Найти тему

О "дизайне образовательных траекторий" (новый университетский сервис)

Несколько слов об образовании и новых возможностях университетских ИТ-технологий.

На днях мне стало известно о запуске в тестовом режиме сравнительно нового сервиса — «Личного кабинета преподавателя СПбГУ». Представляю вашему вниманию ссылку на данный ресурс.
Если я правильно понимаю, данный ресурс открыт для широкого круга пользователей. Иначе говоря, для широкого круга пользователей, на данный момент времени, действует «демо-версия». Здесь представлены списки курсов и учебных дисциплин для самых разных уровней подготовки. С помощью данного сервиса возможно выполнять формирование «образовательных траекторий». К примеру, вот
список программ подготовки по бакалавриату.
Вопросы для дискуссии:
— Считаете ли вы новшество СПбГУ современным и актуальным?
— Как вы думаете, возможно ли использовать данный сервис при самообразовании, подготовке работников различных организаций и т. д.?

— Какие из перечисленных курсов вас заинтересовали?

— Какие мысли и идеи вам приходят при ознакомлении со списками университетских дисциплин?
Суть в том, что сервис применяет множество важных ключевых слов и понятий. Даже беглый просмотр названий дисциплин может помочь сформировать более объемное и полное представление о СПбГУ.
Образно говоря, каждый «образовательный модуль» возможно сравнить с кирпичиком в «монументальном здании образования» или с деталью конструктора. 
Если выписать на листок бумаги или в блокнот компьютера названия тех дисциплин, которые интересны, то возможно сформировать круг научных интересов, направления для более детального изучения наук и навыков.

Пользователи Яндекс Дзен в повседневной деятельности часто демонстрируют блестящий кругозор и эрудицию. Чтобы усовершенствовать свои знания, теперь возможно применять дистанционные образовательные сервисы.

Сравнивая наименования различных учебных дисциплин, приходит мысль о том, что за ними стоит большая работа всего университетского сообщества.

Раньше для того, чтобы сопоставить программы факультетов нужно было приезжать в различные здания университета. Теперь некоторую информацию возможно получить дистанционно… Теперь универсанты получают информацию заблаговременно и понимают над чем идет работа на других факультетах.

При работе в Яндекс Дзен и настройке своего индивидуального информационного поля (пространства) часто требуются не только знания в юриспруденции, но и знания в психологии, социологии, истории, экономике, маркетинге, математике, бизнес-информатике, управлении, логике, знания иностранных языков и т. д. Поэтому, по моим предположениям, комплексное представление об университетских дисциплинах будет актуально.

(по материалам блога на сайте Правовед)