Найти в Дзене

Идеи и предложения по поводу организации конкурса "Лучший брендбук страны" (логотип, сайт, презентация и т. д.)

Доброго дня, уважаемые читатели!

Публикую данную запись в блоге, поскольку меня интересует юридические, психологические и организационные аспекты мероприятия под названием конкурс «Лучший брендбук страны» (логотип, сайт, презентация и т. д.).

У меня следующее предложение по поводу бренда и брендбука страны, бренда и брендбука различных стран и государств. Предлагаю создавать логотипы страны, брендбук страны, презентацию страны, сайт страны и так далее (бренд «Россия», бренд «Украина», бренд «Белоруссия», бренд «Германия», «Франция» и так далее). Исторически так сложилось, что нашу страну лишили флага и гимна на Олимпиаде. Поэтому нужно предлагать альтернативные варианты. Альтернативным вариантом могут быть конкурсы на лучший логотип бренда стран, лучший сайт бренда стран, лучшую презентацию бренда стран и так далее. Представляете какой простор для полета фантазии? Представляете какое разнообразие графических вариантов оформления возможно предложить? Суть в том, что, по моим предположениям, России нужно создать лаконичный современный запоминающийся графический образ страны. На данный момент такой образ — матрешка. В образ страны входит также русский балет, русская народная музыка и многое другое. Но лаконичного современного графического образа страны мне не встречалось. Возможно я ошибаюсь, но я предлагаю объявить конкурс на создание логотипа страны, а также полного презентационного комплекта страны (буклеты, визитки, сайт, презентация, набор сувениров (ручки, карандаши) и т. д.).

Во-первых, такой конкурс — определенная самоидентификация. Во-вторых, такой конкурс — пространство для разнообразных идей и предложений. В-третьих, брендбук страны позволит лучше идентифицировать местность, понять ее настрой, менталитет, взгляд в будущее и т. д. Что бы вы предложили в качестве логотипа страны (России)? Что бы вы предложили в качестве логотипа других стран? Как бы вы оформили данные презентации, буклеты, визитки, сайты и т. д.)?

***

Таким образом, в конкурсе возможно сделать несколько дополнительных номинаций: «Лучшее видео о стране» (3-5 минут), «Лучшая мультипликация о стране» (3-5 минут), «Лучшая песня о стране», «Лучший сайт о стране», «Лучшая футболка с вариациями на тему бренда страны», «Лучший логотип с вариациями на тему бренда страны» и т. д. и т. п.

***

Такой конкурс — прекрасный шанс для дизайнеров, художников и рекламщиков со всей России, а также со всего мира. Представляете какое количество средств возможно освоить, если организовать такие конкурсы по всему миру? В каждой стране свои мифы и легенды, в каждой стране свои культурные традиции. Может поступить множество идей по поводу организации такого конкурса.

Также весьма оригинальной и интересной может стать следующая номинация в таком конкурсе. «Лучшая скульптура, олицетворяющая бренд страны». Предполагаю, что многие скульпторы могут прислать свои произведения.

***

Например, для международных контактов очень важно суметь кратко и лаконично рассказать иностранцам о стране. Причем, расcказать, не выступая с подробной академической лекцией на полтора часа, а рассказать о стране буквально за 3-5 минут. Рассказать пока перемещается лифт с одного этажа на другой (в режиме «лифтовой» презентации). Для развития бизнес-контактов очень важно данное обстоятельство. На данный момент мне не встречалось позитивных, кратких, лаконичных, современных графических концепций, которые бы рассказывали о нашей стране. Вполне возможно, что такая же ситуация во многих других странах. Допустим, если был бы наглядный сайт о России с презентациями, то возможно было бы просто переслать ссылку иностранцу, или коллеге по бизнесу. Иностранец, коллега по бизнесу, турист, перешел бы по ссылке и у него бы сложился определенный образ о нашей стране. Совсем не обязательно говорить только об официальных графических концепциях и образах, могут быть и неофициальные графические концепции, и образы; народные и самобытные графические концепции и образы.

Каковы ваши впечатления о предложении об организации конкурса «Лучший брендбук страны» (логотип, сайт, презентация и т. д.)?

***

Здесь показан как раз пример того, что государство и общество недополучают. Таких элементов как брендбук, сайт, логотип, презентация и т. д. у государства и общества попросту нет. Следовательно их нужно создать. Кроме того, данные компоненты возможно создать так, чтобы практически любой россиянин (житель страны) мог использовать их для своих целей. По сути, я рассказываю о некоторых дизайнерских, графических, маркетинговых «плюшках», небольших «подарках», которые может получить каждый россиянин как участник сообщества (группы). Такие маркетинговые «плюшки» и «подарки» принято раздавать во многих сетевых сообществах (Рой клуб, Easy Business Community и т. д.). Поэтому Россия как сообщество в целом может использовать такой же ход, такой же принцип. Большое спасибо всем будущим и предполагаемым участникам обсуждения. Ваше мнение очень важно для нас.

***

О чем идет речь конкретно? Например, стилизованная визитка жителя России (гражданина). Ведь важно разработать оригинал-макет такой визитки. Таким образом, у каждого жителя России (кто пожелает) уже что-то будет (то есть, какой-то стильный дизайнерский бонус в виде макета визитки). Ведь визитка — принадлежность к определенному сообществу, группе. То есть, у каждого гражданина может состояться определенная визуализация его направлений деятельности.

