А всё очень просто. Человек счастлив тогда, когда его поддерживают, а не топят; когда в него верят, не рвут на части. Ибо "...всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит..." (Мф, 12: 25, 26). Так и человек, разрываемый долгом, виной и прочими разнообразными чувствами, разрываемый между своей половинкой, её родными, своими родными - много ли у него останется сил для полноценной семейной жизни?
В принципе, это всё просчитать легко. Если вы знаете, что ваши родные склонны давать вам советы, поучать, "желать добра" (и почему-то они свято убеждены, что вам по-прежнему 5, ну, максимум 13 лет) - то в ваше личное счастье они тем более вцепятся.
"Что-то он у тебя мало зарабатывает..."
"Он же совсем воспитанием ребёнка не занимается, почему ты ему ничего не говоришь?.."
"Что-то по ней незаметно, что она сильно тебя любит..."
Когда Геннадий только женился, ему как раз так и сказали - как в последней фразе. Добрые люди всегда что-нибудь доброе да скажут. Чтобы у человека прямо вот хорошо на сердце стало, легко.
А ещё маме Геннадия было интересно посмотреть на невесту - и мама его уломала (какое неоднозначное слово!). Чтобы с Мариной повидаться, пообщаться тет-а-тет. И потом очень красочно мама описывала Геннадию эту встречу:
- Я стою, жду её, а она идёт себе такая, вальяжно, не спеша, яблоко жуёт...
Ну, действительно - почему она идёт вальяжно, не торопится, не суетится? Невестка же должна к будущей свекрови на всех четырёх лапках поспешать - а при разговоре преданно заглядывать в глаза, так ведь?
Потом была свадьба, потом будни молодой семьи. Когда Геннадий бывал в тёщином доме, тёща его угощала - чаем там или обедом иногда. И тут же, за столом, во время еды, говорила:
- Вот смотрю я на вас, никаких общих интересов у вас не вижу. Каждый сам по себе. Ты давай, это, больше внимания жене уделяй...
Оно, конечно, у многих так принято: прямо за едой смотреть, читать или говорить гадости. У тех, кто привык травиться, у них чувства уже притуплены, и им всё равно, что кто-то это плохо переносит. И что вообще, по-хорошему, никакого негатива вообще нельзя допускать за столом.
На свою беду, Геннадий ещё и лекции некоторых духовно продвинутых товарищей слушал тогда. И там, в частности, говорилось, что мужчина должен к тёще относиться даже лучше, чем к своей матери. Он честно пытался, но выходило плохо. И кажется, тёща всё это воспринимала как слабость, как приглашение вытирать о зятя ноги. Никакой обещанной лекторами "благости" почему-то так не наступало. Один только упадок сил. И жена как будто меньше уважать стала. И на работе стало труднее.
... На развод Геннадий подал сам. Переговорили с Мариной обстоятельно, уже спокойно - потому что по факту давно уже отчуждение наступило, даже и не жили они вместе. Поэтому лучше быть в честном разводе, чем в нечестном браке. Лучше уж пожить какое-то время одному, накопить силы, сделать выводы. Геннадий и сделал - все "продвинутые" лекции из компьютера и телефона удалил. Поменял работу и место жительства. И сейчас с другой девушкой встречается. Но никаких общих фото в сеть не выкладывает и никому о своих отношениях не рассказывает. И с её родными ни в какое общение не вступает. Пусть сначала между ними двоими счастье вызреет, окрепнет - а там видно будет...
Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!
#философия жизни #истории из жизни #семейные отношения