Все дебетовые карты выпускают для хранения собственных средств клиента, которыми он может распоряжаться по своему усмотрению, поэтому их часто называют платежными или расчетными. Но банки предлагают самые разные варианты: классические и привилегированные, с бонусами и кэшбэком, бесплатные и дорогие, электронные и пластиковые. Какую выбрать? Начнем с основ – рассмотрим, какие бывают дебетовые карты.
Платежная система
Фактически это сервис, через который проходят операции между финансовыми сторонами. Самые распространенные в России:
- Visa – международная система родом из Америки. Карты Visa принимают в 200 странах мира. Основная валюта – американский доллар, поэтому выгодна для тех, кто путешествует в США.
- MasterCard – не уступает по популярности Visa. Представлена в 210 странах. Для конвертации применяет как доллар, так и евро. Для поездок в Европу лучше брать такую карту.
- Мир – российская национальная платежная система. Разработана для защиты финансовых операций внутри страны. С 2021 года выплаты пенсий, пособий, зарплат бюджетникам производят только на карточки Мир. Выпускают почти все российские банки, но только в рублях.
На рынке также представлены American Express, Maestro, JCB, UnionPay. Популярны кобейджинговые продукты, эмитированные в двух платежных системах.
Тарифы
Зависят тарифы от уровня обслуживания и количества дополнительных услуг:
- Классические. Карты начального уровня Classic и Standard со стандартными возможностями. Они позволяют оплачивать товары и услуги в обычных магазинах и онлайн, держать деньги на счете, делать переводы, снимать наличные. Годовой тариф может составлять 200-2000 рублей. Часто за обслуживание таких продуктов банки не берут комиссию.
- Золотые. Карты серии Gold, кроме стандартных операций, дают держателям повышенный лимит на снятие наличных, дополнительное страхование, другие привилегии, особые условия по бонусным программам. За дополнительные услуги берут повышенную оплату – в год обслуживание стоит 3000-4000 рублей.
- Платиновые. Продукты уровня Platinum предусматривают более высокий лимит на получение наличных, интересные условия по программам лояльности, страховки для путешествий, обслуживание персональным менеджером, круглосуточную службу поддержки, консьерж-сервис, доступ в бизнес-залы аэропортов и другие привилегии. Годовой тариф в среднем составляет 5000-10000 рублей.
Для привилегированных клиентов банки выпускают черные карты обычно в рамках пакетов Private Banking.
Бонусные программы
Только единицы кредитных организаций не предлагают вознаграждение за оплату дебетовой картой. В остальных банках в рамках программ лояльности начисляют:
- Кэшбэк – процент от потраченных средств на оплату товаров и услуг переводят рублями на счет через несколько дней после операции или раз в месяц.
- Баллы, бонусы – часть от оплаты картой возвращают на бонусный счет. Потратить можно на оплату в каталоге, витрине банка или в определенной торговой сети, АЗС. Реже разрешено конвертировать бонусы в рубли, компенсировать банковские услуги или уже совершенные покупки, уменьшить проценты по кредиту, направить на накопления.
- Мили – вознаграждение за покупки, которым можно оплатить билеты, бронь отеля, аренду авто, но только на предусмотренном программой сайте.
Скидки и кэшбэк за покупки у партнеров банка можно получать, независимо от типа карты.
Нужно ли страховать зарплатную карту? А кредитную? Рассказываем про условия, риски и пользу страхования в статье на Банкирофф.ру.