Найти тему
MEDIA-MIG

«Суфлер», «Транзит», «Подмена». Схемы незаконного проведения госэкзамена среди иностранных граждан

Фото: © Syda Productions / Фотобанк Лори
Фото: © Syda Productions / Фотобанк Лори

В последние месяцы система подтверждения образовательного уровня иностранных граждан, прибывающих в нашу страну с целью трудоустройства, подвергается все более жесткой критике. После резонансного заявления президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова о том, что он может свободно купить любой сертификат о прохождении госэкзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ, MEDIA-MIG обратился за комментариями к руководству вузов, наделенных правом этот экзамен проводить. Те из них, кто ответил на запрос, утверждение Вадима Коженова в той или иной форме опровергли. Однако картина складывается далеко не однозначная.

Полученные редакцией официальные ответы отражают степень активности вузов в сфере проведения госэкзамена среди иностранных граждан. По этому критерию выделяются две группы уполномоченных организаций.

К первой относятся вузы, осуществляющие ограниченную деятельность, как Томский государственный университет (ТГУ), Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) и Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), которые не имеют партнерских отношений со сторонними компаниями и экзамены проводят исключительно силами собственного Центра тестирования или ряда филиалов на базе иных вузов.

Такая модель обеспечивает высокий уровень контроля и снижает вероятность незаконной выдачи или продажи сертификатов иностранным гражданам. Как следует из подробного ответа проректора по образовательной деятельности ТГУ Евгения Лукова, университетский Центр тестирования вносит сведения обо всех сертификатах во внутреннюю базу вуза и ведет регулярную переписку с УМВД России, подтверждая при необходимости подлинность документов. Кроме того, его работа проверяется прокуратурой и Минобрнауки России, что в совокупности, по убеждению Евгения Лукова, исключают всякую возможность для фальсификаций.

Вместе с тем очевидно, что узость географического охвата данной модели не позволяет в полной мере осуществить право иностранных граждан на получение услуги по прохождению госэкзамена даже в масштабах конкретного субъекта РФ. Не случайно на территории г. Томска, г. Ставрополя и г. Казани действуют центры тестирования и других головных вузов. Согласно данным официальных сайтов, у Башкирского государственного университета (БашГУ) в перечисленных городах открыто в общей сложности 10 экзаменационных площадок, у Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина (Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина) — 6 экзаменационных площадок, у Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) — 4 экзаменационные площадки.

БашГУ (всего 178 адресов экзаменационных площадок) наряду с Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина (156 адресов), СПбГУ (110 адресов) и Российским университетом дружбы народов (РУДН) составляют вторую группу вузов, активно экзаменующих иностранных граждан на всей территории РФ. С этой целью они заключают договоры с организациями, которые предоставляют региональные площадки и обеспечивают их материально-техническое оснащение.

Как подчеркнул в официальном ответе на запрос MEDIA-MIG проректор по взаимодействию с органами государственной власти РУДН Михаил Кацарский, университет при проведении экзамена строго соблюдает законодательство РФ, включая 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также нормативные документы, внесшие изменения в российское миграционное законодательство в 2020–2021 годы.

Однако то, что исполняет головной вуз, порой игнорируют партнеры на местах — те самые недобросовестные или некомпетентные компании, которые Вадим Коженов называет «ОООшками». Основные их типы представлены в одном из материалов «АиФ», где перечислены адреса экзаменационных площадок ряда вузов. Упоминает автор и партнерскую компанию Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина — АНО ДПО «Изучение языков «Лингвистический центр», которая оказалась связана с имитацией проведения государственного экзамена. Суть дела изложена на официальном сайте Октябрьского районного суда г. Саратов.

Основной акцент в публикации сделан на бытовых условиях таких помещений, где просто невозможно качественно проводить никакое тестирование. MEDIA-MIG в свою очередь изучил практическую сторону проблемы и разобрался в специфике трех схем, которые используют подобного рода компании: «Суфлер», «Транзит» и «Подмена».

Схему «Суфлер» хорошо иллюстрирует еще одно дело в г. Саратове, где Кировский районный суд 14 декабря 2021 года признал виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконного пребывания в РФ иностранных граждан группой лиц по предварительному сговору», двух женщин. По версии местных СМИ, одной из них может быть адвокат и бывшая учредительница ООО «Мигрант 64» и АНОО «Центр Дополнительного Образования и Профессионального Обучения Граждан Зарубежных Стран». Согласно официальному сайту СУ СКР по Саратовской области, сотрудники местного УФСБ установили, что в августе 2020 года осужденная помогла по меньшей мере четверым мигрантам сдать госэкзамен, заранее выдав ответы для заучивания, а также исправляя неверные ответы.

