебом. Если мигрень, то надо находиться в тёмной комнате, без света, запахов, звуков. Можно укутываться в одеяло. Всё это более-менее способно утихомирить мигрень. Профилактика головной боли назначается, когда пациент страдает хронической формой мигрени - приступы более 15 дней в месяц. Если боли больше 4-5 дней и они жестокие, тяжёлые, плохо переносятся пациентом, не поддаются купированию, тогда тоже назначается профилактическая терапия".

По словам Татьяны Виноградовой, в России сейчас уже зарегистрированы моноклональные антитела, которые используют в качестве вспомогательного препарата при профилактике мигрени. Они вводятся подкожно один раз в месяц, что помогает хорошо контролировать приступы. Ещё есть особые протоколы уколов ботокса, которые используются при хронической форме мигрени в соответствии с разработанными 32 точками в области головы и шеи. Бывает, что лечащий врач назначает при мигрени антидепрессант или бета-блокатор (для снижения артериального давления). В этом нет ничего удивительного, так как мигрень "не ходит" одна - обязательно с "подружкой", уточняет цифолголог.