Какая бы погода ни стояла за окном, нас всегда согреют мысли о приближающемся радостном и искрящемся празднике. Веселье, подарки, — и самые вкусные праздничные блюда! Новый год объединяет одинаковой радостью людей по всем миру. Кейтери рассказывает о самых интересных новогодних традициях и вкуснейших традиционных блюдах — и, конечно, желает вам чудесного и радостного Нового года!
Австралия: ярко не по-зимнему!
В Новый год в Австралии… не идет снег! Конечно, ведь страна находится в Южном полушарии, и здешняя зима длится с июня по конец августа. Поэтому снежки и катание с ледяных горок остаются по ту сторону экватора. А вот елки австралийцы иногда наряжают: правда, поскольку в местном климате эти хвойные деревья не растут, приходится завозить их из Европы (что непросто из-за местных строгих фитосанитарных норм, а значит, дорого) или использовать искусственные. Но многие австралийцы предпочитают в качестве новогоднего дерева использовать местное растение метросидерос. Большую часть года его листья светло-зеленые, а летом, как раз к наступлению Нового года, они становятся темно-красными. Вместе с кремовыми цветочками это придает деревцу настоящий новогодний облик.
Хоть новогодних каникул у австралийцев нет, но 1 января — это официальный выходной, поэтому отмечают Новый год на всю катушку. Вечеринки и маскарады, тематические мероприятия для серферов и, конечно, фейерверки — в Австралии празднование Нового года очень красочное. Самый масштабный салют (один из самых больших в мире!) устраивают в Сиднее, расцвечивая небо над Харбор-Бридж удивительными огнями. Специально для зрителей подготавливают множество смотровых площадок, а в гавани курсируют прогулочные корабли, с бортов которых тоже можно полюбоваться фейерверками. Лучшие места часто занимают уже утром 31 декабря!
К столу подают практически любые блюда, четких правил новогоднего застолья в Австралии нет. Есть лишь одно блюдо, которое должно быть на столе обязательно: мясной пирог. Эта традиция сохранилась со времен первых переселенцев, которым было доступно не очень много продуктов. В пирог часто запекается монетка: тот, кто найдет ее в своем кусочке, в новом году выйдет замуж или женится.
Мы предлагаем подать к столу блюдо в австралийско-русском стиле: мясной пирог, но приготовленный по традиционному для нас рецепту. В меню партнера «Машенькины пироги» есть великолепная «Московская кулебяка» со смешанной начинкой из свинины с говядиной. Не знаем, есть ли внутри монетка — вы можете проверить это сами!
Польша: ловись, рыбка!
В Польшу праздничные настроения приходят к Рождеству, влекущему за собой народные гуляния, ярмарки и распродажи. Именно тогда поляки и стараются купить всем родственникам и друзьям подарки из давно составленных списков.
А 31 декабря в стране отмечается особый праздник — День Святого Сильвестра, как раз и перетекающий в Новый год. Сильвестр был Папой Римским в далеком IV веке, и, по преданию, спас мир от чудовища Левиафана, за что и был канонизирован. В День Сильвестра нужно отдать все накопившиеся долги и попросить прощения у всех знакомых, кого вы могли невольно обидеть, и самим от чистого сердца простить их за все. Тогда наступивший год будет радостным и счастливым.
В новогоднюю ночь вся Польша веселится как можно шумнее. Поляки запускают фейерверки и петарды, выходят на улицы поздравлять даже незнакомых людей, и стараются получить большое удовольствие от праздника: ведь, чем веселее он пройдет, тем успешнее и благополучнее будет весь год!
Есть в Польше и интересные кулинарные традиции празднования Нового года. Так, блюд на польском новогоднем столе должно стоять ровно 12, по числу месяцев в году. Но, что удивительно, считается желательным, чтобы среди этих блюд мясных было по минимуму. А вот рыба во всех возможных видах — жареная, запеченная, заливная, вареная, — считается символом грядущего успеха и семейного благополучия. А значит, именно рыбное блюдо должно стать главным во время новогодней трапезы!
Ну а какая рыба может быть главнее «царь-рыбы» — осетра? Поэтому, если вы устраиваете Новый год в польском стиле, обязательно подайте к столу прекрасного осетра. Готовить его может быть довольно хлопотно, но это не беда: например, вкуснейший запеченный осетр есть в меню Star Food Catering — просто сделайте заказ, и на вашем столе воцарится «царь-рыба». А значит, в новом году вам обязательно будут сопутствовать успех и благополучие!
США: аборигенная птица
В США Рождество и Новый год — одни из самых веселых праздников в году. Этот период сочетает в себе стремление собраться в кругу семьи и бурные торжества: прежде всего, так происходит потому, что «круг семьи» для американцев в этом смысле — максимальное количество родственников, которых удалось собрать вместе, чтобы хорошенько повеселиться.
