Хотите – верьте, хотите – нет. Ученые всегда лучше знают, что нам нужно для полного счастья. Можно, конечно, зло и ехидно пошутить. Всякий раз, когда случается выехать из дома раньше обычного, мы видим их. Хмурых, сонных и максимально неприветливых собачников. Все чувства и эмоции этих людей написаны на лицах. Безмятежного счастья на них как-то не прослеживается. Лишний час сна явно лишним бы не показался. Но факты – вещь упрямая. Против науки не пойдешь.
Что такое собака в доме? Это, как ни крути, залог физической активности ее владельца. Хочешь – не хочешь, а питомцу не объяснишь, что ты устал и вымотался на работе. Молча надеваешь на пса поводок и идешь гулять на улицу. Даже слово себе даешь: минут пятнадцать максимум. Сделаем дела – и сразу обратно.
Но удивительная штука! Казалось бы, устал – прими душ, ложись на диван и отдыхай. Однако на деле происходит невероятное: усталость отлично лечится физической активностью. Даже если у вас нет собаки, но вы привыкли к вечерним пробежкам, то хорошо понимаете, куда клонит автор. Пробежали пару-тройку километров, сделали физические упражнения, и как будто заново родились. Всяко лучше, чем досрочно развалиться на запчасти, лежа перед телевизором.
Исследования проводились… нет-нет, не всемирно известными британскими учеными. Напротив, нас порадовали специалисты из Страны восходящего солнца (Токийский университет охраны здоровья животных и окружающей среды). Самый важный вывод, который сделали ученые – собаки на самом деле являются мощным антистрессом, они умеют забирать на себя все тревоги, хлопоты и неудачи своих владельцев.
Ученые провели эксперимент: они приглашали по окончании рабочего дня людей, не имеющих питомцев, и владельцев собак. И просили погулять. С маршрутами и прочими условностями никого не ограничивали. Самая обычная рутинная прогулка. До прогулки и по ее окончании особые датчики фиксировали уровни стресса.
Звучит барабанная дробь: после «одиночной» прогулки уровень стресса у людей если и понижался, то незначительно. А вот собаководы испытывали то самое «второе рождение» - прогулка с питомцами сказывалась на их душевном здоровье самым благоприятным образом. А теперь к «а» прибавляем «б»: согласно последним данным, истоки многих серьезных заболеваний кроются именно в хронических стрессах. В том, что мы привыкли носить свои проблемы в себе. «Накручиваем», «нагружаем» себя по полной программе. Итог закономерен – пошатывается здоровье.
Как считают ученые мужи из Японии, людям вообще показано наблюдать за животными. Конечно, можно посетить зоопарк, но когда туда выберешься! А верный пес всегда рядом. Ученые сделали вывод, что стресс уменьшается, когда владелец просто наблюдает за своим питомцем. Как тот трусит рядом, что-то выслеживает, вынюхивает, ищет для себя какие-то дела и развлечения. Да и сам владелец заставляет себя двигаться – в наш век гиподинамии полезнейшее качество. Общий вывод таков: когда смотришь на своего счастливого и безмятежного четвероногого друга, поневоле и сам становишься счастливым и безмятежным.
Да и в целом питомцы-собаки не перестают радовать. В мире проводилось достаточно исследований на тему взаимосвязи физического и душевного здоровья людей и наличия у них питомцев. И выводы повсюду одинаковые: хотите жить долго и счастливо, хотите иметь крепкое здоровье – обзаводитесь домашними питомцами. Собака – один из наилучших кандидатов.
Скажем официально: собаки делают нашу жизнь лучше. Без вариантов!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.