В нашей семье, на протяжении трех поколений, существует традиция - сооружать зимние кормушки для птиц. Меня родители приучали оберегать природу и заботиться о братьях наших меньших.
А сейчас мой внук смастерил основательную кормушку и мы разнообразным пернатым помогаем пережить холода в суровую пору, когда мало пищи.
Кормление зимующих птиц — увлекательное занятие. https://zen.yandex.ru/video/watch/61c18d3245cc07341ca5a40c
Но только вот если вы решите повесить около своего дома кормушку, чтобы привлечь маленьких и симпатичных пернатых гостей, придется быть ответственными — неправильное питание может привести к гибели птицы.
Нежареные семечки - высококалорийная (что очень важно в холода) вкусная пища, богатая микроэлементами и витаминами, которая к тому же легко усваивается.Но важное уточнение – семечки обязательно должны быть сырыми и несолеными!
Кроме семечек, для размещения в кормушке, прекрасно подойдут сырое льняное и конопляное семя, маслянистые семечки бахчевых культур – тыквенные, арбузные, дынные – и плотные овсяные хлопья без добавок. А еще дробленые сырые орехи (фундук, грецкие) – на такое могут польститься даже сойки с дятлами.
Кормушку можно сделать капитальную — из дерева. А можно приспособить пластиковые канистры или коробки из-под сока и молока. Главное, чтобы в ней регулярно появлялся корм, но и изобилия допускать не следует: если вы решите внезапно забросить кормушку — ее постояльцы могут не успеть найти новый источник пищи и погибнут, ведь на поиск новых «кормных мест» придется потратить много времени и энергии.
Кормушку необходимо наполнять раз в день — не чаще, но и не реже. Если кормушка постоянно будет набита едой, птицы перестанут добывать пищу самостоятельно, выбирая из предложенных им угощений только самое вкусное, что в итоге приведет к обеднению рациона, переизбытку жиров в организме и недостатку витаминов.
Птичкам тоже свойственно “зажираться”.