Сфера образования зачастую очень болезненно относится к изменениям. При этом, по логике вещей, они должны проходить в ней раньше и быстрее, чем во многих других отраслях экономики. Сейчас российское образование уже существенно отличается от советского, и новшества появляются в нем регулярно. Какие же тренды будут видны в 2022 году?
О том, что ждет образование в будущем, могут сказать сами педагоги. Вот, например, что выяснили в ходе исследования специалисты из онлайн-школы Skysmart и EdCrunch Glocal, опросив 1500 респондентов (учителей и директоров школ, преподавателей и ректоров вузов, деятелей науки, методистов, специалистов по корпоративному обучению и разработчиков цифровых решений для образования).
По мнению большинства респондентов (35%), главным трендом образования в 2022 году будет переход на смешанный формат обучения. На втором месте - понимание необходимости непрерывно учиться на протяжении всей жизни. Каждый десятый из опрошенных считает, что в новом году сохранится запрос на формирование междисциплинарных, взаимодополняющих компетенций, когда человек обладает знаниями из нескольких, не всегда связанных между собой, сфер. Продолжат свое развитие практикоориентированность обучения и его индивидуализация.
Больше половины респондентов считают, что цифровизация в сфере формального и дополнительного образования ускорится в 2022 году.
Каждый четвертый работник сферы считает, что главным препятствием этому процессу являются низкие цифровые компетенции учителей и преподавателей, однако всего лишь на 1% меньше опрошенных указывают на слабую материально-техническую оснащенность школ и вузов. Ещё 20% опрошенных отмечают, что для ускорения темпов цифровизации не хватает контента и методологической поддержки со стороны разработчиков образовательных продуктов. Отсутствие интернета, как препятствие, указали также 20% респондентов.
В 2022 году на работников сферы образования и EdTech компании увеличится регуляторная нагрузка государства.
Большинство респондентов также придерживается мнения, что в грядущем году увеличится количество взрослых людей, которые начнут обучаться новой профессии.
Отношение к школьному образования тоже претерпит изменения. Каждый второй респондент считает, что родителей, готовых перевести детей на дистант, станет больше. Такого же мнения насчёт заочной формы школьного обучения придерживаются 46% работников образования.
Ранее эксперты выяснили, чему учатся нижегородцы в сети.
63% опрошенных уверены, что увеличится доля выпускников школ, которые будут выбирать краткосрочные курсы и трудоустройство вместо обучения в вузе.
В борьбе за абитуриентов вузы будут чаще сотрудничать с технологическими компаниями и внедрять в свою работу цифровые решения, считают 70% респондентов
«Пандемия выявила дефицит цифрового контента и отсутствие современных дистанционных технологий в арсенале общего образования, - считает управляющий партнер, директор по бизнес-развитию школы Skysmart Ларьяновский. - Как следствие, появился запрос школ на цифровые продукты, он привел к всплеску регистраций пользователей на частных онлайн-платформах, которые сумели быстро адаптировать свои сервисы под этот запрос пользователей и располагали всеми необходимыми инструментами.
Переток школьной аудитории в частный сектор спровоцировал оживление законотворческой активности, направленной на регулирование онлайн-обучения в школах, организациях среднего профессионального и высшего образования.
Получается, что EdTech, пытаясь помочь отрасли в сложный период «удаленки» вызвал к себе интерес государства и в самом ближайшем будущем будет расплачиваться за эту помощь».
«Важно различать профессиональное и школьное образование, - отмечает основатель и программный директор конференции по новым технологиям в образовании EdCrunch Glocal Нурлан Киясов. - В школьном образовании сохранится тренд развития в сторону смешанного обучения, а в профессиональном высшем образовании будут развиваться онлайн-программы дополнительного и высшего образования: онлайн-магистратура и онлайн-бакалавриат. Есть много вопросов к самим edtech-компаниям, некоторые из которых в погоне за маркетингом и продажами оставляют в тени содержание, педагогику и педагогическую поддержку. Качественного контента на рынке практически нет, не все edtech-компании умеют качественно сопровождать и оказывать методическую поддержку. Отдельным вызовом остаются программы профессиональной переподготовки учителей. Нам необходимо обновить содержание программ повышения квалификации в области цифровой педагогики, которых не так много в стране».
Кажется, что тренды в образовании подмечены верно. Хотя относительно их проявления, представленных цифр можно спорить. Но мы этого делать не будем. А каково ваше мнение?