В 2021 году в мире произошло множество важных событий. Вывод американских войск из Афганистана, эскалация напряженности в рамках украинского кризиса, ухудшение экономической ситуации в Турции и ядерные переговоры с участием Ирана стали одними из самых ярких событий этого года в политической сфере.
В 2021 году в ряде стран произошла смена их руководителей и партий власти. Ухудшение турецкой экономики только продолжилось, и турецкая лира достигла в конце года достигла рекордного минимума -14,75 лир за доллар. Различные кризисы и войны не прекращаются во всех уголках земного шара, а изменение климата угрожает предоставить все более серьезные проблемы всему населению мира.
Далее следует перечисление важнейших событий года в хронологическом порядке с точным указанием дат.
Снятие блокады стран Персидского залива с Катара. Байден был избран на пост президента США.
4 января - страны Персидского залива достигли договоренности о снятии блокады с Катара за день до проведения саммита в Аль-Уле (Саудовская Аравия).
6 января - Митингующие, поддерживающие попытки президента США Дональда Трампа добиться отмены результатов президентских выборов 2020 года, штурмуют Капитолий.
7 января - Сенат и Палата представителей США официально утверждают кандидата от демократов Джо Байдена на посту президента США.
17 января - российская полиция арестовала российского оппозиционера Алексея Навального. 2 февраля суд Москвы приговорил его к тюремному заключению сроком на три с половиной года. При этом 31 марта он объявил голодовку, так как к нему не допускали гражданских врачей, и прекратил ее 23 апреля.
20 января - Джо Байден официально вступил в должность 46-го президента США.
26 января - состоялся первый телефонный разговор нового президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина.
Нападения на военные базы США в Ираке.
5 февраля - Мохамед Аль Манфи становится председателем Президентского совета Ливии, а Абдель Хамид Дабайба становится премьер-министром страны.
16 февраля - военная база США в Южном Курдистана подверглась ракетному обстрелу, в результате чего был убит гражданский подрядчик и ранены пять человек, в том числе и американский солдат.
2 марта - Евросоюз вводит новые санкции против России (в том числе и персональные) ввиду преследования оппозиционера Алексея Навального и его сторонников.
28 февраля - Тегеран и Анкара требуют от своих послов, чтобы те вернулись на родину в знак протеста против взаимных заявлений, касающихся присутствия Турции в Ираке.
3 марта - Ракетный обстрел авиабазы Айн Аль-Асад в Ираке, где расположены силы США и коалиции.
10 марта - администрация Джо Байдена вводит санкции против некоторых иранских официальных лиц.
17 марта - президент США Джо Байден заявляет, что считает своего российского коллегу Владимира Путина “убийцей”.
23 марта - Около 6,5 миллионов израильтян идут на избирательные участки, чтобы отдать голос на досрочных парламентских выборах, которые проводятся уже четвертый раз за последние два года.
Попытка государственного переворота в Иордании. Начало ядерных переговоров с Ираном.
3 апреля - Попытка государственного переворота в Иордании и арест, проведенный службой безопасности бывшего главы королевского двора Басема Ибрагима Авадаллаха, а также Шарифа Хасана бин Заида, члена королевской семьи. Спецслужбы попросили сводного брата короля Абдаллы воздержаться от действий, направленных на разрушение безопасности и стабильности в стране.
5 апреля - Президент России Владимир Путин окончательно одобряет закон, позволяющий ему баллотироваться на пост президента еще на два шестилетних срока, что дает ему возможность в теории оставаться у власти до 2036 года.
6 апреля - В Вене начинается первый раунд ядерных переговоров с Ираном. На 29 ноября шесть раундов переговоров прошли неудачно, а седьмой раунд на данный момент все еще продолжается.
6 апреля - Президент Израиля Реувен Ривлин поручает Биньямину Нетаньяху сформировать правительство. После его неудачи, 5 мая было поручено сформировать новое правительство уже Яиру Лапиду.
“Корабельная война” между Израилем и Ираном.
7 апреля - Иран утверждает, что его корабль «Савиз» был слегка поврежден в результате взрыва в Красном море.
10 апреля - Иран заявляет о вводе в эксплуатацию двух новых моделей модернизированных центрифуг, которые позволяют быстрее обогащать уран.
11 апреля - атака на ядерный объект по обогащению урана, находящийся в Иране, а 12 апреля Иран обвиняет в этом нападении Израиль.
13 апреля - Иран был обвинен в нанесении ракетного удара по торговому судну израильской компании, которое было атаковано в водах Персидского залива у побережья ОАЭ.