Во многом эти нарушения провоцирует тенденция к упрощению состава госэкзамена. Такого мнения придерживается директор Института непрерывного образования БашГУ, к.ф.н. Елена Кислова, под началом которой работает «Региональный центр тестирования граждан зарубежных стран». В разговоре с корреспондентом MEDIA-MIG она подчеркнула, что купить сертификат о прохождении госэкзамена непосредственно в БашГУ невозможно, а если какие-то коррупционные лазейки и возникают, то как раз при участии сторонних фирм, пользующихся формализацией всей системы. Например, трудовые мигранты, которым, по мнению Елены Кисловой, бесспорно, необходимо знание русского языка, «Говорение» больше не сдают и подтверждают свой уровень знаний в тестовом формате, «проставляя галочки». Такая матрица отражает мизер реальных навыков иностранца и совершенно точно не отражает возможные нарушения.

Вторую мошенническую схему составляет так называемое транзитное тестирование. В соответствии с установленным порядком, адреса всех своих экзаменационных площадок уполномоченный вуз передает в территориальные управления МВД России и ставит на учет в налоговых органах. Однако отдельным партнерским компаниям жесткий контроль крайне невыгоден. Заявляя одну площадку в условном г. Владивостоке, они принимают экзамены у иностранных граждан по всему региону, а иногда и за его пределами — везде, где возникают точки притяжения трудовых мигрантов и можно перехватить поток клиентов. На итоговой видеозаписи при этом тестер проговаривает официальный владивостокский адрес и определить, где именно происходит дальнейший процесс — в оборудованной аудитории, подвале или в столовой рядом с гигантским котлованом, не говоря уже о конкретном городе, — практически невозможно.

«Транзит» подразумевает целый ряд сопутствующих фальсификаций, включая сообщение ложного адреса и монтаж видео- и аудиодорожек. Но главный момент — глумление над всей системой учета иностранных граждан и введение в заблуждение надзорных органов.

Аналогичные нарушения порой происходят и при обычной смене арендуемого помещения, когда партнерская компания с опозданием уведомляет вуз о переезде и продолжает принимать госэкзамены в новом здании. В материалы сессий при этом вносится неверная информация с прежним официальным адресом.

Схема «Подмена» нуждается не столько в пояснении, сколько в красочном примере, и такой пример редакции MEDIA-MIG сообщил представитель одной из российских компаний, которая оказывает организационно-технические услуги при проведении государственного экзамена среди иностранных граждан.

Инцидент, произошедший в офисе данной компании в г. Ростов-на-Дону в конце октября 2021 года, изложила случайная свидетельница (письмо имеется в распоряжении редакции MEDIA-MIG). Она застала скандал между гражданкой Азербайджана и сотрудниками компании, которые ранее в тот же день отказались принимать у этой претендентки на ВНЖ госэкзамен — русским языком клиентка совершенно не владела и самостоятельно пройти ни письменную, ни тем более устную часть не могла, что обнаружилось уже на этапе заполнения заявления. Возмущенная девушка, однако, размахивала свежеполученным в «другой офисе» сертификатом и на удивительной смеси тюркских оборотов с русскими местоимениями уверяла, что экзамен уже сдала.

Каким образом возможно получить готовый сертификат уровня ВНЖ в день проведения экзамена, без проверки сессионных матриц в уполномоченном вузе — тема следующей публикации MEDIA-MIG. В данном случае главным является другой вопрос: если гражданка Азербайджана не владеет русским языком, то что происходит на обязательной десятиминутной видеозаписи ее сессии, а если говорить точнее, то кто именно на этой записи представляется ее именем, демонстрирует на камеру ее паспорт и сдает субтест «Говорение»? Ответ очевиден — другое лицо.

Из разъяснения проректора РУДН Михаила Кацарского следует, что первичную идентификацию иностранного гражданина перед началом экзамена осуществляет тестер, ведущий видеозапись процедуры, включая «…представление иностранного гражданина с демонстрацией документа, удостоверяющего личность, представление члена комиссии по проведению экзамена, принимающего устную часть экзамена, определение даты и места проведения экзамена, устную часть экзамена…».

