Кто-то из читателей ставил мне орторексию (нарушение пищевого поведения). Кто-то писал, что я обязательно сорвусь. А на самом деле, на самом деле все намного проще!
Я просто не воспринимаю больше пищу с рафинированным сахаром, как еду. Потому что... Мне это невкусно! Ну вообще невкусно! Даже обидно иногда...
Самая главная фишка, как прийти к отказу от сахару через "невкусно", а не через силу воли будет в конце статьи!
Недавно в гости приезжал брат и привез из Петергофа подарочный зефир. В прошлой жизни 😃я очень любила зефир и решила попробовать подарочек😍.
Я откусила воздушную белоснежную розочку и... Такое ощущение, что я положила в рот килограмм сахара - никакой прежней гаммы вкусов и приятных ощущений. Просто невозможно сладко и приторно😝.
Вторая история произошла после покупки арахисовой пасты с шоколадом, но без сахара. Откопала такую на Вайлдбериз, правда она с эритритом, но решила попробовать. Разочарование постигло меня и здесь. Эритрит разбушевался на вкусовых сосочках языка, не оставив шансов арахису и шоколаду.
Как можно почувствовать вкус шоколада, если его перекрывает сладость?
То есть любые мои попытки съесть что-то сладше яблока или банана заканчиваются "Фу!". А вы говорите, сорвешься 😆 . Я иногда и рада бы, да нету кайфа, кайфа нету(((
А причина в том, что за время моего отказа от сахара вкусовые рецепторы очистились. Они стали более остро чувствовать вкусы.
✔️ поэтому мне сладко и от морковки, и от помидора, и даже от сельдерея;
✔️ поэтому мне очень вкусно от брокколи на пару или домашнего хумуса;
✔️ поэтому магазинный кетчуп, который любят мои мужчины, для меня просто ядерный взрыв вкуса😅😅, ужасного вкуса((
Меня особо удивляет, когда мне пишут, что я герой и сильная женщина. Раз отказалась от сахара. Скажу вам по секрету... Я просто хитрая женщина😉. Сейчас поймете, почему))
Чтобы очистить вкусовые рецепторы и больше ни в жизнь не съесть ни одной зефирки, есть два способа.
Первый - долгий, нудный и для сильных женщин😀. Просто переждать без сладкого какое-то время. Месяца три примерно. Как говорил, кролик: "Не меньше!!"
Второй способ - хитрый. Для очищения вкусовых рецепторов нужно заканчивать каждый прием пищи горечью. Горьких продуктов великое множество, это не только известные всем лук и чеснок.
Привожу список продуктов:
• Горькие травы: кресс-салат, горчица листовая, мангольд, черемша (лист), перья зеленого лука, салат-латук, салат цикорный, лолло-россо, салат ромэн, руккола, портулак, одуванчик, амарант овощной, мангольд, листовая свекла.
• Овощи: брокколи, кольраби, капуста краснокочанная и белокочанная, капуста цветная, савойская и брюссельская.
• Корнеплоды: репа, брюква, редиска, дайкон
• Пряности: чабрец, лавровый лист, имбирь, любисток, куркума, кардамон, шалфей, перец, розмарин, эстрагон, чеснок, лук репчатый, хрен, цикорий
• Ягоды жимолости, калины, красной рябины, цедра лайма и лимона
• Биттеры (напитки) – цикорий, матча-чай, какао, безалкогольные настои дикоросов (Битнер и т.д.)
В идеале, если горечью будет заканчиваться ЛЮБОЙ ваш прием пищи в течение месяца.
Помимо очистки рецепторов данная мера поможет активизировать работу печени и сделать очищение организма ещё более масштабным!
А еще этот способ поможет тем, кто не может остановиться есть)). Просто подкладываете себе незаметно кусочек редьки вместо колбасы😆. И объедаться сразу перехочется))
На этом отчаливаю. Всем добра, здоровья и хороших привычек😘!
Если статья была полезна для вас, жахнете автору лайк! Он, этот автор, будет счастлив, что не зря строчил два часа сие творчество))