Задумался над интересной темой. Коммунисты и социалисты твердят, что жить на нетрудовые доходы это плохо. Типо если человек инвестирует, покупает акции, облигации и другие виды активов, то он якобы паразит общества и живет на нетрудовые доходы.
Смотри че - паразит какой. Купил акции понимаешь и получает дивиденды. То есть, получает деньги, которые не заработал. Такая логика у социалистов и коммунистов.
А что насчет пенсий, которые человек получает при коммунистическом режиме? Человек же не работает и получает деньги. Получается, что он живет на нетрудовые доходы? Ну а как еще? Он же не работает, а получает деньги, которые тратит на свое потребление.
По логике вещей, если при социализме не должно быть не трудовых доходов, то не должно быть и пенсий. Человек должен получать деньги только за выполненную работу.
Если мне сейчас возразят, мол, человек же всю жизнь, всю свою молодость работал и заработал свою пенсию и заслуженно получает свои нетрудовые доходы при отходе от дел...
Тогда я отвечу на это следующим образом. А чем капиталист, инвестор, который живет на доходы со своего капитала, со своих активов, отличается от человека, который живет на государственную пенсию предусмотренную при социализме?
Инвестору же его активы не с неба падают. Он их покупает на деньги, которые заработал. Получил з.п - вложил часть денег в акции-облигации.
Точно также, как и пенсионер при социализме, инвестор зарабатывает себе пенсию. То, что у инвестора есть возможность выйти на пенсию, на отдых, раньше предусмотренного государством, это правда.
Но здесь все зависит от того, насколько продуктивно человек трудится. Если хорошо трудится и много зарабатывает, физическим трудом или умственным, и при этом не тратит все заработанное на потребление, а направляет значительную часть своих доходов на инвестиции, то у этого человека появляется возможность раньше перестать вести активную трудовую деятельность.
Разве не это ли справедливость? Человек своим трудом заработал и пожинает плоды.
А при социализме можно ничего не делать, пьянствовать всю свою жизнь, делать вид, что работаешь и все равно получать пенсию. Ну а зачем стараться, трудиться, пытаться прыгнуть выше головы, если платят одинаково? То есть, эффективность труда при социализме гораздо ниже. У людей нет мотивации работать и создавать блага.
Конечно, государство может мотивировать людей к работе методом уголовного преследования за "тунеядство" или созданием рабочих лагерей из тех людей, которые уже подверглись уголовному преследованию и наказанию. Но эффективность таких методов весьма сомнительна.
Да и сам факт наличия таких методов уже говорит о том, что проблемы с мотивацией к труду у людей были. Делать вид, что работаешь и работать, это не одно и то же.
А значительный прогресс в советское время в области высоких технологий (полет к космос, создание ядерного оружия), объясняется противостоянием двух враждующих между собой государств.
Наверное большинство технологий создано благодаря войнам и желаниям стран превосходить соперников в военной силе. Тот же интернет изначально создавался думаете для того, чтобы вы тут читали разные статейки? Не думаю.
Война, желание в этой войне победить и просто не быть испепеленным заживо, придают мотивацию для создания новых технологий в этой сфере. Особенно, если государство вливает в это большие средства.
Но если мы говорим про какую-то бытовую составляющую жизни, то у людей такая мотивация отсутствует. Утрированно говоря - ракеты были, а жопу возить людям было не на чем. Да ладно жопа, многие продукты были в дефиците. А сейчас, при капитализме, мы и слово то такое забыли - дефицит.
Наоборот, инвестиции способствуют развитию экономики. Когда люди вкладывают свои деньги в компании или же когда кредитуют государство, например путем покупки ОФЗ, эти самые компании и государство имеют возможность расширить свою деятельность и тем самым улучшить жизнь людей в этом государстве.
Конечно, раньше, например когда случилась великая октябрьская, не у всех был доступ к возможности инвестировать. Но сейчас другое время. Благодатное время для абсолютно всех людей. У всех есть возможность инвестировать. Да и государство стимулирует к этому путем создания разного рода ИИСов, понимая важность инвестиций для экономики.
Трудно ли инвестировать? Не знаю. Но миллионы людей по всему миру этим занимаются, в том числе и в России. Сейчас есть интернет и информации по этой теме более чем. Придется ли немного напрячь мозг? Да придется. Ну извините, такие условия. Как по другому не знаю.
В общем, капитализм дает больше возможностей. Но и мозги здесь напрягать приходится более активно, чем при социализме.
Еще статьи:
- Вот какой должен быть капитал, чтобы иметь дивидендную ежемесячную зарплату 20 000 рублей
- Российские дивидендные аристократы. 13 акций