Найти в Дзене

Решить проблемы Федора Овчинникова («Додо пицца»). Глобальные вызовы бизнеса.

Возникшая в 2011 году в Сыктывкаре компания по доставке пиццы стала стремительно развиваться, открыв больше 750 пиццерий в 15 странах. «Додо пицца» и ее основатель Федор Овчинников, начав с регионов, постепенно подобрались к Москве, захватили страны СНГ, стали открываться в странах локомотивах современной экономики. Аж, дух захватывает. Несколько лет назад выступал с Федором на одном мероприятии. Несмотря на то, что фаст-фуд совсем не моя отрасль, рассказ его о своем детище захватил и увлек.

Сегодня, имея цель стать глобальной компанией, «Додо пицца» развивает франчайзинговую модель. И делает это вполне успешно. Из интервью, данного Овчинниковым еще в 2018 году, стало известно, что из тогдашних трехсот пиццерий самому основателю принадлежали 14. Думаю, и сейчас соотношение примерно такое же, если ни еще большее в пользу франчайзи.

Но, вот, какие новости мы читаем: «Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников опубликовал в своем Telegram-канале обращение к менеджерам и партнерам сети, в котором он предупредил о возможном закрытии части франчайзинговых точек. Овчинников раскритиковал работу франчайзинговых точек и подчеркнул, что часть из них может быть закрыта из-за «несоответствия стандартам качества». По его словам, в одном из крупных российских городов может прекратить работу целая сеть пиццерий…»

Зная о работе «Додо пиццы» не понаслышке, могу подтвердить, что партнерам действительно предъявляются высокие стандарты качества обслуживания, санитарных норм, ведения бизнес процессов и прочая. Взамен же предлагается «возможность ведения раскрученного бизнеса». При этом, надо сказать, что зарплаты у сотрудников открывающихся пиццерий далеко не заоблачные.

В чем же Овчинников видит проблему? «Проблема не в менеджменте, кадровом голоде или нехватке денег, а в равнодушии и отсутствии требовательности со стороны франчайзи…» А не справившихся ждет отключение от «Додо информационной системы», на которой завязан любой бизнес процесс пиццерии. Бизнес встает после единственного клика. И золото превратится в черепки. Тут, я считаю, у основателя «все ходы записаны». Тоже вызывает уважение.

Однако, это больше начинает походить на объявление войны своим партнерам, что, конечно, настроение новым потенциальным франчайзи не прибавит. Будет нарушен баланс между контролем и свободой предпринимательства. А это уже глобально может повредить всему бренду и бизнесу, как таковому. В чем я лично, как человек исследующий изменяющееся социальное пространство, вижу выход? И откуда это «равнодушие и отсутствие требовательности со стороны франчайзи…» В одном советском фильме герой Ролана Быкова говорит: «Я ведь эгоист не потому что там… эгоист. А эгоист, потому что… ну, кому это нужно?..»

В своей статье «Для чего крупному бизнесу «департамент сторителлинга»»? Я описывал проблемы, возникающие у бизнеса, имеющего глобальные цели. Сегодняшние слабые места такого бизнеса, которые может серьезно укрепить именно «департамент сторителлинга: работа для сотрудников должна быть «больше, чем работа», управленцев нужно готовить с «молодых ногтей», управленцы и сами сотрудники должны понимать на уровне осознанности, что значит создавать «больше, чем просто продукт» (в данном случае пиццу).

И, наконец, я пишу: «Сегодня любой глобальный бизнес (Coca Cola, McDonalds, Facebook, Apple, Олимпийские игры и Чемпионаты мира по футболу) глобален именно потому, что это уже не просто коммерческое предприятие, но религия. Religare(лат.) – объединять общими смыслами. Находить общие смыслы рассказчика и аудиторию, пастыря и паствы и объединять ими людей на разных территориях. Поэтому, если компания хочет стать глобальной, ей просто необходимо становиться «религией» со своей уникальной Историей. С ее корпоративной генеалогией («Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…») с ее библией и апокрифами. С мифами, ритуалами и жертвоприношениями. Ну, а это уже просто вотчина сторителлинга. Вот почему «Департамент сторителлинга критически необходим современной компании с глобальными планами развития…»

Партнерам и сотрудникам открывающихся и уже работающих пиццерий нужно объяснять «кому и зачем ЭТО нужно…» И делать это должен «отец основатель» и никто другой. А простым отключением от «информационной системы» сегодня глобальному бизнесу дело не решить. Все описанное, естественно, касается не только «Додо пиццы»…