Часть пятая
Всё самое лучшее случается неожиданно
История о несостоявшейся любви отца произвела на Александра сильное впечатление. Он ещё больше проникся уважением к нему, и тем горше, что отца нет рядом. Но есть дело, которое он завещал продолжать и развивать ему, сыну. И Александр энергично принялся за работу. Надо было много наверстать за несколько пропущенных дней. В бизнесе нет перерывов, работай на опережение, советовал отец.
Выслушав на селекторном совещании доклады заместителей и начальников отделов о состоянии дел, Александр с удовлетворением отметил, что его отсутствие не сказалось ни на производственном процессе, ни на финансовом состоянии компании. «Однако расслабляться не следует, - подчеркнул он. - Впереди еще много дел, и самое время браться за новые проекты. Жду от вас предложения».
Но совсем неожиданно идея пришла самому Карташову. Разгрузившись от текущих дел, он позвонил Богоявленской.
- Наталья Сергеевна, я безмерно благодарен Вам за маму. Вы вернули её к жизни. Но меня всё мучает вопрос: что стало причиной потери сознания?
- При обследовании выяснилось, что у Софьи Алексеевны проблемы с сердцем. На похоронах она испытала сильнейший стресс, началась аритмия, повлекшая потерю сознания. Маму надо подлечить, и через пару недель она вернётся домой.
- Вы меня успокоили. Но по голосу я чувствую, что Вы чем-то озабочены. Или я ошибаюсь?
- Нет, не ошибаетесь. Сегодня нам сообщили, что строительство медицинского центра в очередной раз откладывается. Причина всё та же — проблема с финансированием. У области нет свободных средств, а городу одному не потянуть.
- Наталья Сергеевна, мне хотелось бы поговорить на эту тему с главным врачом. Когда это возможно?
- Лев Маркович сейчас как раз свободен. Приходите!
Всё невозможно, пока кто-то это не сделал
Резников встретил Александра как давнего знакомого.
- Очень рад нашей встрече! Наталья Сергеевна доложила, что Ваша мама пошла на поправку.
- Да, я очень благодарен медперсоналу и лично Наталье Сергеевне, она постоянно держала меня в курсе. Вы сделали всё возможное, чтобы мама жила. Теперь моя очередь оказать помощь больнице. Я слышал, что строительство медцентра снова отложено.
- Это наша головная боль. Строительство этого социально-важного для города объекта назрело давно. Но дело пока дальше разговоров и обещаний не сдвинулось с места.
- Лев Маркович, наша компания готова взять на себя обязательство построить центр в рамках муниципально - частного партнёрства на правах софинансирования. Собираюсь на приём к мэру по этому вопросу.
- Это что-то новое в бизнесе. Такого у нас ещё не было. И вообще, возможно ли это?
- Всё невозможно, пока кто-то это не сделал. Мой отец первым в городе занялся переработкой отработавших шин. Не все верили в успех. Но он доказал, что это возможно и прибыльно. А позже у него появились последователи. Вот и строительство до сего дня остаётся сферой, где не практикуется муниципально-частное партнёрство. Значит, мы будем первыми.
Не откладывая в долгий ящик, Александр договорился с мэром о встрече и на следующий день пришёл с конкретными предложениями. Идея понравилась Истратову.
- Мы готовы заключить с вашей компанией соглашение о строительстве медцентра в рамках МЧП и часть финансирования взять на себя, - сказал Егор Савельевич. - Но хотелось бы уточнить, на какие преимущества для СМУ вы рассчитываете.
- Хотим получить гарантию на ряд льгот, которые позволяли бы нам уменьшить расходы. Рассчитываем также на более высокую доступность кредитования и, конечно, гарантированное финансирование со стороны города в установленные сроки.
Пока Александр выкладывал свои соображения по поводу соглашения, Егор Савельевич делал пометки в блокноте, одобрительно кивая головой. По всему чувствовалось, что идея пришлась ему по душе.
- Вы напомнили мне Вашего отца - Михаила Петровича, - сказал он в завершение разговора. Такой же деловой и инициативный. Он много сделал для города. На днях будет принято решение о присвоении ему звания «Почётный житель города». И, склонив голову, добавил - посмертно.
В считанные дни у мэра с участием широкого круга специалистов состоялось обсуждение предложенного Карташовым инвестиционного проекта. Стройке был дан зелёный свет.
Валентина Зайцева
Продолжение следует