15 апреля - США объявляют о введении новых финансовых санкций против России и высылает десять российских дипломатов. Эти действия являются ответом на предположительные информационные атаки и вмешательство в президентские выборы 2020 г. На следующий день Россия ответила тем же, выдворив американских дипломатов и запретив въезд высокопоставленным официальным лицам США на территорию России.
17 апреля - Международное агентство по атомной энергии утверждает, что Иран начал обогащение урана до 60% в своем реакторе в Натанзе.
18 апреля - иракская военно-воздушная база Балад, на которой базируются американские солдаты, подверглась обстрелу, совершенному с помощью пяти ракет.
24 апреля - Президент США Джо Байден официально признает геноцид армян. Он стал первым президентом США, который назвал геноцидом убийство 1,5 миллиона армян от рук властей Османской империи в 1915 году.
Конфликт между Израилем и ХАМАСом.
1 мая - турецкая полиция арестовала десятки людей в Стамбуле при попытке организовать первомайский митинг.
5 мая - Начало проведения переговоров на уровне внешнеполитических ведомств между Египтом и Турцией.
10 мая - Начало конфликта между ХАМАСом и Израилем, который закончился 21 мая. В его результате погибли 230 палестинцев и 12 израильтян.
11 мая - начало сбора кандидатур для президентских выборов в Иране.
23 мая - Тегеран объявляет об окончании действия временного соглашения о ядерном мониторинге с Международным агентством по атомной энергии.
Раиси становится президентом Ирана.
2 июня - Израильский парламент избирает Исаака Герцога президентом страны.
13 июня - Кнессет Израиля официально выражает доверие коалиционному правительству во главе с Нафтали Беннетом, тем самым положив конец эпохе Нетаньяху.
16 июня - Первая личная встреча президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина, которая прошла в Женеве.
18 июня - Организация Объединенных Наций подтвердила, что число людей, которые вынуждены спасаться от войны, насилия, всевозможных преследований и нарушений прав человека, в 2020 году выросло и составляет почти 82,4 миллиона.
19 июня - Радикальный консерватор Ибрагим Раиси побеждает на президентских выборах в Иране.
23 июня - в Германии прошла конференция «Берлин-2», посвященная ситуации в Ливии, на которой главный акцент был сделан на уходе боевиков из Ливии и своевременном проведении выборов.
27 июня - бойцы из «Фронта освобождения Тыграя» заявляют о своем полном контроле над региональным центром Мекэле и изгоняют оттуда правительственные силы.
29 июня - проходит ряд протестов в нескольких регионах Ливана из-за повышения правительством цен на топливо.
Харири не справился с формированием правительства Ливана. Саид побеждает в борьбе с движением Ан-нахда.
1 июля - Демонстранты требуют отставки правительства Судана.
6 июля - Эфиопия информирует Египет о начале второго этапа заполнения водохранилища плотины Возрождения, а 19 июля объявила о его завершении.
15 июля - назначенный премьер-министр Саад Харири объявил о невозможности формирования нового правительства в Ливане.
25 июля - президент Туниса Каис Саид выражает недоверие премьер-министру, приостанавливает работы парламента и единолично принимает на себя исполнительную власть сроком на месяц. 24 августа он продлил решение о приостановлении работы парламента на неопределенный срок.
26 июля - Президент Ливана Мишель Аун поручает Наджибу Микати сформировать новое правительство.
30 июля - официально открыта прибрежная трасса между восточной и западной Ливией.
Талибан берет контроль над Афганистаном.
15 августа - столица Афганистана переходит под контроль талибов после того, как президент Афганистана бежал из страны.
31 августа - последний американский солдат покинул кабульский аэропорт.
Фиаско “Братьев-мусульман” в Марокко. Турцию предостерегают от закупки второй партии российских ракет С-400.
7 сентября - Поток нелегальных мигрантов в Европу усиливается. В его организации обвинен президент Беларуси, который пытается оказать влияние на Европейский Союз с целью отмены санкций, которые были введены против него в связи со спорной победой на выборах и подавлением инакомыслия.
9 сентября - Результатом парламентских выборов в Марокко стало фиаско Партии справедливости и развития (партия, представляющая движение “Братья-мусульмане”-Организация, запрещенная на территории РФ).
13 сентября - Верховный комиссар по правам человека заявил, что экологические угрозы, создаваемые загрязнением и изменением климата, могут привести к вспышке новых и углублению старых конфликтов во всем мире.
20 сентября - США и ЕС призывают запретить турецкую организацию «Бозкурт» (“Серые волки”) и классифицировать ее как террористическую организацию. Этот призыв прозвучал после того, как “Бозкурт” была запрещена во Франции.
