Найти тему
🔔 Дикая Природа Крыма. My-Mriya

Советы для начинающих фотоохотников. Дополнение.

Недавно мы опубликовали статью с 10-ю советами начинающим фотоохотникам. Если не читали, то рекомендуем начать с неё.

И вот буквально на днях, выбравшись на прогулку в один из Симферопольских парков, вспомнили, что не помешает дать ещё пару дельных советов, которые помогут начинающим фотографам дикой природы.

Первый из них сформулировать можно так: тренируйтесь.

У нас периодически бывают вынужденные перерывы в съемках и после таких вот пауз, фотоаппарат в руках уже становится "чужим". И что бы не терять этот навык, мы и рекомендуем время от времени делать вылазки в ближайшие парки. Поснимать как кормят уток и белочек, "половить" синичек на подлёте, да и мало ли каких интересных птиц можно встретить в парках.

Наша любимая белочка. Лучшая парковая модель.
Наша любимая белочка. Лучшая парковая модель.

И в наличие таких доступных моделей есть свои плюсы: вы перестаёте переживать за маскировку или о том, как бы не вспугнуть птицу, а сосредотачиваетесь на выборе лучшего ракурса, стараетесь подобрать правильное освещение, поработать над композицией. Прокачать свой скил в съемке динамических кадров.

Один из первых удачных кадров снятых в парке более чем 10 лет назад.
Один из первых удачных кадров снятых в парке более чем 10 лет назад.

И если вы думаете, что это баловство и несерьезный подход к съёмкам, то уверяем, что это не так. Достаточно большое количество кадров, сделанных в таких вот парках, занимают достойные места на различных конкурсах. Для примера, одно из фото баклана, снятое нами в этом парке, вошло в топ 100 фотографий "Золотой черепахи" в номинации "Портрет животного", но к сожалению в финал конкурса так и не прошла. Для сравнения, все остальные фото домовых сычей, лисят и прочих наших "козырей" даже не попали в полуфинал.

-4

Так что повторимся: тренируйтесь.

Второй совет, который хотелось бы дать и который поможет вам расти в вашем мастерстве можно сформулировать одним словом: анализировать. Понимание того, что в кадре не так не только с технической стороны (выдержка, исо, диафрагма), но и в плане композиции, поможет вам добиваться лучших результатов.

Конечно, на начальном этапе это будет сложно сделать самому без должных знаний и подготовки, желательно найти более опытного товарища или фоторесурс, где вы сможете получить конструктивную критику. Мы и сами бы с удовольствием послушали конструктивную критику, но как правило людей, которые могут дать дельные советы и при этом не переступить черту, когда это уже становится критиканством, крайне мало.

Например, не так давно автор канала "Дикий журнал" и по совместительству отличный подводный фотограф Андрей Нарчук предложил "разобрать" ваше портфолио. Для новичков и не только, это отличный способ получить профессиональный и аргументированный анализ фотографий. Для примера можете посмотреть и почитать как он разобрал портфолио фотографа-анималиста Сергея Цветкова. Даже просто читать такие разборы чужих фотографий, это уже "дорогого стоит".

И в заключение к вышесказанному, хотелось бы напомнить, что фотоохота очень интересное и увлекательное направление, но к сожалению оно и единственное из направлений фотографий, которое может приносить и вред. Имеется ввиду вред животным которых вы снимаете. Неосторожное и неуважительное отношение, может привести к гибели снимаемых моделей или их потомства.

Всех благ и берегите природу!

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

YouTube | Instagram

👉 Более подробная информация о нас и нашем канале: "Дикая Природа Крыма". Давайте знакомиться. Кто мы, как долго этим увлекаемся, чем снимаем и многое другое. Будут ещё вопросы или пожелания по каналу, задавайте.