***

Пенсионеры, а также другие категории могут получать такие визитки как заслуженный бонус. Здесь важна принадлежность к определенному объединению (группе россиян, сообществу россиян). Таким образом происходит самоидентификация. Речь об определенном «поощрении граждан» в виде графических компонентов. В стиле слогана «Наш дом — Россия». Например в рамках данного конкурса возможно создать такой слоган. Слоган: «Профессия — россиянин (звучит гордо)».

***

Возможно разработать оригинал-макеты визиток в следующих категориях (шаблоны): — Почетная визитка пенсионера Российской Федерации. — Почетная визитка многодетной матери Российской Федерации. — Визитка студента России. И так далее.

***

Комментарий по теме: в 2021 году состоялся Международный день защиты детей (1 июня). Также возможно разработать значок «Юный россиянин», а также серию других значков. — значок для юных дошколят, например. Что-то для самых маленьких детей. Что-то престижное и настраивающее на позитив. Важно, чтобы дизайн значка был оригинальным, «с изюминкой». Так как ежегодно проходит Международный день защиты детей, то обсуждение данной темы весьма кстати. Бейджи, значки для дошкольников могли бы весьма пригодиться. Каково ваше мнение о значке или бейдже «Юный россиянин»? Сейчас много всевозможных инновационных материалов, из которых возможно создать значки или бейджи с применением неких «фокусов» и графических эффектов (переливание изображений, значок мини-конструктор и т. д.).

***

Рассмотрим следующую номинацию конкурса: «Лучший лендинг бренда страны» (лендинг, посвященный лаконичному образу страны с использованием достижений web-дизайна, графики и программирования). Создание лендинга — это определенного рода искусство. Насколько я понимаю, лендинг, посвященный целой стране — это ниша, которая свободна. В лендинге важны цифры. С помощью цифр возможно продемонстрировать самые важные показатели для конкретных стран. Web-дизайнеры и организаторы такого лендинга могут выбирать именно те цифры, которые им ближе, или интереснее. По поводу иллюстраций для такого лендинга — отдельная история. Картинки, фото и иллюстрации нужно выбирать «The best of the best». То есть, самые значимые, выразительные, качественные, показательные картинки. Однако нужно подчеркнуть, что любительские, а также делитантские лендинги, лендинги начинающих web-мастеров также весьма приветствуются.

***

Перейдем к следующей номинации конкурса: «Лучшие роботы-помощники-гиды в мессенджере Telegram, посвященные туризму конкретной страны-участницы». Тема ботов современная, модная, поэтому актуально создавать такие номинации. И не только в мессенджере Telegram, но и в других программах.

***

Нужно также подчеркнуть, что у каждого свое видение бренда России, и брендов зарубежных стран. Важен сам творческий процесс по созданию таких разнообразных брендов. Творчество каждого участника ценно само по себе. Чем больше будет вариантов, тем лучше. Дело в том, что каждый участник конкурса видит страну по-своему. Здесь не должно быть каких-либо существенных ограничений в творческом процессе.

*) Также возможно создать такую актуальную номинацию: «Конкурс коллажей. Бренд Россия. Национальная идея». Образы бренда Россия у всех могут быть разные. Кто-то может нарисовать яблоню на приусадебном участке. И для садовода такая яблоня — образ России. Кто-то изобразит вишню, кто-то череду грядок. И для такого человека — грядки — заслуженный образ и смысловая нагрузка. Кто-то в качестве образа бренда России может предложить фрезерный станок на Кировском заводе. Другой участник сообщества может развить космическую тему. Изображение новой космической станции тоже может являться образом будущей России. У каждого свое восприятие и мнение каждого человека является очень ценным. Такие конкурсы возможно проводить каждый год. И каждый год принесет новые решения. Дело в том, что всевозможные нации находятся в постоянном поиске путей. В 2021 году может быть один вектор развития, а в 2022 совсем другой. Поиск образов и решений у всех происходит по-разному. Мы не утверждаем, что мы нашли строго одно какое-то дизайнерское решение и на этом остановились, нет. Речь о постоянном поиске новых образов и смыслов для страны, для коллекций универсальных брендов, для людей.

***

Кто-то может создать портрет своей мамы, сестры или брата. И для них такая картинка будет самым родным, самым точным образом России.

***

Кто-то, наоборот, может пойти совсем в другую сторону искусства. Урбанистические пейзажи, например. Человек может изобразить обшарпанную размалеванную подворотню. И для него такая подворотня будет определенным знаковым образом России. У всех разные предпочтения, разное видение.

***

Другой участник может изобразить уединенное место для рыбалки где-нибудь на далекой тихой речке… Тоже весьма актуальное изображение бренда. Тихая речка и природа настраивает на умиротворенность и спокойствие.

***

Также предлагаю следующую номинацию. Номинация: «Лучшая эмблема бренда страны (России, Германии, Китая, Белоруссии, Украины, Франции, Японии и т. д.)».

Итак, мной перечислено 12 номинаций нового «импровизированного международного конкурса». На какие юридические, психологические и организационные аспекты мероприятия вы порекомендуете обратить внимание? Как воплотить такой конкурс в жизнь, с вашей точки зрения? Какие свои творческие работы и идеи вы можете прислать на такой международный конкурс (по 12-ти номинациям)? Ведь визуализация национальных идей юристами, создание новых национальных образов и решений для страны — актуальный момент. Конкурс может способствовать пробуждению национального самосознания в России и других странах.

(по материалам блога на сайте Правовед)