Тихо и скучно или шумно и весело? Как отмечать Новый год с ребенком

213 прочитали

В новогодние праздники малыши могут стать капризными, неугомонными и легко возбудимыми. Всему виной постоянный шум, фейерверки, безудержное веселье и нарушение режима дня.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Детская нервная система может не справиться с большим количеством ярких эмоций и новых впечатлений. Поэтому когда в доме ребенок, Новый год нужно встречать тихо и скучно, советует психолог Светлана Иевлева.

Застолья только в тихом семейном кругу

Порции развлечений ребенку хватает и на новогодней елке, где он увидит яркое представление и получит подарок. Дома не стоит нарушать привычную спокойную обстановку, ребенку важен стабильный режим, правильное питание и знакомые лица. Поэтому если вы планируете пригласить гостей, то придется отказаться от безудержного веселья и танцев под громкую музыку. Многие дети начинают бояться праздников, не любить их - просто потому, что взрослые ведут себя не так, как обычно, и кажутся чужими.

Даже самые сдержанные люди в Новый год иногда позволяют себе расслабиться. Если вы хотите повеселиться и оторваться по полной, лучше делать это не дома. Отправляйтесь в гости к друзьям, а ребенка оставьте с бабушкой.

Домой лучше приглашать родственников и друзей, которые уже знакомы малышу. Шумные застолья могут вызывать у малыша сильные переживания, особенно когда вокруг будут слегка перебравшие с алкоголем люди. А вот дружеские посиделки без излишеств вполне можно себе позволить. Если общение будет проходить в формате спокойных бесед, то гостям можно остаться и после того, как ребенок уснет. Только когда вы будете укладывать малыша, позаботьтесь о том, чтобы гости не шумели.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Никаких фейерверков и хлопушек

Не всегда легко предугадать, что может напугать ребенка. Но по крайней мере, можно позаботиться о том, где оставить малыша, если планируете посещать шумные мероприятия. Хлопушки, конфетти, бенгальские огни, яркие переливающиеся гирлянды могут напугать малыша и оставить след на психике на всю жизнь.

Одна девочка проглотила на Новый год кружочек конфетти и поцарапала себе горло. С тех пор она боится всех мелких деталей, никогда не собирает мозаики и не ест гречку.

То, что для нас атмосфера праздника, для детей может оказаться сильным стрессом. Если вы не хотите, чтобы у ребенка наступил постпраздничный синдром в виде недовольства, усталости, раздражительности, побольше гуляйте с детьми в праздники. Это должны быть спокойные прогулки в дневное время, когда можно не опасаться, что где-то поблизости взорвут очередной фейерверк. Для детей прекрасно подойдут традиционные зимние развлечения: коньки, лыжи, просто катания с горки на ватрушках. Но здесь тоже, конечно, нужно соблюдать меру, осторожность и определенные правила безопасности.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Дед Мороз - это любящий дедушка

На Новый год многие дети с нетерпением ждут Деда Мороза - того самого доброго волшебника, который положит подарок под елочку. Иногда родители приписывают волшебнику роль помощника в воспитании: «Вот если будешь плохо себя вести, Дед Мороз тебе ничего не принесет». Как думаете, каково ребенку чувствовать себя под таким пристальным надзором, и переживать, что из-за какой-то маленькой оплошности он может остаться без подарка?

Дед Мороз все знает: как ребенок рассказал стишок, съел ли он суп на обед, делился ли игрушками. Детям говорят, что дедушка все видит и записывает, ведет учет плохих и хороших поступков. Такой тотальный контроль даже вызывает у некоторых детей желание отказаться от подарка.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Новый год для детей - это волнение, ожидание и много новых эмоций. Ребенок должен вспоминать этот праздник с теплотой и радостью. И чем меньше будет переживаний, тем лучше. Особенно связанных с главным героем праздника - добрым волшебником, который должен любить абсолютно всех детей и приносить подарки бескорыстно.