Найти тему
Инесса Биккулова

Благодарю тебя, Господи, за то, что я женат! Все надоедает кроме жены...Какое счастье..

Кто же она, внушившая такие сильные чувства, как сложились её дальнейшая жизнь с мужем?

На её могилу до сих пор приносят цветы. Эта необыкновенная женщина, посвятившая себя любви. Ни презрение света, ни безденежье не сломили её дух, не разрушили стремления к поэзии, музыке, любви.
(Репродукция взята из интернета)

Сначала отец насильно выдал 16-летнюю Анну замуж за состоятельного старого генерала Ермолая Керна, получив её наследственное имение - зачем оно ей, ведь теперь она богата.
Восхищение и уважение окружающих сопутствуют ей, о ней говорят, а она несчастлива, ненавидит и презирает мужа.

Итак, она звалась Татьяной.
Пушкинская Татьяна имеет черты обеих сестёр Вульф из Тригорского, куда Пушкин наезжал во время первой ссылки, - Анны и Евпраксии. Но "так равнодушна, так смела" и так окружена была всеобщим восхищением и уважением при муже-генерале их двоюродная сестра Анна Петровна Керн.
Но вот толпа заколебалась,
По зале шепот пробежал…
К хозяйке дама приближалась,
За нею важный генерал.
Она была нетороплива...

Анне Петровне 25 лет, она окружена поклонниками. Ей уже начинают приписывать романы. Пушкин мечтает увидеться с ней.
В Тригорском они встречаются - и он то робок, то настойчив,она же увлечена его поэзией, а не им самим. Именно от неё он мог услышать и те рассуждения,которые потом вложил в уста Татьяне Лариной :

Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен,
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь?

Всё у Керн - и муж "в сраженьях изувечен" , и двор за то"ласкает".
Пушкин наезжает в Тригорское чаще, его чувства всё очевидней.
Анну отсылают к мужу в Ригу, на прощанье поэт дарит первую главу "Онегина" и листок с "Чудным мгновеньем".
Пушкин пишет ей, то признаётся в любви, то подводит её к мысли бежать от мужа к нему, то возвращает к благоразумию. Он ревнует, пишет
о ней обитателям Тригорского - и Прасковье Вульф, и её дочери Анне Николаевне,, и сыну Алексею Николаевичу Вульфу.
Позже, когда она оставляет мужа и приезжает в Петербург, начинается другая история. Пушкин пишет знаменитое письмо Соболевскому в феврале 1828. Позже он напишет и "У дамы Керны ноги скверны", и ещё немало непристойностей о ней. Ей приписывают романы,она сама увлекается, но её уже не принимают всерьёз.
Алексей Вульф с горечью напишет о её очередном романе с Флоранским:
"[1830] 1 сентября. Анна Петровна всё ещё в любовном бреду, и до того, что хотела бы обвенчаться со своим любовником. – Дивлюсь ей!..
2 октября. Анна Петровна сообщает мне приезд отца своего и, вдохновлённая своей страстью, велит благоговеть пред святынею любви!!
Сердце человеческое не стареется, оно всегда готово обманываться. Я не стану разуверять её, ибо слишком легко тут сделаться пророком…"
А Анна Петровна старается не замечать предательств и насмешек, "скользить по поверхности" - там где поэзия и любовь. Она живёт в своём мире, а её называют дурой.

Что думал об этом Пушкин? В его "Евгении Онегине"законченном в 1930-31 годах, Татьяна остаётся верной мужу-генералу. Честь, а не любовь!
В 1832-33 году Пушкин пишет повесть "Дубровский" где 17- летнюю Машу (которая, как и А.Керн, много читает и прекрасно музицирует и поёт)жестокий своенравный отец (как и отец Анны Керн) заставляет выйти за противного старого князя Верейского. Это история Анны Керн, опять исправленная пушкинским практицизмом: Маша Троекурова могла сбежать с Дубровским, но остаётся со старым мужем.
Пушкин, 30-е гг. Из альбома Анны Петровны Керн:

Когда твои младые лета
Позорит шумная молва,
И ты по приговору света
На честь утратила права;
Один среди толпы холодной
Твои страданья я делю
И за тебя мольбой бесплодной
Кумир бесчувственный молю.
Но свет… Жестоких осуждений
Не изменяет он своих:
Он не карает заблуждений,
Но тайны требует для них
.