21 сентября - Мировые лидеры собираются на 76-ой ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
26 сентября - Вашингтон предостерегает президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от совершения закупки второй партии российских ракет С-400.
26 сентября - Социал-демократическая партия одерживает победу на парламентских выборах в Германии.
Выборы в Ираке. Турция провалила очередную попытку вступить в Европейский Союз.
1 октября - сенаторы (демократы и республиканцы) призывают президента США Джо Байдена привлечь Реджепа Эрдогана к ответственности за действия турецких властей, направленные на лишение курдов избирательных прав, подрыв политического плюрализма в стране и усиление власти действующего режима недемократическими способами.
5 октября - Палата представителей Ливии официально утверждает закон о выборах в законодательные органы, которые намечены на 24 декабря текущего года.
10 октября - иракцы начинают голосовать на выборах за места в законодательных органах, но правительство еще не сформировано.
21 октября - Турция снова терпит неудачу в своей попытке вступить в Европейский Союз.
25 октября - Военный переворот в Судане, глава Суверенного совета Абдель Фаттах Аль-Бурхан объявляет о роспуске Переходного Суверенного совета и Совета министров. Он также вводит в стране чрезвычайное положение и осаждает дом премьер-министра Абдуллы Хамдока, поместив того под домашний арест.
25 октября - в Австрии прошла конференция, посвященная борьбе с радикальными политическими исламскими течениями (в том числе и “Братья-мусульмане”) при участии большого количества официальных лиц и специалистов из разных стран Европы. Во время конференции был назначен специальный европейский координатор, являющийся экспертом в этом вопросе.
Обострение ситуации на российско-украинской границе. Аль-Каземи пережил покушение.
1 ноября - В шотландском Глазго стартует Конференция ООН по климату.
5-9 ноября - антиправительственные группировки в Эфиопии создают альянс, в результате чего усиливается давление на премьер-министра страны Абия Ахмеда.
7 ноября - Премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Каземи переживает покушение, совершенное с помощью беспилотника. Местом покушения стала его резиденция в Багдаде.
8 ноября - Открыт набор кандидатур на президентские и парламентские выборы в Ливии.
13 ноября - Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что около границы его страны с Россией скопилось около 100 тысяч российских солдат. В это же время конфликт между Россией и Западом на фоне украинского кризиса только усилился. США и другие западные страны заявили о намерении Москвы вторгнуться на территорию Украины.
19 ноября - Великобритания объявляет о запрете движения «Хамас» на территории страны.
20 ноября - Хуситская группировка «Ансар Аллах» объявляет о проведении «широкомасштабной военной операции на территории Саудовской Аравии». Данное заявление было сделано на фоне эскалации боевых действий в ходе длительного конфликта в Йемене.
21 ноября - подписание политического соглашения в Хартуме между военной и гражданской сторонами во Дворце Республики. Однако протестующие массы отказались признать данное соглашение.
24 ноября - Наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего вооруженными силами шейх Мохамед бен Заид Аль Нахайян посещает Анкару по приглашению президента Турции Эрдогана.
24 ноября - Австралия признает "Хезболлу" и ее военные и политические отделения "террористической организацией", а также вводит новые санкции против нее.
27 ноября - в ЮАР появляется новая мутация коронавируса под названием «Омикрон».
Совет Европы применяет дисциплинарные меры по отношению к Турции.
3 декабря - Совет Европы применяет дисциплинарные меры по отношению к Турции за отказ освободить оппозиционера Османа Кавалу. Это происходит на фоне растущей обеспокоенности международного сообщества по поводу нарушений прав человека в Турции.
6 декабря - состоялась встреча между ОАЭ и Ираном, которая является редким явлением в сфере дипломатии.
7 декабря - президент США и его российский коллега провели встречу на высшем уровне по видеосвязи, на которой обсуждался украинский кризис.
9 декабря - Советник по национальной безопасности Ирака Касем Аль-Араджи официально объявляет о выполнении поставленных боевых задач перед силами коалиции, которая семь лет назад начала свою борьбу с ИГИЛ (Организация, запрещенная на территории РФ).
11 декабря - Генеральный секретарь НАТО отклоняет запрос России об отмене решения НАТО от 2008 года. Согласно этому решению, Грузия и Украина официально имеют право присоединиться к альянсу.
13 декабря - стоимость турецкой лиры достигла своего самого низкого уровня в этом году. Таким образом, стоимость доллара составила 14,75 лиры.
14 декабря - 42-й саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива прошел во дворце Дирия в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.
Источник: anfnews.ru