А вот это я вам не покажу: что работодатель не может запрашивать при трудоустройстве.
«Вы нам подходите, для оформления принесите эти двенадцать документов».
Давайте разберёмся, какие бумаги действительно имеет право запросить работодатель, а какие — нет.
Перечень документов, который должен принести кандидат, не устанавливается по велению сердца директора фирмы, а регламентируется законом. Согласно ч. 1 ст. 65 ТК РФ, список следующий:
- Паспорт или иное удостоверение личности. Например, можно предоставить справку, выдаваемую на время замены паспорта. Иностранные граждане предоставляют паспорт или иной документ, предусмотренный п. 1 ст. 10 Закона об иностранцах. Однако,трудоустроиться по загранпаспорту или водительскому удостоверению всё же не получится.
- Трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности (справка по форме СТД-Р или СТД-ПФР заменит трудовую, если работник пожелал перейти на электронный формат документа)
- СНИЛС или справка формата АДИ-РЕГ (современный аналог привычного зелёного документа). Поясним, сейчас пенсионные фонды перешли на выдачу справок вместо классического СНИЛС, но ранее выданные документы продолжают действовать, то есть экстренно менять бумагу не нужно.
- Документы воинского учёта. Только для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву.
- Документ об образовании или квалификации. Только при поступлении на работу, требующую специальных знаний и навыков.
- Справка об отсутствии судимости или о прекращении уголовного преследования. Только если вы претендуете на должность, к которой в соответствии с законом не допускаются судимые граждане. Если нужен полный перечень подобных вакансий, напишите об этом в комментариях и мы расскажем.
- Справка о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических или психотропных веществ. Как и в предыдущем пункте, справка нужна только при трудоустройстве на определённые позиции.
Дополнительные документы могут быть запрошены при приёме по совместительству; оформлении иностранного гражданина; работника особой категории (несовершеннолетние, инвалиды, лица с семейными обязанностями и т. д.). А также при приёме на работу с особыми условиями труда, например, если производство вредное или признано опасным.
Чего не должен требовать работодатель?
Некоторые «наниматели» могут ещё на первых этапах собеседования (или даже до его проведения) запросить у вас скан-копии паспорта, водительского удостоверения или других документов, удостоверяющих личность. Такая ситуация — повод узнать о компании побольше.
Возможно, перед вами мошенник, который собирает и перепродаёт персональные данные или даже хочет оформить на вас кредит. Мы уже писали о мошенничестве в сфере трудоустройства здесь.
Работодатель не должен требовать справку о составе семьи или отсутствии беременности. Увы, известны случаи, когда всё же запрашивают подобные документы, чтобы отказать в трудоустройстве беременным или многодетным женщинам. Но согласно закону, это неправомерно. Однако, работник может самостоятельно предоставить документы, если претендует на льготы или лёгкий труд (в случае беременности).
Справку о наличии или отсутствии инвалидности работодатель также не имеет права требовать. Работник может предоставить её, если хочет рассчитывать на льготы.
Также не имеют права требовать справку 2-НДФЛ или о средней зарплате с предыдущего места работы. Однако документ нужен для расчёта больничного листа и, как показывает практика, его предъявление выгодно самому работнику.
Кстати, свидетельство о присвоении ИНН также требовать не должны (если вы, конечно, устраиваетесь не на государственную службу). Факт отсутствия свидетельства не говорит о том, что вам не присвоен ИНН. И при необходимости работодатель может узнать номер самостоятельно, например, когда это нужно ему для заполнения отчёта или предоставления справки 2-НДФЛ.
Если хотите узнать подробнее о документах, необходимых для трудоустройства особых категорий граждан или работы в особых условиях, напишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать полезную и интересную информацию о трудоустройстве и карьере. А если ищете работу прямо сейчас, переходите на наш сайт и трудоустраивайтесь в день обращения.
работа, трудоустройство, вакансии