Начинается весь процесс с «Черной пятницы» — последней пятницы ноября. В этот день открываются крупнейшие распродажи, а значит, можно закупиться подарками для всех, кого вы хотите поздравить, не оставив в магазине целое состояние! Распродажная лихорадка доходит до того, что люди занимают место в очереди за сутки до открытия магазина и ночуют прямо там, на раскладных стульчиках.
Затем в преддверии Рождества украшаются улицы и дома, в церквях устраиваются традиционные вертепы, а в школах — традиционные рождественские представления с участием юных актеров. Костюмы, кстати, чаще всего делают родители своими руками. Дух Рождества выражается прежде всего в совместном досуге: праздничные ярмарки, катание на коньках в северных штатах и вечеринки у бассейна в южных. Кстати, в тех областях США, где в Рождество стоит теплая погода, снеговиков, конечно, не лепят — зато лепят песковиков!
Новый год празднуют обычно с меньшим размахом, но для тех, кто встречает новогоднюю ночь в Нью-Йорке, есть особая традиция: на центральной площади Таймс-Сквер установлены огромные часы, ведущие обратный отсчет до полуночи. Как только они досчитают до 23:59, с флагштока здания Уан-Таймс-Сквер начинает спускаться огромный сверкающий шар, достигая нижней точки ровно в полночь, с наступлением Нового года.
На праздничных столах в США можно встретить блюда разных кухонь, в зависимости от того, в каком штате вы находитесь и какой метрополии раньше он принадлежал. Но неизменной классикой считается запеченная индейка — местная «аборигенная» птица, открытая первым поселенцам Нового Света коренными индейскими племенами.
Наверное, у каждой семьи есть свои традиционные хитрости при приготовлении этого блюда, а наш партнер Kostis с удовольствием готов поделиться с вами своим вариантом — эта индейка запекается до румяной корочки и подается с гарниром из чернослива и карамелизованных с медом и специями яблок. Не упустите шанс попробовать чудо-птицу!
Швеция: сладко по-новогоднему
В Швеции не ограничиваются празднованием одного только Нового года. Начать праздник 31 декабря и закончить 1 января — это совершенно не по-шведски. Вместо этого праздновать начинают в конце ноября, когда большинство западных христиан отмечает Адвент, предрождественский период, а заканчивают 13 января, в День святого Кнута — именно тогда шведы выносят из домов отслужившие свое елки. Популярная шведская поговорка гласит, что именно в День Кнута заканчивается Рождество.
И Адвент, и само Рождество принято проводить в кругу самых близких людей. Шведы украшают дома светящимися гирляндами и подсвечниками, выбирают самую-самую чудесную елку и наряжают ее. А потом усаживаются перед телевизором и смотрят классические диснеевские мультфильмы.
Новый год же празднуют шумно и весело. Жители Швеции собираются большой компанией и начинают праздник, как ни странно, все так же с просмотра телевизора — сначала там транслируют традиционное стихотворение «Новогодние часы» Теннисона, а затем ведется прямой эфир из популярнейшего стокгольмского музея Скансен, этнографического комплекса под открытым небом. Под фейерверки и звон колоколов шведы провожают старый год, после полуночи выходя на улицы и разделяя радость от наступления Нового года на всех.
Шведское застолье тоже довольно традиционно, есть блюда, без которых не обойдется ни один новогодний стол — окорок, маринованная селедка, имбирное печенье. И особенное блюдо — вкуснейший рисовый пудингRisgrynsgröt. Приготовленный с фруктами и сладкими специями, он содержит в себе цельный миндальный орешек. Того, в чьей порции попадется этот орешек, в Новом году ждет огромное счастье.
Young Catering пошел даже немного дальше: в каждой порции рисового пудинга с вишневым соусом есть целые вишенки, работающие точно так же, как тот орешек, принося счастье. Сладкий и нежный пудинг сразу задаст настроение грядущего года!
***
Другой город, другая страна или даже другой континент — Новый год приходит ко всем и всем принесет радость и счастье! А добавить к этой радости вкус мы всегда готовы в Кейтери: выбирайте из множества вкуснейших блюд то, что больше всего подойдет именно вам. И будьте счастливы в новом году!
На Catery.ru представлены сотни ресторанов, готовых удивить ваших гостей вкусными и недорогими обедами, креативными фуршетами, красотой подачи и роскошным вкусом. Для наших читателей на Яндекс.Дзен — специальная скидка 500 рублей на первый заказ от 3 000 рублей. Промокод — ZEN500 .
Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем.