Найти тему
Анатолий Кравченко

Финансовая защита автомобилиста – вертаем все в зад

Не так давно ко мне обратилась знакомая, с просьбой помочь разобраться в ситуации. А ситуация следующая: В процессе оформления автокредита, специалистом банка, совместно с менеджером салона, с целью уменьшения процентной ставки, моей знакомой были навязаны дополнительные услуги сторонней организации в виде «ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ АВТОМОБИЛИСТА». Сотрудник банка и менеджер в один голос уверяли, что это формальность, и можно в течение 14 дней отказаться от этой услуги и вернуть оплаченные денежные средства, которые были включены в тело кредита. Естественно, под таким натиском и уверенностью в порядочности окружающих людей, моя знакомая подписала договор, не ознакомившись со всеми пунктами договора.

Между делом, сумма дополнительной услуги составила 97 800,00 рублей.

Спустя 5 дней, было написано и подано соответствующее заявление о расторжении договора на дополнительную услугу и возврата оплаченных средств.

Спустя месяц после направления заявления о расторжении, был предоставлен ответ следующего содержания:

«Заявитель выразил желание заключить «Договор» добровольно, и в соответствии с п. 2 и п. 3 ст. 429.3 Гражданского кодекса Российской Федерации, за право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает предусмотренную таким договором денежную сумму. При прекращении опционного договора платеж, предусмотренный п. 2 ст. 429.3 Гражданского кодекса Российской Федерации, возврату не подлежит, если иное не предусмотрено опционным договором. В связи с этим, согласно п. 2.8. Общих условий Договора в случае прекращения опционного договора, цена опциона, уплаченная заявителем, возврату не подлежит».

Итак, если у вас аналогичная ситуация, ваша правовая позиция должна строиться на следующем:

В силу ст. 782 Гражданского кодекса РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

То есть, в силу ст. 56 ГПК РФ, должны быть предоставлены доказательства наличия фактически понесенных расходов, с вязанных с исполнением опционного Договора.

По смыслу абзаца второго статьи 431 ГК РФ при неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон иным образом толкование условий договора осуществляется в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия. Пока не доказано иное, предполагается, что такой стороной было лицо, профессионально осуществляющее деятельность в соответствующей сфере, требующей специальных познаний (например, банк по договору кредита, лизингодатель по договору лизинга, страховщик по договору страхования и т.п.). (п. 45 указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ).

В соответствии с п.1 ст. 429.3 ГК РФ по опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.

За право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает предусмотренную таким договором денежную сумму, за исключением случаев, если опционным договором, в том числе заключенным между коммерческими организациями, предусмотрена его безвозмездность либо если заключение такого договора обусловлено иным обязательством или иным охраняемым законом интересом, которые вытекают из отношений сторон (п.2 ст. 429.3ГК РФ).

Таким образом, опционный договор не только ставит до востребования исполнение обязательства одной из сторон, но и ставит под условие такого востребования и исполнение встречных обязательств управомоченной на востребование стороны.

Теперь что касается условия договора о невозврате страховой премии в случае досрочного расторжения. В силу п.1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Таким образом условия опционного договора, не предусматривающие возврат опционного платежа при отказе заказчика от опционного договора, необходимо считать недействительными.