Её фотография всегда висела на доске почета школы. Отличница в гимназии, лучшая в секции гимнастики и художественной школе, обладательница толстых рыжих кос, аккуратница и умница. "Тебя ждет большое будущее, - говорили Алине учителя, любуясь на ее умные глазки, которые, казалось, так и впитывали знания.
Другие дети ее не то чтобы травили, скорее - немного недолюбливали. "Опять ее ставили мне в пример," - злилась лучшая подруга Алины Женька. "Ага, будь как Агапова, Агапова то, Агапова сё! Выпендривается!"
Алина пожимала плечами. Ну поставили ее в пример, и что? Учить нужно было, тогда бы и их тоже похвалили. И садилась за свои уроки. Училась Алина до ночи. Прочитаешь учебник - увлечешься, захочешь об этом узнать побольше, там задачку решишь - так и день проходит. ГДЗ Алина презирала, интересно ведь самой во всем разобраться! Особенно ей нравилась литература - что может быть прекраснее сонетов Шекспира, романов Тургенева, Достоевского, Диккенса? Классику в школе не любили, это считалось чем-то крутым - презирать литературу и читать все в кратком пересказе, у Алины же, когда она прикасалась к пожелтевшим шуршащим страницам, было чувство, что она соприкасается с чем-то Большим. Это "что-то" было больше слов, написанных на бумаге, больше ее, маленькой школьницы. Прикосновения к чему-то глубинному заставляли девочку трепетать. Нечто похожее Алина испытывала в храме, когда молилась.
Близилось время поступления в институт. Алинкины эссе и сочинения зачитывали на школьных собраниях, на некоторых родители даже прослезились и тут же заставляли нерадивых чад писать "как эта Агапова". Перед экзаменом, на фоне всеобщей паники, девушка была необычайно спокойна и собрана. Она выполнила задания, написала все сочинения. Пришла домой, по дороге купив тортик. Стала ждать.
Когда через пару дней пришел результат, Алина посмотрела на него спокойно и даже как-то тупо. Перезагрузила компьютер. Не может быть, не может быть! Она
еле-еле наскребла на тройку! В горло будто воткнули железный кол. Дальше были бесчисленные апелляции. Занижение очевидно! Но ничего не принесло пользы. Все бесполезно. Бесполезно.
"А я говорила!" "Так ей и надо, наказание за гордыню," - радовались бывшие подруги. Остекленевшими глазами Алина смотрела, как приемная комиссия перебирает ее достижения и портфолио и дает за годы учебы, конкурсов, побед. Один балл. Один несчастный балл, который ничто не меняет! Алина поступила лишь на платное отделение филологического.
Хмурые стены, лекции, в которых она не разбирала слов от злости. Зубрежка, зубрежка, зубрежка, и казалось - этому нет ни конца, ни края. Приезжая домой, девушка раскрашивала раскраску анти-стресс и плакала. "Чего она?! Какая-то истеричка. Подумаешь, завалила экзамен, а вот у нас..." - кивали на нее родственники. А девушка бледнела, болела и совсем перестала читать. Она сдавала экзамены, выезжая на всем, что знала раньше, кое-как. "Бесполезно", - думала девушка, глядя на непонятные тексты на латыни, древнерусском, старославянском и древнегреческом. "Бесполезно," - шептала она, заглушая поднимавшийся трепет от трагедий Еврипида. "Бесполезно, - кричала она, зубря перед сессией кучу материала, за который раньше не думая отдала бы правую руку, - все бесполезно..."
****
Шли годы, Алина закончила филфак и поклялась завязать с литературой навсегда. Она станет талантливой бизнес-вумен! Горы свернет. Всем докажет! Литература предала ее когда-то! Только там, где раньше была поэзия, теперь жила будто расчерканная ручкой халатного экзаменатора чернота. Между делами, которые копились с каждым днем и казались уже просто невыполнимыми, она бегала на свидания. Каждая новая встреча казалась ей такой же пустой и бесполезной, как неоткрытые ей до сих пор книги. Пока однажды не случилось банальное, тысячекратно описанное в стихах и прозе. Глаза встретились с глазами. Парень смутился. У него была хорошая, тщательно заготовленная речь - не в первый раз знакомился с девушкой! А то еще подумает, что он странный. В школе все так считали!
- Скажите, девушка, Вы любите стихи? - вместо продуманных фраз сказал он. И начал читать ей одно стихотворение за другим. Девушка почувствовала, как вместе с любовью в ее сердце возвращаются Ахматова, Мандельштам, Пастернак и Заболоцкий, Пушкин (куда же без него) и Анненский. А большое будущее, что ей все обещали - вот же оно, достаточно делать шажок в свой почти забытый полудетский Храм.
- Ничто не бывает напрасно, - шептала Алина, дотронувшись пальцами до руки едва знакомого, но уже настолько близкого существа. Потому что Литература — это ее Любовь. А Любовь не бывает бесполезной...