«Чик! Какого хрена ты тут делаешь?» — нормальный вопрос, вполне себе логичный во многих ситуациях, естественно, если вашего собеседника зовут Чик. И в январе 1968 года, в провинции Вьетнама Куангчи он тоже прозвучал вполне себе нормально. Рик Дагган — сержант армии США просто встретил своего старого друга Джона Донохью по кличке Чик (это он на фото). Когда-то они детьми веселились на улицах Нью-Йорка. А тут, посреди зоны боевых действий... Нет, конечно, всякое бывает на войне, почему бы двум соседям не встретиться в процессе?
Но этот вопрос Чик уже слышал несколько раз, причём совершенно в разных частях Вьетнама. При этом сам Чик отслужил своё в армии и на данный момент был совершенно гражданским человеком. Какого же хрена он там делал?
Всё началось за два месяца до этого. Чик зашёл в паб на районе и заказал себе пивка. По телевизору шёл очередной выпуск новостей, где демонстрировали антивоенный митинг. Бармен, бывший солдат, уже привычно костерил всех этих чёртовых хиппи, но Чик услышал одну фразу, которая задела его за живое. «Всё это — бесполезная херня. Лучше бы кто-нибудь из них купил нашим парням пива и рассказал, что дома их помнят». И это предложение чем-то отозвалось в Чике. Он успокоил бармена и попросил его составить список всех ребят из его района, которые сейчас воюют во Вьетнаме. На следующий день он загрузил спортивную сумку пивом, зашёл в бар и забрал список с именами. После чего начал то, что войдёт в историю как «The greatest beer run». Он отправился во Вьетнам, с целью найти всех людей из этого списка, передать им пиво и напомнить, что их ждут дома.
Он устроился на торговый корабль, который перевозил боеприпасы из Нью-Йорка во Вьетнам и спустя несколько дней уже был на месте. Чтобы уйти с корабля ему пришлось выдумать историю о том, что он ищет потерянного родственника, которому надо сообщить о смерти матери. И практически сразу же наткнулся на одного парня из своего списка, который был среди сотрудников Военной Полиции патрулирующих порт. Ещё через пару суток он встретил и второго адресата. С каждым из них Чик выпил пивка, которое привёз с собой. В дальнейшем история про потерянного родственника всплывала в различных военных комендатурах, где Джон искал помощи. Так как он был бывшим морским пехотинцем, то довольно хорошо знал всю кухню армии, какие-то жаргонизмы и ему неплохо удавалось сходить «за своего». Он путешествовал на военных вертолётах и катерах по рекам в поисках парней из этого списка. Общался с простыми солдатами, которые зачастую считали его кем-то вроде ЦРУшника. Нет, ну а какой ещё человек будет бродить по военному лагерю в гражданской одежде со спортивной сумкой и вести себя так, как будто он имеет все права здесь находиться.
Те из солдат и офицеров, которым Чик рассказал о своей миссии, прониклись его историей и помогали как могли — проводили через опасные участки фронта, подбрасывали на военных самолётах до нужных частей. Пару раз встревал даже в боевые действия. Всего Чик накрутил по Вьетнаму 13 тысяч километров за несколько месяцев, но вручил банку пива практически всем из своего списка, кроме двух. Один из них был отправлен на родину с болезнью, второй погиб до того, как его нашёл Донохью. Ну да, многим досталось не то пиво, которое он взял из Нью-йорка. Чик делился «американским» гостинцами не только со своими друзьями, но и с теми, кто ему помогал. Но для его «адресатов» это было неважно.
Как они потом рассказывали — для них было важен именно тот факт, что о них всё ещё помнят, даже простые соседи по району. Они требовали каких-то обычных новостей. Кто там как поживает, что за новые альбомы вышли у любимых групп, как сыграла местная команда по бейсболу. Когда он вернулся в Нью-Йорк и вошёл в бар, его встретили как героя. Никто не верил, что он сможет совершить такой подвиг. Как позднее рассказал Чик — бармен, который никогда в своей жизни не пил на работе, поднял в честь него стакан и провозгласил тост. Позднее Джон написал книгу, которая сейчас переработана в сценарий и, возможно, скоро мы увидим фильм об этой истории.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.