Найти тему

Памятник, за фотографии которого пугают сдачей "в кутузку"

Этот памятник - пушка установлен в городе Каменске-Уральском, возле здания местной ТЭЦ. Я узнал о нем на одном из местных краеведческих форумов, где ярко обсуждались истории о том, как многих фотографов желающих его запечатлеть, местная служба охраны запугивала вызовом полиции, за попытку сфотографировать "стратегический объект" (имея ввиду ТЭЦ). Надо сказать, что именно в Каменске-Уральском, меня тоже дважды пугали кутузкой, за фотосъемку памятников установленных у проходных местных предприятий. Что скажешь - стратегический город! Поэтому я решил не пугать охрану ТЭЦ "большим черным", шпионским фотоаппаратом и запечатлел памятник на телефон, стараясь не привлекать к себе внимания))

В качестве памятника установлена дивизионная и противотанковая пушка Д-44, образца 1946 года. Судя по транспарантам на стене, она должна напоминать о Великой Отечественной войне, но никаких памятных табличек на ней нет, кроме аннотации с краткими ТТХ орудия. (листайте фото)

На завершающем этапе войны остро требовалось более мощное дивизионное орудие, чем 76-мм пушка ЗИС-3 образца 1942 года. Пушка была разработана в конструкторском бюро завода "Уралмаш" в 1944 году, но не успела поучаствовать в войне, так как ее полигонные испытания начались 8 мая 1945 года. После окончания испытаний была принята на вооружение в 1946 году.

-3

Производилась там же на Уралмаше, с 1946 по 1954 год, за это время было изготовлено 12000 орудий. Отличительной особенностью орудия в частности стало компактное размещение механизмов наведения. Применение вертикального клинового затвора позволили повысить скорострельность с исправлением наводки до 15 выстрелов в минуту, без исправления до 25 выстрелов в минуту.

-4

Ходовая двухколесная часть использует усиленные колеса от автомобиля ГАЗ-АА, шины которых заполнены губчатым каучуком. Благодаря торсионному подрессориванию колес, пушка могла буксироваться на скоростях до 60 км/час. (листайте фото)

На протяжении следующих десятилетий пушка пережила несколько модернизаций, на ее базе разработано несколько новых модификаций и до настоящего времени находится на вооружении Российской армии и многих государств мира. #оружие #военная техника #артиллерия #армия #ссср #история

-6