Среди огромного количества прекрасных цветов есть и «Клематис». Этот многолетник пользуется большой популярностью среди садоводов. Растение устойчиво к морозам и содержать его можно как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Но правила содержания клематиса отличаются.
В домашних условиях растение выглядит прекрасно, высота его не выше полутора метра. Но для того, чтобы растение радовало вас своим шикарным видом, необходимо создать определенные условия.
В первую очередь почва. Она должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и не пересушенной. Подготовить почвенную смесь для посадки можно самостоятельно. Для этого смешиваем садовую землю, песок и перегной, все компоненты в равных количествах. Растение лучше чувствует себя в слабощелочных или нейтральных почвах.
Емкость для посадки растения лучше взять объемом более 20 литров, диаметр не менее 50 см. и высокие (у растения мощная корневая система). Так же емкость должна иметь поддон, через который будет проводиться полив растения. А для насыщения почвы кислородом в горшке необходимо сделать дополнительные отверстия (их необходимо примерно 5).
Поливы комнатных клематисов проводятся чаще чем у уличных сородичей. А проводятся они только через поддон. В первый год роста, поливать достаточно и 2 раза в неделю, а после и раз в неделю. В жаркий период поливы учащаются.
Растение подвергается нападению вредителей, по этой причине необходимо проводить профилактическое опрыскивание. Отлично подойдут растворы фитоспорина или глиокладина. От паутинного клеща поможет опрыскивание раствором фитовема, не навредит и полив растения настоем луковой шелухи.
Важно проводить подкормки растения. Перед наступлением холодного периода растение удобряют древесной золой. Это удобрение укрепляет клематис и способствует шикарному цветению.
Клематис можно вырастить и в открытом грунте, но для такого выращивания существуют другие правила.
Для благополучного роста необходимо правильно подобрать мест, где будет расти клематис. Растение не любит пересадки, поэтому выбор места - это очень важный процесс. Отлично подойдет полутень или солнечное место, важно чтобы оно было хорошо защищено от ветров. При правильном выборе места клематис может расти на одном месте 20 лет.
Так же важно обратить внимание и на состав почвы, так как к почве у растения есть определенные требования. Лучше будет если почва будет слабощелочная, нейтральная или слабокислая. Молодые росточки необходимо посадить в легкую и хорошо дренированную почву. Так же важно, чтобы грунтовые воды были как можно дальше от корневой системы растения. Посадочная лунка должна быть наполнена хорошим дренажным слоем, сверху засыпать смесью из торфа и перегноя. В смесь желательно добавить и древесную золу (достаточно 250-300 гр.).
Не менее важны и поливы клематиса. Они проводятся очень аккуратно, старайтесь не намочить растение (это может вызвать заражение растения болезнями). Молоденькие клематисы поливают раз в неделю, достаточно 5-7 литров воды на один куст. Растениям более старшего возраста необходимо 10 литров на один куст. А проводятся поливы один раз в 2 недели.
Так же важно проводить подкормки растения. Начинаются они в самом начале цветения. Необходимо полить приствольный круг раствором аммиачной селитры (1 ст. ложка препарата растворяем в 10 литрах воды), так же можно применить и раствор мочевины (8гр. препарата растворить в 10 литрах воды). Через 1,5 недели процедуру необходимо повторить. После растение отдыхает от проведения подкормок 2 недели, а потом необходимо внести комбинированное удобрение (по схеме, указанной на упаковке). В осенний период вносят 5% фосфорно-калийный раствор, такая процедура позволит повысить морозостойкость растения и ускориться развитие побегов. Перед наступлением холодов необходимо внести раствор сульфата с суперфосфатом (в 10 литрах воды растворяем по 1 ст. ложке препарата), такого раствора хватит на один взрослый куст.
Вот простые правила ухода за клематисами в разных условиях выращивания. А какой способ выращивания выбрать домашний или в открытом грунте выбирать только вам.
"Клематис". В каких условиях лучше вырастить это растение?
21 декабря 202121 дек 2021
60
3 мин