С «01» сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 289-ФЗ от «31» июля 2020 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».
Условиями для возбуждения внесудебного банкротства гражданина, являются следующие:
1) Общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 50 000,00 (пятидесяти тысяч) рублей и не более 500 000,00 (пятисот тысяч) рублей;
2) Если на дату подачи заявления в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.
Процедура внесудебного банкротства может быть инициирована только самим гражданином или индивидуальным предпринимателем, путём подачи соответствующего заявления и списка кредиторов, через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее «Многофункциональные центры») по месту жительства или месту пребывания гражданина или индивидуального предпринимателя. Внесение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве осуществляется сотрудниками многофункциональных центров.
При этом, неустойки, штрафы, убытки, упущенная выгода и прочие санкции, за неисполнение обязательств, не учитываются при определении возникновения права гражданина на обращение с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке.
Продолжительность процедуры внесудебного банкротства гражданина или индивидуального предпринимателя составляет 6 (шесть) месяцев, и предоставляется на безвозмездной основе.
Срок рассмотрения заявления составляет 1 (один) рабочий день. Срок на внесение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве составляет 3 (три) рабочих дня. В случае, если специалистами многофункционального центра будут выявлены нарушения, несоответствия или противоречивые сведения в предоставленных документах, в течение 3 (трех) рабочих дней, документы подлежат возвращению заявителю.
Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей (за исключением требований кредиторов, не указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке и требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью), по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.