В апреле 2020 года специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» поделились своими прогнозами о том, как коронавирус изменит рынок недвижимости. «На тот момент еще не было известно о льготной ипотеке и том, как она разогреет рынок новостроек. В остальном прогнозы оправдались. Спрос и цены на загородную и курортную недвижимость выросли, ретейл восстанавливается, очень хороший рост отмечается в складском сегменте на фоне востребованности онлайн-торговли. Даже офисы в этом году демонстрируют хороший рост, несмотря на то что многие сотрудники остались на удаленном режиме. Выигрывают те бизнес-центры, собственники которых смогли предложить гибкие офисы, новые форматы и комфортные решения в условиях пандемии», – отмечает руководитель центра Олег Репченко.
На вторичном рынке жилья Москвы с июня 2020 года по октябрь 2021 года стоимость метра выросла на 30,2%, в Новой Москве – на 31,1%, индекс цен на квартиры в Подмосковье повысился на 40%. Но теперь ЦБ вернул ключевую ставку к более привычному для России уровню в 7,5%. Из-за этого подорожала ипотека, а льготная программа на новых условиях (на сумму до 3 млн рублей) фактически перестала работать в Москве. Поэтому с лета темпы роста цен замедляются, например, в «старой» Москве в ноябре рост почти затух: за месяц он составил всего 0,9%.
«Новостройки в ближайшее время будут чувствовать себя лучше, чем вторичные квартиры с точки зрения спроса. Многие застройщики сейчас создают совместные программы с банками со сниженной ипотечной ставкой. Продавцы на вторичном рынке могут предложить только аналогичную скидку, которая может компенсировать рост ставок. Но они традиционно более инертны, чем девелоперы, и менее гибки в ценообразовании», – говорит Олег Репченко.
По материалам сайта irn.ru
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Больше материалов на сайте covid19.fom.ru.
Читайте также:
#недвижимость #жилье #цены