Талантливый человек талантлив во всем, и наши любимые русские писатели в полной мере подтверждают эту простую истину. Сегодня расскажу вам о необычных увлечениях русских писателей, которые достигли в своей страсти немалых высот.
#русские писатели #литература #увлечения знаменитых людей #маяковский #набоков #тургенев #лев толстой #анна ахматова
Хук справа
Хук справа и слева легко могли вам нанести Владимир Набоков и Владимир Маяковский. Набоков был талантливым боксером, он даже зарабатывал уроками бокса, сразу после эмиграции.
Маяковского же можно было сравнить "громилой": высокий, сильный, статный. Он брал два года уроки бокса, но на профессиональный уровень не вышел. Знаете, учитывая его взрывной характер, думаю, это к лучшему. О своем увлечении боксом Маяковский рассказал в стихах:
Знай
и французский
и английский бокс,
но не для того,
чтоб скулу
сворачивать вбок,
а для того,
чтоб, не боясь
ни штыков, ни пуль,
одному
обезоружить
целый патруль.
Бородатые Шахматисты
Удивительно, но прекрасными шахматистами были Тургенев и Толстой. Даже периодически устраивали между собой горячие партии в шахматы. Хотя почему удивительно? Именно в книгах этих писателей меня всегда поражало структурное мышление, умение держать в голове много сюжетных линий и героев. Шахматы как раз отлично развивают в человеке эти способности.
Отзывы об успехах в шахматах Тургенева очень противоречивы. Я думаю, причина кроется в том, что среди дворянства шахматы в то время были самой модной игрой, поэтому уровень был несравненно выше, чем в наши дни. Шахматные партии разбирались в литературных журналах, обсуждались на светских вечерах, и служили излюбленным времяпрепровождением многих знатных особ. Сохранились и письменные свидетельства об игре Тургенева:
Видел опять Тургенева, являющегося в кафе играть в шахматы. Посмотрел, как играет. Плохо. В одну партию сделал 3-4 непростительных ошибки; а тоже печатает свои игры в «Рус. Слове»
Из письма Николая Обручева к Добролюбову
А вот как игру Тургенева оценивал сын Льва Толстого, Сергей Львович:
В 1879 году приехал в Ясную Поляну И. С. Тургенев. Это был его первый приезд после ссоры с моим отцом, происшедшей в 1861 году. Тургенев был сильным шахматным игроком. Тургенев игрывал на заграничных турнирах и брал призы. Он говорил, что его называли "le chevalier du fou" ("рыцарем слона") за искусную игру слонами. Я был очень польщён, когда Тургенев предложил мне, пятнадцатилетнему мальчику, сыграть с ним. Он дал мне вперёд ладью, играл пренебрежительно и первую партию проиграл. Вторую он выиграл… Он был сильный игрок, сильнее отца.
Любопытный факт - в честь Тургенева-шахматиста в его доме-музее в прошлом году был организован шахматный турнир.
Странные у вас увлечения, господин хороший
Думаю, именно эти мысли могли возникнуть у любого человека, кто побывал бы дома у Николая Гоголя или Валентина Катаева. Странно, конечно, ставить этих писателей в одно предложение, настолько не похожи они были друг на друга. Но объединяла их страсть к коллекционированию странных вещей. Гоголь собирал миниатюрные издания книг. Не чтобы читать и брать с собой, они ему просто нравились. Тратил на это увлечение почти все свои деньги. Кроме того, Гоголь мог сам сшить себе модный шейный платок, увлекался вязанием. Что и в наши дни не типично для мужчины, а уж во времена Гоголя это был почти скандал.
А Катаев собирал... головные уборы. Но не для того, чтобы покрасоваться. Они все принадлежали известным людям. Каждый головной убор был со своей историей, которую Катаев прекрасно знал и мог рассказать.
Спортсменка, но не комсомолка и отличница
Анна Ахматова, кроме глубокого поэтического дара была одарена и физически. Она великолепно плавала, в то время как ее соплеменницы сидели закованные в лифы и двойные юбки на пляже. Была очень гибкой, и даже устраивала для друзей дома акробатические представления, могла пяткой дотянуться до затылка. Анна ходила на лыжах, каталась на коньках, наверное, в то время не было спорта, в которым Ахматова не проявила себя с лучшей стороны.
Ахматова выступала как „женщина-змея“: гибкость у нее была удивительная — она легко закладывала ногу за шею, касалась затылком пяток, сохраняя при всем этом строгое лицо послушницы.
Воспоминания Веры Неведомской.
Из интересного, но не доказанного
Прочитала в одной статье, что Иван Крылов очень любил смотреть на пожары, буквально бежал на каждый. И даже когда он снимал дом, в контракте была прописана фееричная сумма штрафа в 60 000 рублей (как 600 000 000 на наши деньги), если дом загорится. И Крылов, якобы этот контракт подписал. Все красиво в этой теории, и тайная страсть Крылова и необычное хобби кроме двух вещей: нет никаких доказательств, письменных свидетельств этого увлечения Крылова. И говорить о нем начали только в 21 веке. Есть большое подозрение, что кто-то сочинил, остальные подхватили. Ну и, во-вторых, представить тучного Ивана Крылова, который бежит на пожар, я не могу. Про него говорили, что он плывет как туча, а не бегает как ураган.
А какие необычные увлечения русских писателей знаете Вы? что поразило больше всего? Давайте обсудим.
Всегда рада новым друзьям: подписаться на канал
Вам так же могут быть интересны статьи: