Найти в Дзене
Бородинское поле

Как появился Новый год!?

А вы помните, что до великого нашего реформатора Петра I Новый год в России отмечался 1 сентября? Согласно изданному царем 20 декабря 1699 г. указу, теперь летоисчисление осуществлялось от Рождества Христова, а не от сотворения мира, и Новым годом становился день 1 января.

По указу Петра в эти дни по европейскому обычаю горожанам следовало украшать свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе, и не снимать украшений до 7 января. В знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.
В новый 1700 год на Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. На улицах император распорядился жечь костры из дров, хвороста и смолы и поддерживать огонь в течение всей праздничной недели.

Окончились празднества 6 января крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.

А вы уже чувствуете приближение праздника? С наступающим!
****