В последнее время в обществе снова активно обсуждается старая, замшелая тема раннего развития детей, воспитания вундеркиндов и всякого рода "людей будущего".
Известность на всю страну получил многодетный отец Евгений Тепляков, сделавший свою 9-летнюю дочку студенткой 1 курса факультета психологии МГУ.
Во многом методика раннего развития Теплякова позаимствована у другой знаменитой многодетной семьи - Никитиных. Никитины стали общесоюзной сенсацией в 60-80 годах, но, в отличие от Теплякова, их опыт заинтересовал ученых, он изучался и анализировался.
Тем не менее, несмотря на все отличия, и в семье Теплякова, и в семье Никитиных, центром родительского "эксперимента" были дети. Кем вырастет 9-летняя Алиса мы пока не знаем, но зато знаем, кем стали дети Никитиных.
"Школа будущего"
Борис Павлович и Лена (именно Лена) Алексеевна Никитины были по образованию педагогами, но к самой системе школьного воспитания относились критически. Когда Никитины стали родителями семи детей, они решили создать собственную систему раннего развития. В так называемой "школе будущего" предполагалось вырастить "людей будущего" - физически и интеллектуально развитых, самостоятельных, заинтересованных творчеством.
Основных принципов воспитания по Никитиным было пять:
1) закаливание с младенческого возраста;
2) максимально близкое общение родителей с детьми;
3) отсутствие ограничений на самостоятельное познание мира;
4) воспитание в детях самостоятельности;
5) внимание к творчеству.
Никитины считали, что "люди будущего" - это не вундеркинды-гении, а самостоятельные, здоровые, умные и творческие люди.
Аквариум с декоративными рыбками
Как известно, даже детям идеальных родителей найдется, что сказать своему психотерапевту. Став взрослыми, дети Никитиных, подобно отпрыскам других родителей-экспериментаторов, жаловались на чрезмерное внимание, на постоянную публичность. Они ощущали себя декоративными рыбками в аквариуме, на которых все хотят поглазеть.
Была и еще одна большая проблема, с которой столкнулась и Алиса Теплякова. Не по годам развитые дети Никитиных учились в классах с ребятами, которые были значительно их старше. Из-за этого у них не было друзей, одноклассники относились к "знаменитостям" презрительно, а порой и откровенно жестоко.
Еще одной проблемой был выход за пределы родительских знаний и умений. Дети Никитиных признавались, что все знания, которые им давали мама с папой, усваивались легко и просто. Однако, впоследствии (в старших классах школы, в институтах), выяснилось, что папа с мамой знают далеко не все, и усваивание знаний порой требует работы через "не могу". И вот с этим у детей Никитиных возникали сложности.
Кем стали дети Никитиных
Несмотря на все трудности, все дети Никитиных стали вполне успешными взрослыми. Да, они не добились каких-то запредельных высот в профессии, не стали теми самыми "людьми будущего", а, скорее, пополнили ряды обычных обывателей.
Старший сын, Алексей, стал учителем физики. Антон Никитин окончил химфак МГУ, работал в производстве. Сейчас на пенсии. Ольга училась на юрфаке МГУ, работала в разных компаниях.
Анна - мама четверых детей, работала медиком. Юлия - журналист с образованием, полученным в Московском государственном институте культуры.
Иван - отец пятерых детей, работал звукорежиссером на радио. Любовь три года работала библиотекарем, затем стала домохозяйкой. Вырастила десять детей, обогнав, таким образом, своих родителей.
Почти все Никитины живут в Москве и Подмосковье, регулярно собираются вместе. Побывав в детстве в роли "аквариумных рыбок" дети Никитиных тщательно оберегают свои семьи от общественного внимания, отказываются общаться с журналистами.
И - еще один важный момент. Никто из детей Никитиных не отправил ни одного своего ребенка в школу раньше положенного. Никто.
Еще больше статей про историю России и мира, про фотографии, про исторических личностей, про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.