Что было на месте проспекта раньше? И как выглядела эта местность, и что скрывает её #история ? Когда здесь решили прокладывать магистраль, и какой она планировалась изначально? Удалось ли что-то из этого воплотить в жизнь? Для чего проспекту придали извилистую форму? А также - почему он фактически бесполезен? Об этом и не только расскажу сегодня.
Внимание: в статье очень много фотографий. Они собраны в галереи. Листайте вправо, чтобы увидеть все снимки.
Уничтоженная история
Когда-то на месте Олимпийского проспекта и одноимённого стадиона была запутанная сеть извилистых переулков. Историки утверждают, что раньше здесь было несколько слобод. Одна из них - Троицкая. Она располагалась ближе к Садовому кольцу. В память о ней остались одноимённые переулки. Название слобода получила в честь подворья Троице-Сергиевой лавры. Можно сказать, филиала очень известного монастыря.
Когда-то в окрестностях было много старинных домов, в одном из которых, например, жил артист Николай Щепкин. Также здесь имел владения Иван Снегирёв. Он был первым историком, который начал изучать прошлое Москвы. В конце 19 века на землях бывшей слободы поселился художник Виктор Васнецов. К сожалению, ближе к 1980-м годам застройка местности поменялась. Здесь возвели несколько высотных жилых домов.
С тех пор количество исторической архитектуры сокращается. В советское время тут "вырастало" типовое жильё. Сегодня - элитная недвижимость. К счастью, какое-то количество старых зданий сохранилось. Также, как и церковные постройки.
Место не из приятных
На месте Екатерининского парка и севернее когда-то была Напрудная слобода. Название получила в честь реки. Возможно, она так именовалась, потому что здесь было несколько прудов, богатых рыбой. Имелась в окрестностях и церковь святого Трифона. Историки до сих пор спорят, когда её построили. Возможно, что даже в конце 15 века.
Часть домов на Олимпийском проспекте стоит очень близко к Фестивальному парку. Изначально это было первое городское кладбище - Лазаревское. Оно появилось в середине 18 века по указу Императрицы Елизаветы Петровны. Тогда населению угрожала чума. Поэтому государыня запретила хоронить больных на церковных погостах. И постановила организовать для этого специальное кладбище за пределами Москвы. Но уже в 19 веке оно оказалось внутри города. В советское время кладбище превратили в детский парк.
Небольшая часть проспекта расположилась на месте Божедомки. Очень интересной, но пугающей местности. Там, где сейчас пролегает улица Дурова, раньше была Старая Божедомка. Она состояла в основном из трущоб, в которых проживали неблагополучные люди и разные преступники. Здесь же хоронили горожан, которых нельзя было предать земле на церковных кладбищах (самоубийц, умерших без покаяния и др.). Подробно рассказывать про это не буду, потому что речь в статье об Олимпийском проспекте. Просто упоминаю, что здесь было такое место. Но как-нибудь напишу про Божедомку отдельную статью.
В Советское время на месте всех вышеупомянутых территорий расположились многочисленные переулки в основном с деревянной застройкой. Большинство из них снесли для строительства стадиона "Олимпийский" и прокладки проспекта.
Новый. Широкий. Идеально прямой
В годы #СССР городские власти решили обновить местность. Согласно Генеральному плану развития Москвы 1935 года, здесь хотели проложить широкую магистраль. Она должна была стать дублёром проспекта Мира (тогда 1-й Мещанской улицы). Абсолютно прямая трасса начиналась бы от улицы Рождественка и заканчивалась у Останкинского парка. Одну сторону будущего проспекта планировали застроить, другую - озеленить. Если посмотреть на карту, то можно увидеть этот длинный сквер от Бульварного кольца до самого Останкина.
#Строительство новой магистрали до Великой Отечественной Войны так и не успели начать. Возможно, потому что это направление не было столь приоритетным, как окрестности Дворца Советов, например. К тому же, пришлось бы не только сносить огромное количество зданий в центре, но и расселять тысячи людей, которые проживали в домах на протяжении всей трассы проектируемого проспекта.
О планах 1930-х годов надолго забыли. Вспомнили про старые идеи только через 40 лет. Тогда решали, где разместить объекты к Играм 1980 года, которые принимала #Москва . К востоку от проспекта Мира запроектировали огромный стадион "Олимпийский". Рядом с ним и решили проложить новый проспект. Назвали его в честь спортивного сооружения.
Извилистый путь в никуда
Трасса следования уже отличалась от изначальной. Новую магистраль "собрали" из Самотёчного проезда, а также Самарского и части Орловского переулка. Так что проспект вышел извилистым. Особенно, если сравнивать с Генпланом 1935 года. Сделали так, чтобы по возможности сохранить архитектурные памятники. Например, те, что располагаются на возвышении в глубине Лаврского и Троицких переулков. Размеры тоже не поражали своей грандиозностью. Всего лишь по три полосы в каждую сторону.
Ещё одним недостатком Олимпийского проспекта стало то, что дорога упиралась в Сущёвский вал. Поэтому фактически магистраль ведёт в никуда. Максимум, что вы можете сделать - свернуть на Третье кольцо в сторону Рижского вокзала. Однако некоторые изначальные задумки в жизнь частично воплотили. Например, озеленение. Нечётную сторону проспекта от Садового кольца до улицы Дурова занимает Самотёчный сквер. Чётную - невысокие холмы, покрытые газоном.
К сожалению, #архитектура Олимпийского проспекта не обладает старинными чертами. Все достопримечательности спрятаны в его окрестностях. Основные сооружения вдоль самой дороги - это стеклянные офисные центры и гостиницы. Ближе к Сущёвскому валу возвышаются несколько типовых панельных домов. Самое главное сооружение проспекта - спортивный комплекс - в прошлом году снесли. На его месте появится новый объект.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!