А Анна Керн опять влюбляется! Избранник - 16-летний троюродный брат Александр. Тётя попросила присмотреть за мальчиком-курсантом, и она присмотрела!
"Я помню приют любви, где мечтала обо мне моя царица , где поцелуями пропитан был воздух, где каждое дыхание её было мыслью обо мне. Я вижу её улыбающуюся из глубины дивана, где она поджидала меня…
А эта беседка в Петергофе, среди душистых цветов и зелени в зеркалах, когда её взгляд, прожигая меня, воспламенял… И мы под песню соловья, в аромате цветов, любовались друг другом, смотря в зеркальные стены беседки. <…> Она так чудно хороша, что я был в счастливом забытьи…
У моей душечки глаза карие. Они в чудной своей красе роскошествуют на круглом личике с веснушками. Волоса, этот шёлк каштановый, ласково обрисовывают его и оттеняют с особой любовью".
Анна не скрывает рождённого от Александра внебрачного ребёнка. Когда умирает муж Ермолай Керн, 41-летняя Анна выходит замуж за 21-летнего Александра и становится Марковой-Виноградской.
При этом Анне Петровне пришлось отказаться от пенсии за мужа, а Александру - от карьеры, и супруги остаются без средств.

Александр Марков-Виноградский: «Благодарю тебя, Господи, за то, что я женат! Все надоедает кроме жены, и к ней одной я так привык, что она сделалась моей необходимостью. Какое счастье возвращаться домой, как тепло, хорошо в ее объятиях! Семейная жизнь, освещенная любовью, есть величайшее счастье — она уравновешивает все несчастья наши».

Жизнь их протекает в лишениях. Маркову-Виноградскому трудно получить хорошую службу ввиду сомнительной женитьбы. Анне приходится 10 лет в имении Александра терпеть скверное отношение его тёти к "коварной соблазнительнице", испортившей мальчику карьеру.
Тётя не замечает, что Александр счастлив. Военная служба ему опостылела ещё в бытность курсантом, когда его раздражала грубость и казарменные шутки товарищей.
Анна шьёт рубахи, вяжет чулки, начинает заниматься переводами.
Что касается прошлого она явно приукрасила его для мужа. Все мучительные тайны она оставила при себе. Муж уверен, что она отказала Пушкину. Может, так и было. Она не упускает случая напомнить о посвящённых ей стихах и держится с достоинством знаменитой красавицы.
Александр Виноградский: «Тётка ненавидит мою жену. Отчего же она и меня не так же ненавидит? Это меня огорчает! Она, стерва, думает, что жена управляет мною. Между тем, мы живём согласно, и одна любовь наполняет нашу жизнь и управляет нашими действиями и мыслями…» Они ведут насыщенную жизнь - музицируют, много читают вместе, пишут сами, занимаются с бедными детьми. .
Прошло десятилетие, Анне Петровне - 49 лет, а мужу -29.
Супруги по-прежнему бедны. Можно ли сказать что жизнь не сложилась? Александр Марков-Виноградский: 1849 год. "Жена. Она, моя голубушка, боится, чтобы я не разлюбил, не изменил ей. .. Но моя любовь срослась со всем моим организмом и сделалась необходимым элементом моей жизни. Я извиняю её ревнивые выходки, но в себе уверен, потому что знаю себя – моя любовь к ней неизменная, как свет солнца.

Я люблю её, мою душечку! Люблю со всей нежностью, и нет сил в природе, которые бы могли разрушить мою горячую привязанность к ней! Всё, что есть во мне, всё принадлежит ей! Её теплота насквозь проникает меня и производит во мне сладостные ощущения, каждый мой нерв всасывает её… я счастлив от её прикосновений <…> её голос, мягкий и мелодический, чарует меня. Я весь любовь, весь счастие, и нет для меня радости за чертой моей семейной жизни..."

Своё чувство он сохранил до смерти, в старости называя Анну "моей милой старушкой" и "голубушкой". Они жили бедно, но счастливо, и умерли в один год.