Затем по этой видеозаписи личность экзаменуемого уже удаленно вынуждены подтверждать и проверяющие работники уполномоченного вуза, что провоцирует различные курьезы, когда филологи, историки, юристы сопоставляют содержание матриц со скудными данными паспортных сканов: сверяют почерк иностранного гражданина с его личной подписью, представляют, похож ли обладатель внушительной бороды, беседующий с тестером, на фото безбородого человека на развороте документа и даже сличают рисунки ушных раковин по видеокартинке и копии паспорта.

Пропуск «не того» грозит тестеру привлечением по упомянутой статье 322.1 УК РФ, и такой риск может быть вызван только желанием подзаработать. При этом сама схема достаточно наглая и нередко выстраивается на договоренностях по всей проверяющей цепочке, поскольку сомнительную видеозапись еще нужно принять и выдать на основании полученных результатов сертификат государственного образца. В этой связи интересно установить не только организацию, раздающую в г. Ростове-на-Дону подобные сертификаты, но и узнать, на основании договора с каким из уполномоченных вузов она действует, ведь тестер именно этого вуза допустил подмену экзаменуемого лица.

Все возможности для этого есть, поскольку обратившаяся в MEDIA-MIG компания сохранила копию паспорта гражданки Азербайджана. Следовательно, информацию по выданному ей сертификату можно получить в «Федеральном реестре сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», куда эта информация заносится в обязательном порядке (Постановление Правительства РФ № 824 от 31 мая 2021 года). После установления уполномоченного вуза можно получить и материалы экзаменационной сессии, которые должны храниться в течение трех лет (Постановление Правительства РФ № 784 от 24 мая 2021 года).

Описанные схемы объединяет одно важное обстоятельство. В подавляющем большинстве случаев вскрыть (надлежащим образом зафиксировать) их могут только правоохранительные органы в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Уполномоченный вуз не обладает инструментами для выявления того произвола, который вытворяют частные компании и индивидуальные предприниматели. Это объясняет, почему университеты, твердо уверенные в прозрачной работе своих центров и филиалов, стараются дистанцироваться от региональных историй. Их названия в разоблачительных сюжетах фигурируют крайне редко.

Исходя из приведенных фактов, сертификат о прохождении госэкзамена, выданный любым из головных вузов, Вадим Коженов определенно не купит, но и адекватность системы это не подтверждает. На рынке немало «ОООшек», которые конкурируют за счет экономии на качестве услуг и нарушений законодательных норм, паразитируя на крупнейших российских вузах и вовлекая их в различные преступные схемы.

Проблему удобно использовать как повод для облегчения требований к въезду иностранных рабочих и сужения сферы проведения госэкзамена. С претендентами на ВНЖ и гражданство России, по замыслу Вадима Коженова, справятся и единичные университетские центры. Его позицию в целом разделяет председатель Комиссии по вопросам трудовой миграции Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности Николай Курдюмов, который отстаивает интересы бизнеса. Оба полагают, что образовательным уровнем трудового мигранта должен быть доволен в первую очередь его работодатель. Идея сомнительная, ведь незнание или слабое знание русского языка, вполне выгодное нанимателю, зачастую синонимично правовой безграмотности, в том числе в части трудового законодательства, что возвращает к проблемам нарушения ТК РФ и эксплуатации иностранных рабочих.

Кроме того, государственные (публичные) интересы не замыкаются исключительно на экономике. Странно слышать об отказе от системы, которая при грамотном управлении способна приносить пользу государству и обществу в целом, способствуя воплощению внешнеполитических проектов и развитию добрососедских отношений. Нормальная система проверки языковых навыков, очевидно, дает важный репутационный эффект, подтверждая высокий статус языка, формируя представление о владении им как о преимуществе, настраивая на серьезный подход к его изучению за рубежом.

Гораздо рациональнее двигаться в сторону разумного симбиоза, когда качественные услуги уполномоченным вузам при проведении госэкзамена оказывает один или несколько крупных организационно-технических операторов. Таким образом при сохранении географического охвата сложится централизованная прозрачная иерархия, установятся единые практические стандарты, повысится уровень ответственности за нарушения, исчезнет конкуренция за неговорящих мигрантов между россыпью «ОООшек».

С вопросом о том, насколько перспективным может быть подобный ход, MEDIA-MIG одновременно с подготовкой данной статьи обратился в Рособрнадзор, который в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2021 года № 1213 утвержден федеральным органом, контролирующим соблюдение обязательных требований к проведению государственного экзамена и выдаче иностранным гражданам сертификатов. С ответом надзорной службы можно будет ознакомиться в будущих публикациях MEDIA-MIG.

Больше о трудовой миграции в России и мире читайте на нашем сайте MEDIA-MIG.ru