Празднование дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в Свято-Георгиевском школьном храме села Долина началось вечерним всенощным бдением великому угоднику Божию 18 декабря и продолжилось в сам день памяти 19 декабря Божественной литургией, перед которой был прочитан акафист святителю.
По окончании Божественной литургии был совершен водосвятный молебен. В словах проповеди, настоятель храма, архимандрит Феофан (Люкшин) — казначей Свято-Успенской Святогорской Лавры, отметил, что святитель Николай жил более 1500 лет тому назад, но имя его не только не забыто, а прославляется всё более и более по всему миру. Такую славу святой стяжал благодаря своему бескорыстному служению Богу и людям. Об этом свидетельствует житие святого, в котором святитель предстаёт перед нами не просто как добрый дедушка, но как ревностный хранитель чистоты веры и тайный благотворитель нуждающихся людей. К сожалению, в западных странах сохранили только образ Санты и его подарков, закидываемых через дымоход печных труб. Главное же, конечно, это подвиг служения Богу — исполнения заповедей Божиих, одной из которых является милосердие.
По окончании проповеди отец Феофан пригласил всех прихожан на детский утренник, посвящённый празднику. Дети начального звена Долинской школы приготовили театральную постановку «Потерянная совесть», в которой представили поучительное повествование о том, как страшно жить, когда ваша совесть уснула или потерялась. На примерах вымышленных детских персонажей маленькие артисты затронули глубинные темы духовной жизни каждого человека, дали простые и в тоже время важные советы как вернуть голос совести в свою жизнь.
По окончании представления дети роздали всем присутствующим «николайчиков» (постное печенье, приготовленное своими руками). В свою очередь театралов и всех собравшихся поздравил отец Феофан, вручив каждому сладкий подарок и пожелав всем брать пример с детской, бесхитростной и чистой любви к Богу и людям.
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.